政府信息公开

苍溪县水利局关于县十七届人大五次会议第9号建议的复函

发布机构: 苍溪县水利局 发布时间: 2020-11-05 字体: [ ]

罗克良、赵小莉、任子阳、李学才、赵彬、何维、王佑成、王成汗、陈理、徐垚、任淑艳、罗聪、寇永昭、张前胜、冉雪蓉、杨军代表:

你们在县十七届人大五次会议期间提出“加快苍溪县白鹭湖公园开发建设”的建议收悉。经认真研究,并与部分人大代表进行了现场座谈,现将办理结果复函如下:

一、关于建议“重点规划,政策驱动”问题的回复

(一)规划情况。按照县委、县政府的总体规划和部署,白鹭湖是环嘉陵江生态康养旅游产业带建设项目重要节点之一。一直以来,我局高度重视,2014年完成《苍溪县白鹭湖水利风景区总体规划(修定稿)》;2017年完成《白桥水库综合治理及水景观建设工程》可研编制。根据苍溪县白桥镇2018乡村振兴战略发展规划及县人民政府关于报送苍溪县白鹭湖河湖公园建设试点工作要求,2019年完成《苍溪县白鹭湖河湖公园建设试点实施方案》编制工作。目前,正在启动白鹭湖公园修建详细规划编制修编工作。2020年,县文旅体局将此项目纳入我县“十四五”文化旅游体育产业重点项目。

(二)推进情况。一是水利方面。2020年,县水利局规划预算326万元用于库区生态修复;白鹭湖星级粮油园区按推进会要求成立工作专班,明确2名专职干部和技术人员专抓项目推进;白桥河纳入1500万元的山洪灾害治理项目申报;投资682万元的污水处理站已进入设计阶段;中心镇建设已纳入申报计划;河湖连通及生态治理工程纳入“十四五规划”,投资27180万元。二是林业方面。已在现代粮油园区建设中安排绿化资金180万元;引进业主在白鹭湖灌区白水村建600亩的农林旅游园区,目前林地的征占用手续正在市局审批中。下一步积极配合办理环湖公路的林地征占用手续,并积极向上争取资金,根据白鹭湖旅游开发的推进情况安排相应资金。三是交通运输方面。目前已有5辆客运车在经营白桥线路,已与县交运局联系,其中1辆车延伸到水库和宝珠村。待条件成熟后,县交运局将再开通适时班线。

二、关于建议“基础先行,筑巢引凤”问题的回复

为逐步推进景区建设,我局加大基础设施建设,2017年完成白鹭湖景区水文化广场、栈道、长廊、白鹭亭、停车场等景观工程,总投资500余万元,并承办了“2017年广元市首届乡村文化旅游节暨第十三届梨花节白鹭湖国家水利风景区钓鱼比赛”和“2017年第十三届苍溪梨花节分会场暨白桥万亩菜花节”。2018年初,通过招商引资完成白鹭湖景区芍药基地规模化种植; 2019、2020年成功举办了“白鹭湖首届芍药花海艺术节”。2019年初完成了白鹭湖水上休闲平台建设,6月成功举办我县首届“白鹭湖”杯中国象棋大赛。2020年5月8日,按照县委《苍溪县白鹭湖公园建设推进会会议纪要》要求,成立了白鹭湖公园建设推进工作领导小组,全面统筹协调推进白鹭湖公园建设各项工作。

三、关于建议“农旅结合,产业厚底”问题的回复

为全力建设农旅结合的水利风景区,2017年,县文旅体局把白鹭湖水利风景区纳入四季寻乐汇乡村旅游环线,修建了环湖栈道和垂钓平台等基础实施;2020年编制了《白鹭湖度假区策划方案》,对度假区的功能分区、交通体系和基础设施等都作了详细规划;2020年9月16日,召开苍溪县白鹭湖星级粮油园区培育推进会,会议明确成立以县委书记、县长为指挥长,分管县领导为副指挥长,相关单位负责人为成员的苍溪县白鹭湖星级粮油园区建设项目指挥部,全面统筹园区培育建设工作,目前该项目工程预算编制已完成,正在财评中,着力将水库灌区建成星级粮油园区。

四、关于建议“做靓节点,精品支撑”问题的回复

立足“大思路、大气魄、大艺术、大手笔、大创造”理念,已完成核心景区内沿湖栈道、水文化广场、水文化长廊、观水景观亭、芍药基地规模化种植等建设。下一步,一是以规划为引领,增大芍药花种植面积,以花为媒,以白鹭为妁,大力挖掘白鹭文化,加大乡村旅游亮点特色打造,完善参观点周边基础设施建设。二是以白鹭湖生态鱼为特色,打造特色餐饮、钓鱼比赛和休闲垂钓相结合的重要活动。

五、关于建议“借势推介,提升人气”问题的回复

县文旅体局将会同县商务经合局、白桥镇加大招商引资力度,利用苍溪文旅平台及“抖音”等宣传媒体,吸引广大返乡创业人士和社会资本投入,加快推进白鹭湖开发建设。

感谢你们对白鹭湖公园开发建设工作的关心和支持,欢迎今后多提意见!


苍溪县水利局

2020年10月13日

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号