政府信息公开

苍溪县水利局关于县十七届人大五次会议第44号建议的复函

发布机构: 苍溪县水利局 发布时间: 2020-11-05 字体: [ ]

张松、李锦、陈剑、邓树政、杨耀清代表:

你们在县十七届人大五次会议期间提出的“关于在子华桥建一座小(2)型水库,解决文昌、白岩等场镇安全饮水水源”的建议收悉。经认真研究办理,现将结果复函如下。

文昌、岳东供水站水源地铧厂沟水库是一座小(1)型水库,总库容122万m3,目前蓄水81万m3(文昌供水站丰水期水源地为李家河沟,若李家河沟水量不足或其他原因造成不能饮用时,即采取以岳东镇青龙供水站为备用水源供给)。为确保文昌、岳东场镇居民基本用水需求,2016年底,我局经请示县委、县政府同意,在岳东镇青龙村柴闲沟新建提水工程一处,作为青龙供水站应急补充水源工程。目前,白岩场镇在柳树塘取水,铧厂沟水库和柴闲沟提水工程两个水源联合运行,基本可满足白岩场镇和岳东、文昌场镇居民饮用水需求。

饮水安全问题是重大民生问题,我局高度重视,持续加大项目和资金争取力度,把饮水安全作为民生工程,长抓不懈。2016-2019年,文昌镇共实施水利项目58处,总投资达837.5万元,其中饮水安全和产水配套项目37处,总投资379.8万元,全力推进了饮水安全项目的实施。

在“子华桥上游200m处建小(2)型水库,解决文昌、白岩饮水安全”的建议很好,为保障文昌、白岩场镇的饮水安全提供了解决思路。但在实际运行中,存在一定难度。一是由于子华桥水库处于旺苍罐子坝水库(设计为中型水库)灌区内,如再建设子华桥,属重复建设,难以立项。二是水库建成后,自流灌面太少,多为提灌灌面。三是水库离文昌、白岩等场镇提水扬程较高,约200多米,将会造成运行成本和建设成本高,水的利用效益将得不到理想的发挥。因此,建议建设的“子华桥水库供文昌、白岩等场镇饮水”工程,从集雨面积上看可行,但从空间布局、能否立项、效益分析等方面暂不具备修建条件。

为切实解决白岩、文昌等场镇饮水问题,“十四五”期间,我局仍将子华桥纳入规划,力争项目早日立项。同时,将在岳东镇青龙村柴闲沟新建“柴闲沟水库1座”纳入“十四五”规划,该水库拟建为小(1)型。建成后与铧厂沟水库连通运行,解决岳东、文昌、白岩等场镇居民饮用水需求。我局将持续加大向上争取项目资金支持力度,力争早日开工建设。

感谢你们对水利工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。


苍溪县水利局

2020年10月13日

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号