政府信息公开

苍溪县水利局关于县政协十届五次会议第64号提案的复函

发布机构: 苍溪县水利局 发布时间: 2020-11-02 字体: [ ]

牟东文、苟开文、田青、梁皓、李国良、侯春艳、周鹏、聂凤英、刘芸、邓旭东、朱莉委员:

你们在县政协十届五次会议期间提出的“关于加强农村供水管网维修养护,确保乡镇安全优质供水的建议”提案收悉。经认真研究办理,现将结果复函如下:

一、基本情况

苍溪县乡镇供水总站负责乡镇供水管理并经营,属县国资事务中心下辖国有企业,既带有公益性质,又实行自负盈亏的企业管理模式。下设片区中心站8个,基层供水站37个,职工80余人,主要承担全县31个乡镇场镇35万余人口的饮水安全保障,全年供水量200余万吨。我县各乡镇供水厂(站)大多数始建于上世纪七八十年代,因多种原因,在规划时对供水站净水能力、消毒工艺、输配水管网要求和前瞻性不够,造成供水设施设备维修成本和动燃费的成本不断增加。我县大部分乡镇地处高山地区,一般海拔550-850米,离河湖距离远,取水扬程高,基本都是靠提灌供水,部分还要进行二次转提,电费成本一项就已占全部水费收入的一半,若按实际成本核算,部分小厂水价高达10元/吨以上,考虑老百姓对水价的承受能力和供水属公益性质,基本在亏损供水。该站属自负赢亏的企业,又无专项维修资金,对全县管网大规模升级改造存在难度。针对该问题,该站已多次向县委政府进行过汇报,并积极争取项目资金支持。

从2008年起,水利局通过灾后重建,对各乡镇场镇集中供水工程进行了分批次整改、扩建,但因资金来源总额有限,实施的项目仅能解决一些特别重点和难点的问题。“十三五”期间,新建了高坡镇的二郎关、石马镇的西官、唤马镇的黑山、黄猫垭镇的龙狮水库(黑山、龙狮水库正在建设中)等水源工程,五龙供水站迁建工程于2018年6月正式投入运行,完成了县城供水工程(一期)工程、 中梁子净水厂工程正稳步推进,解决高坡、石马、白山、黄猫垭、唤马、五龙、白鹤、伏公社区、三会园区等管网延伸所能达到的城镇村组人畜的饮水安全问题。自2014年以来,建集中供水工程830处,联户供水356处,分散供水1145处,铺设供水管道2238公里,解决了91753个贫困人口的饮水安全问题。通过实施饮水安全项目,所建成的规模型乡镇集中供水站达60多处,切实解决了我县乡镇场镇居民和周边群众饮水安全问题。

二、工作措施

因乡镇供水总站无专项改造资金,对全县管网大规范一次性进行技改升级存在较大难度,为确保各乡镇供水站能良性运转,将积极争取上级资金,在资金有保障的情况下,分批分片区给予各供水站的供水基础设施设备进行升级改造。我局已将饮水改造提升项目纳入“十四五”规划,拟继续新(扩)建水源工程,解决水源水量不足的问题;提升净水工艺,使水质进一步提升;同时协调相关部门按照中央、省、市、县等各级政府出台的关于给予农村饮水安全集中供水工程建设管理的优惠政策,在水费征收、水价调整、水厂建设征地、税收、电价等方面给予政策扶持和帮助,切实解决各供水站相关具体问题,确保各乡镇供水站永续利用充分发挥效益,让老百姓吃上安全放心、有保障的自来水。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。



苍溪县水利局

2020年10月13日


收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号