组织机构信息公开平台
首页领导班子概况信息内设机构政务公开
概况信息

龙王镇地处县城北部的九龙山北麓,介于东经151°.16′,北纬33°.53′,东西宽6km,南北长15km,幅员面积89.3 km2,东与新观乡相邻;西与广元昭化区文村乡接壤;南与三川镇毗连;北与雍河乡、广元昭化区磨滩镇接界。距县城54km,全镇辖19个行政村,2个社区居委会,103个村(居)民小组,5254户,总人口16340人,耕地面积12588亩。镇内的种植业以猕猴桃、核桃、药材、水稻、蔬菜为主;养殖业以肉牛、山羊、生猪等为主。镇雨水充沛、无霜期长、年均无霜期288天,气候温和,空气质量优,常年平均气温16.9℃,年均降雨量1100mm以上。

龙王镇是原三川片区经济、文化、物流中心和交通枢纽,历史悠久,人杰地灵,物华天宝,经贸繁荣,文化底蕴深厚。是全市最早的电气化乡镇(1962年通电),最早使用民用天然气的乡镇(1989年用气),全县最早通公路的乡镇之一,境内资源储藏丰富,其中水能源蕴藏量1.67万千瓦,现已开发两河、硬头河、桥河、黑岩壳、群乐、马蹄滩等小型水电站6座,总装机容量达1万千瓦,正在筹备建设装机0.4万千瓦的插江清水电站。九龙山气田涵盖龙王镇境内,储量丰富,是川西北气矿梓潼作业区苍溪片中心,共有井场5处。风力发电开发前景光明,可开发利用的风能储量巨大,“十三五”期间将建成总装机容量5万千瓦风力发电厂。森林资源丰富,含有红豆杉、楠木等珍稀树种,天麻、天南星等名贵药材,野生猕猴桃品系多,面积分布广,有梅花鹿、麋鹿、四川山鹧鸪、蟒、豹、红腹锦鸡、穿山甲等10余种国家一级保护动物,是九龙山自然保护区的核心区,“十三五”期间农业部在龙王建设九龙山野生动植物保护区1个。境内有省、市、县级地面文物重点保护单位三处分别是张家河古墓葬群、申家祠堂、五台沟墓地,有牛灯、手编藤椅、评书散打等非物质文化遗产保护3个。

镇内年总产值500万元以上的民营企业5家,总产值100万元以上的民营企业12家,个体工商户231户,农行营业所1个、农商银行1个,邮政储蓄银行1个;中小学3所,幼儿园4所。

Copyright 2008-2018 www.cncx.gov.cn 苍溪县人民政府.政务 All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网 版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府 技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343 15984448183
蜀ICP备11026878号-1 广公网备51082402000001号