组织机构信息公开平台
首页领导班子概况信息内设机构政务公开
内设机构

内设机构:党政综合办公室、组织人才办公室、脱贫攻坚办公室、民政办公室、村建环卫服务中心、便民服务中心、经济发展中心、综治工作中心  

联系地址:苍溪县龙王镇三元街11号 

电话号码:0839-5662010 

邮政编码:628411 

一、党政综合办公室 

电话号码:0839-5662010 

传真号码:0839-5661671 

机构职能: 

(一)职责调整 

1、增加的职责 

增加政府信息公开工作和镇党委、政府系统电子政务工作的职责。 

)加强的职责 

强化服务职责,加强应急管理和协调、督查工作,进一步发挥镇党委、政府参谋助手和运转枢纽作用。   

)主要职责 

1、协助镇党委、政府领导同志组织起草或审核以镇党委、政府名义发布的公文。办理各级党委、政府的文电,认真做好上传下达; 

2、负责镇党委、政府决议、决定的执行和贯彻落实情况的协调、督查工作,负责重大问题归口报告,认真做好上情下达、下情上达; 

3、负责镇党委、政府会议的准备工作,协助镇党委、政府领导同志组织实施会议决定事项; 

4、负责接待和群众来信来访的接待、处理工作; 

5、统一管理文件的制发,组织制订各项规章制度,发布行政事务通知、通告;

6、负责安排镇政府值班工作,及时报告重要情况; 

7、负责文书档案工作、报刊、信函收发工作、文印工作和后勤管理工作; 

8、负责政府信息公开工作和镇党委、政府系统电子政务工作的职责; 

9、负责办公设备的维护管理及安全保障工作;严格按照国家有关规定管理,做好机要事务处理和保密工作,坚决杜绝泄密事件的发生; 

10、负责出具各种行政介绍信、证明信和其他函件、党政印章等的管理和使用; 

11、处理办公室日常事务工作,做好办公室内部建设工作; 

12、协助分管领导搞好后勤接待保障工作,加强食堂建设,不断提高后勤服务质量; 

13、负责镇人大主席团的日常事务。 

14、负责镇党委、政府交办的其他工作。
     15、联系县委办、人大办、政府办、政协办、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、文明办、工商联、群团部门、县财政局、审计局、统计局、人事劳动和社会保障局、县农业局(农经站)、民政局、税务局、电信移动公司。

二、组织人才办公室 

电话号码:0839-5661611 

机构职能: 

(一)职责调整 

1、增加的职责 

做好农民夜校教学场地协调、站点设施改造、标识标牌和活动设备落实等基础工作,根据各村实际情况制定教学计划,加强对各村“农民夜校”建设管理工作的日常监督检查。 

(二)加强的职责 

抓好基层党组织建设、思想建设、作风建设和基层组织换届选举工作 

(三)主要职责 

1、抓好基层党组织建设、思想建设、作风建设和基层组织换届选举工作;  

2、负责发展新党员,做好党员、干部的培训、教育和管理工作,指导村(社区)党校工作;  

3、负责机关和各单位组织人事工作的管理和指导监督;

4、制订办事处组织人事工作计划、总结、请示、报告; 

5、负责基层领导班子的选拔、考核、任免、调整;  

6、承办公务员及有关人员的任免、调配、辞离职工作;

7、录用、聘用干部,接收、安置大中专毕业生和军队转业干部,考核机关、事业单位工作人员; 

8、负责机关、事业单位工资制度改革的组织实施和工作人员的社保、工资福利、调动、转正定级审核工作;  

9、办理机关和企事业单位工作人员的退休、退职手续;做好退休干部的管理和关工委工作;

10、做好农民夜校教学场地协调、站点设施改造、标识标牌和活动设备落实等基础工作,根据各村实际情况制定教学计划,加强对各村“农民夜校”建设管理工作的日常监督检查; 

11、负责党刊订阅工作;   

12、负责镇党委、政府交办的其他工作;
13、联系县委办、政协办、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、文明办、工商联、群团部门、县财政局、审计局、统计局、人事劳动和社会保障局、县农业局(农经站)、民政局、税务局。

三、脱贫攻坚办公室 

电话号码:0839-5661521 

(一)职责调整 

1、增加的职责 

 

(二)主要职责 

1、贯彻执行县扶贫开发和移民迁建安置、后期扶持的方针政策和法律法规并组织实施。 

2、拟订全镇扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全镇产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫、特殊类区扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络镇外机构或组织在镇定点扶贫与扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。 

3、承担扶贫、移民资金管理责任。拟订全镇扶贫开发和移民资金使用管理和项目管理办法,负责镇有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等监督工作。 

4、负责镇扶贫开发和移民政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。 

5、负责镇扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。 

6、承担苍溪县扶贫开发领导小组安排部署的具体工作。 

7、承办镇政府交办的其他事项。 

8、联系县委办、人大办、政府办、政协办、县纪委、县委组织部、扶贫移民局、县委统战部、文明办、工商联、群团部门、县财政局、审计局、统计局、人事劳动和社会保障局、县农业局(农经站)、民政局、税务局、电信移动公司。 

民政办公室 

电话号码:0839-5662010

(一)职责调整

1、增加的职责

(二)主要职责

1、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作。    

2、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理。  

3、贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。  

4、负责本镇优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。  

5、负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。  

6、负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作。  

7、指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。  

8、负责民政信访工作,为群众排忧解难。  

9、按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作 

五、村建环卫服务中心 

电话号码:0839-5661237 

机构职能: 

(一)职责调整 

1、增加的职责 

环境保护工作 

(二)加强的职责 

 开展新农村建设的技术性服务; 

主要职责 

1、开展新农村建设的技术性服务; 

2、指导农村建房,开展产权、产籍登记申报工作; 

3、受县(市、区)规划和建设行政主管部门的委托,严格按有关法律、法规和村镇规划,办理工程项目选址、定点、勘察、设计、监理、绘制红线图及开工放线验线及竣工验收等; 

4、开展建设工程质量安全管理,城镇、市场等公共场所的保洁和垃圾清运工作的监督管理; 

5、建立城镇公共场所清洁卫生经费筹集机制,确保场镇公共卫生开支;管理和监督场镇光亮工程; 

6、负责对城镇街道、供气、排污等公用设施建设、改造、维修的组织实施、管理和监督; 

7、贯彻执行国家关于环境保护的方针、政策、法律、法规,并监督实施;  

8、编制本镇环境保护中长期规划,收集辖区内各类环保信息,及时与基层环保信息员进行联系,负责拟定全镇本年度环境保护工作计划和具体安排,研究部署环保工作任务;  

9、协助做好辖区内排污申报登记、排污许可证发放初审及排污费征收工作;  

10、参与辖区污染防治监督管理,协助做好辖区内环境监察和环境保护行政执法工作;  

11、督促辖区新改扩迁建项目,及时做好环保手续报批、“三同时”环保验收,辖区所有新改扩建项目,环境影响评价制度和“三同时”制度执行率达100%;  

12、协助环境问题来信来访的调查和污染纠纷、投诉的调解;  

13、组织、指导和协调辖区内环境保护教育、宣传工作,建立并完善公众参与环境保护机制;  

14、负责生态环境保护和辖区生态镇、生态村创建;牵头组织协调农业污染、生活污染及工业污染的综合防治工作,开展循环经济、清洁生产等各项工作,保护生态环境。  

15、扎实做好农村环境连片整治工作,建立村收集、组保洁、镇运转、县处理垃圾四级转运体系;  

16、加强辖区饮用水源的保护,确保人民群众饮用水安全;  

17、承担镇人民政府和上级环保部门交办的其它工作。 

18、联系县委办、人大办、政府办、政协办、县纪委、县财政局、环境保护局、城乡规划和住房保障局、房管局、审计局、人事劳动和社会保障局、县农业局(农经站)、电信移动公司。 

六、便民服务中心 

电话号码:0839-5662010 

机构职能: 

1、统筹整合公共服务设施资源、社会资源和行政资源,办理和实施与群众密切相关的民政、残疾人、劳动社保、计划生育、公安户政、工商税务、法律、广电、体育等公共服务事项。 

2、负责办理农村村民建房占地审批、临时用地审批、建设用地规划许可证等业务。 

3、承接县级部门下移的社会保障、社会救助、人口计生、助残、法律、公共文化体育等服务职能。 

4、负责保障性住房申请、初审、分配等与相关部门的协调配合工作。 

5、负责便民服务中心日常工作,管理本中心各岗位工作人员。 

6、负责民政工作、惠民政策的落实、救灾救济政策落实、村民自治(含村务公开)。 

7、负责人口计划生育、人力资源和社会保障(就业、社会保险、劳动保障、公益性岗位)、民事代办、惠农政策落实(粮食直补、农业机械购置补贴、综合直补、农业保险)家电下乡等各类补贴的办理发放、中心综合服务岗日常接件协调工作。 

8、负责镇党委、政府交办的其他工作。 

9、联系县政务服务中心及各窗口对应的主管部门。 

七、经济发展中心 

电话号码:0839-5662010

机构职能: 

1、负责一、二、三产业项目和配套基础设施建设项目的申报、实施、监督以及后期的维护工作。 

2、负责制定当年农作物的试验示范推广计划、主要栽培技术措施,开展新品种、新技术的引进试验、示范推广和创新。 

3、负责制定当年农业机械示范、推广计划,负责农业机械安全生产的监督管理。 

4、负责深化农村经济体制改革,指导农业社会化服务体系建设,合作经济组织建设和乡村经济组织建设,指导监督减轻农民负担、土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理工作。 

5、组织好本辖区劳务输出或农村富余劳动力培训、转移,开发就业岗位,促进下岗人员再就业。 

6、承接技术培训,农技、农机、农村经济管理技术以及市场信息咨询等县级部门延伸服务事项。 

7、负责新农村建设、农村集体经济组织管理(土地承包、农民负担、农业统计)、农村发改、金融工作、农村及社区拆迁安置工作、国土管理、村乡建设(含乡村所有的基础设施项目建设)。 

8、负责农业产业(果树、农技等)、农广校、农民工培训、专合社管理、科技(知识产权)、扶贫工作。 

9、负责农机(含补贴)、粮食、水务、防汛抗旱、供水站、畜牧、狂防工作。 

10、负责林业、气象、农村交通、环境保护、旅游工作。 

11、负责经济和商务(含工业统计)、招商引资、工商、质监工作。 

12、组织实施或督促实施道路、桥梁、沟渠、绿化美化亮化、水电气等各类公共配套设施建设和维护。 

13、负责镇党委、政府交办的其他工作。 

14、联系县农委、农业局、发改局、供电局、天然气公司、县级涉农金融部门、旅游局、供销社、科技局、农机局、粮食局、水务局、畜牧局、县林业局、气象局、交通局、国土局、住建局、县工商局、招商局、经济商务局、质监局、各保险公司、环保局。 

八、综治工作中心 

电话号码:0839-5661267

机构职能: 

1、负责安全社区建设,指导村(社区)开展自治工作,监督村(社区、居委会)党务、资产管理等情况,畅通群众诉求渠道。 

2、负责组织开展地震、山洪、泥石流等自然灾害和突发公共事件的应急处置。 

3、负责群众接待工作,收集社情民意,及时办理和解决问题,化解和处置各种矛盾纠纷,维护辖区内的社会稳定。 

4、负责配合群团组织,引导群众建立和发展各类群众性社会组织 

5、负责综治信访维稳、矛盾纠纷调解、特殊人群服务管理、重点地区整治改造、非公有制经济组织和社会组织服务管理、信息网络建设管理、公共安全体系建设等工作。 

6、负责社会管理创新、人民调解、法制宣传工作。 

7、负责教育、文化体育广电新闻出版、卫生(含新农合)、食品药品安全、疾控(含血防)、民政、城乡环境综合整治、敬老院管理、板房管理、老龄工作、残疾人工作、移民、计生工作。 

8、负责安全生产、应急管理、防震减灾、消防工作、武装和民兵工作。 

9、负责镇党委、政府交办的其他工作。 

10、联系县委政法委、县人武部、县法院、检察院、群工部、司法局、公安局、县政府法制办、信访局、县安监局、应急办、防震减灾局、消防大队、教育局、卫生局、文化体育广播新闻出版局、城管局、民政局、药监局、疾控中心。 

Copyright 2008-2018 www.cncx.gov.cn 苍溪县人民政府.政务 All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网 版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府 技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343 15984448183
蜀ICP备11026878号-1 广公网备51082402000001号