政府信息公开

苍溪县水利局关于县十七届人大五次会议第58号建议的复函

发布机构: 苍溪县水利局 发布时间: 2020-11-02 字体: [ ]

庞绍卫、熊毅、向思琳、徐燕、巩兴梅代表:

你们在苍溪县十七届人大五次会议期间提出的《关于对四槽沟水库渠系整治延伸立项的建议》的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下。

一、关于对“四槽沟水库渠系进行整治”问题的回复

四槽沟水库位于苍溪县河地乡地干村境内,属嘉陵江左岸支流严家河上游,大坝位于东经106°15′00″,北纬31°54′45″,属大巴山暴雨区,坝址以上集雨面积3.60km2,总库容304.5万m3,兴利库容231.4万m3,死库容15.6万m3,设计灌溉面积0.747万亩,有效灌溉面积0.56万亩,水库左右干渠全长约19公里,支渠全长约7公里,实际灌面0.56万亩。

近十年来,农村土地撂荒严重,灌区用水需求减少,渠道多年未维修,垮塌较多、渗漏严重,水库渠道供水利用率不足30%。2018-2020年,每年水库农业灌溉放水约10万m3,灌溉面积约150亩左右。近年来,中型水库争取到部分渠道建设资金,对中型水库部分渠系进行了维修整治。因政策制约,暂无小型水库专项整治资金,加之脱贫攻坚,对项目资金的统筹整合,造成资金缺口大,而县级财力紧张,暂时无力对渠系进行维修整治。

我局将积极加大向上级争取项目资金力度,在地方财力许可情况下,把小型水库渠道整治项目纳入国家项目建设。同时,加快水价综合改革建设进度,在2025年前完成对全县中小(1)型水库农业水价综合改革,对水库干渠进行节水改造,减少渗漏;调查水库设计灌区内的用水需求,向用水户核发农业用水权证;对水库农业供水进行成本监审,科学核定供水价格,筹集水库主体工程及渠系维修养护经费;开展定额内用水补贴、节水奖补,确保农户农业生产定额内用水不增加负担;成立用水户协会,实现灌区末级渠系自我维修养护。

二、关于“对四槽沟水库渠系向榨垭、玉涧、龙寨、国庆等村延伸”问题的回复

苍溪县为农业灌溉二类地区,经测算,75%用水保证率的前提下,苍溪县每亩水田灌溉需水250m3。经过渠道节水整治后,水库农业供水利用系数达0.5,四槽沟水库实际可灌溉0.46万亩。四槽沟水库现已向库区6个村提供生活用水,完成对四槽沟水库渠系进行节水改造,要优先保证水库设计灌面内的农户农业生产的用水需求。由于项目投入政策受限,暂无资金来源,向榨垭等四村实施渠系延伸需待后期项目落实后方能组织实施。

感谢你们对我县水利工作的关心与支持。


苍溪县水利局

2020年10月13日

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号