政府信息公开

苍溪县水利局关于县十七届人大五次会议第37号建议的复函

发布机构: 苍溪县水利局 发布时间: 2020-11-02 字体: [ ]

杨军、陈理、袁正军、赵彬、寇永昭代表:

你们在县十七届人大五次会议期间提出的“关于建提灌站引嘉陵江水解决河西群众饮水安全”的建议收悉。经认真研究,现将结果复函如下。

一、基本情况

(一)脱贫攻坚饮水安全完成情况。我局自2014年开展脱贫攻坚以来,坚守初心,担当使命,秉承“脱贫攻坚,水利先行”的宗旨,全力推进饮水安全工程建设。累计完成水利投资9.59亿元,建集中供水工程830处,联户供水356处,分散供水1145处,铺设供水管道2238公里,解决了91753个贫困人口的饮水安全问题。东青水务站具体负责该片区各乡镇的安全饮水行业监管,针对该片区贫困村和非贫困村的饮水安全问题,经乡镇村组自行申报,原东青水利站分年度对贫困村及非贫困村的生产生活用水进行了实地踏勘规划,监管指导了项目实施。仅2017-2019年,该片区共实施饮水安全和产水配套项目150个,总投资3462.89万元。按照水利部农村饮水安全水量、水质、取水方便程度(人力取水往返时间在20分钟以内)、供水保障率(年缺水天数不超过36天)的标准,该片区各村组虽未全部使用自来水,但已达到了农村饮水安全标准。

(二)河西片区情况。目前,河西片区东青、白桥、亭子、百利四个乡镇由青山观供水站供水。青山观供水站始建于2004年,属英国援建项目,设计供水规模2400m3/d。2012年灾后重建时,进行了技术改造升级,目前供水站运行良好,供水管网齐备,消毒设施较完善,水处理工艺技术标准达标。供水站水源地为立新水库,是小(1)型水库,总库容135万m3,目前正常蓄水库容104万m3,能够满足河西片区4个乡镇饮水安全标准。若遇立新水库水源不足,可随时由白桥水库向立新水库补水。白桥水库属中型水库工程,总库容达1400余万m3,目前正常蓄水库容1146万m3,且连通立新水库的渠道畅通,补水功能正常,能够时刻保障立新水库水量。青山观供水站消毒净化等水工艺流程处理后,达到《生活饮用水卫生规范》的要求。2020年5月,县环境监测站对立新水库水质监测数据显示,立新水库水质达标,符合饮用水标准。

河西片区地处高山,取水扬程高,需进行二次转提,若统一使用嘉陵江水源,河西片区各乡镇、村组全部接入使用自来水,需要建立大水厂,接入大管网才能保障。经综合考量水利工程建设投资、效益、运行管理等问题,如果改用嘉陵江水源,再输送河西片区各乡镇,工程量大,资金投入高。目前,暂无政策项目和资金支持,加之受地理环境等客观因素影响,管网延伸后,维护运行成本高,到户自来水水费较高,不利于群众生产生活。加之县级财政经费有限,暂不宜投入较大资金在嘉陵江境内建设引水工程。“十四五”期间,我局将加大向中央、省、市的项目争取力度,通过项目的实施,解决河西片区生活饮用水问题。

二、解决措施

目前,我县正在新建中梁子水厂-江南老鸱山联通供水工程(正在建设,近期设计供水规模5万m3/d,远期可达10万m3/d)。下一步将通过“十四五”规划的管网延伸,与现有的青山观供水站、白桥供水站、亭子供水站、浙水供水站、鸳溪供水站等已成水厂互联互通。通过管网延伸,与沿线乡镇村组的供水管网联网运行,设计供水规模1.4万m3/d,解决浙水乡、鸳溪镇、陵江镇、东青镇、白桥镇、亭子镇、百利镇、云峰镇等场镇11.58万人的供水保障;通过向社区、农村的延伸,增加工程受益范围,实现城乡供水一体化。

感谢你们对水利工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。


苍溪县水利局

2020年10月13日

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号