政府信息公开

苍溪县水利局关于县政协十届五次会议第28号提案的复函

发布机构: 苍溪县水利局 发布时间: 2020-11-05 字体: [ ]

范亚娇、冯军委员:

你们在苍溪县政协十届五次会议上提出的《加强农村沟渠治理,提升农田水利基础设施建设水平的建议》已收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、基本情况

苍溪县为农业山区县,农村沟渠种类多、数量大,沟渠规划、建设、日常管护涉及不同的主体,如县农业农村局管理涉及的田间引排水沟、县水利局管理涉及的各类水库的引排水渠、县自然资源局管理涉及的山洪排水沟、苍溪生态环境局管理涉及的乡镇场镇生活污水归集水沟、县交运局管理涉及的农村公路排水沟、农村自我管理的房前屋后排水沟等。

委员提到沟渠规划不科学、管护责任不到位问题确实存在,针对问题提出筹措资金搞好沟渠规划与建设、落实管护责任等建议具有一定的指导意义,但实际治理也将面临较大的困难:一是中央、省市无专项资金对农村沟渠建设的投入,县级财政无力支持农村沟渠建设;二是农村沟渠数量庞大,对沟渠现状进行摸排并全部落实管护责任难度大。

二、整治措施

为加强沟渠管理,我局将配合相关部门,加大监管力度,并结合“十四五”规划与乡村振兴战略实施,逐步完善农村水利工程渠系建设,积极向上级反映诉求,争取项目支持。一是将农村沟渠治理纳入县乡政府年度工作考核目标,制定考核办法,开展该项工作监督检查和考核。二是结合乡村振兴战略实施,实施农村基础建设时配套规划、建设沟渠。县农业农村局建设高标准农田时配套规划建设田间引排水沟渠,县水利局建设各类水库的主干渠时配套规划建设部分支渠,县交运局建设农村公路时配套建设公路排水沟等。三是农村工程确权时明确工程附属沟渠管护责任。四是加强农村沟渠治理与管理宣传力度,引导群众主动参与日常的维护和管理。

下一步,进一步加大积极争取中央、省级专项资金力度,开展水利工程渠系配套建设与管护,争取县级财政每年预算资金对渠系配套建设进行补助,利用广播、电视、发宣传单等方式宣传乡村振兴、水美乡村、河湖长制等工作指导思想、目标与意义,让广大人民群众增加环保意识,自觉投入新农村建设,从自身房前屋后沟渠治理开始,营造了良好的社会氛围。

感谢你们对我县水利工作的关心与支持,欢迎多提宝贵意见和建议!

联系人及电话:周胜华  13508066655


苍溪县水利局

2020年10月13日

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号