政府信息公开

苍溪县教育和科学技术局关于县十七届人大五次会议第42号建议办理结果的复函

发布机构: 苍溪县教育和科学技术局 发布时间: 2020-11-11 字体: [ ]

陈家华、张丽华、苏甫容代表:

你们在县十七届人民代表大会第五次会议提出的关于“小微学校发展面临的困难和问题”的建议收悉,感谢你们对教育事业工作的关心和支持。你们提出的建议,我局高度重视,经认真研究办理,现将结果复函如下。

我县各级各类学校共100所,现有在校学生近8万人,其中学生人数不足100人的小微学校5所,不足200人的小微学校24所,约占全县学校总数三分之一。现有村小7所,教学班17个,在校学生170人。建好管好农村小微学校是我县教育事业发展的一个重要板块,近三年来,我们认真贯彻落实广元市《关于加强农村小规模学校建设与管理的意见》,以创建“广元市美丽乡村学校”为契机,遵循“特色发展、文化育人”办学理念,坚持“在特色中发展、在发展中均衡”策略,确立“一校一品、各美其美”发展方向,促进农村小微学校内涵特色发展,建成了一批农村精品学校。

一、文化引领,优化环境,建设美丽校园。我们以发展作为目标定位,努力改变农村小微学校的边缘化地位,坚持文化引领,通过整体规划、分项实施、逐步完善、突出特色四个步骤高标准推进小微学校建设。一是以义务教育均衡创建、农村薄弱学校改造提升为契机抓好达标建设。切实加大投入,促进学校办学条件建设达标,通过新建、改造、维修等手段,使学生运动场地、教室、寝室、食堂等达标,配足功能室,配齐各种教学设施设备,在公用经费上给予倾斜保底,保证学校的正常运转。二是以校园文化建设引领学校环境和硬件建设。“文化的深度决定学校的高度”,我县在建设和发展农村小微学校的过程中,坚持将校园文化建设与项目规划进行捆绑推进,在校安工程、薄改项目、信息化建设等项目实施过程中,做到校园规划科学、布局合理、建设规范,努力构建独特的文化风格。三是提出“十有”硬性建设指标,即有办学章程、有校训、有校徽、有校旗、有校歌、有校刊、有校园体育(艺术)节、有校史陈列室、有文化墙(走廊)、有优美环境,规范学校建设,提升农村小微学校办学品位。镇水小学的“三墙”(学校办学理念墙、学校校微展示墙、中华书法艺术墙)“三廊”(师生书法作品展示廊、古今名家书画欣赏廊、国学精典颂读廊)“三室”(礼仁孝勤国学思想为主题的教室、学校校史荣誉陈列室、学校书法教学创作室)“三栏”(校园文化宣传栏、学校管理展示栏、常规管理展示栏)相得益彰,校园美丽和谐。四是为每所学校配齐配足教育装备,积极推进农村中小学信息化、“三通两平台”的建设与应用,结合班班通、光网四川等项目,推进小规模学校远程教育。近三年,六槐小学、镇水小学、王渡小学、寨山小学、马桑小学、伏公小学、两河小学、天观小学、中土小学、登高小学、土鲤小学、万安小学、田菜小学、龙洞小学、白岩小学、鞍子小学、金斗小学等一大批农村小微学校分别通过100至700万左右不等的项目经费支撑,大大提升了学校办学条件和育人水平。

二、特色引路,靓化品牌,促进内涵发展。农村小微学校的核心竞争力在于鲜明的办学特色。学校因地制宜,充分发掘本地历史、民俗文化和当地经济社会发展中所蕴藏的教育资源,认真分析优势和核心竞争力,因人(学生)制宜,找准定位,好顶层设计,提炼校独特办学品牌,彰显特色,促进学校内涵发展。一是通过发掘苍溪革命老区的红军战斗历史,打造突出革命传统教育的红色文化办学特色。二是发掘地方民俗民风内蕴,打造发扬民间传统的舞狮、剪纸、高跷、腰鼓等民俗文化办学特色。三是围绕学生全面发展,发掘师资潜力,利用学校优势特色条件,培养学生的兴趣特长,打造艺术、体育、科技、劳动教育等文化办学特色。全县小微学校深入实施特色学校建设工程,实现了从“千校一面”到“千帆相竞”的逐步改变。土鲤小学依托40亩学农基地形成劳动教育特色,镇水小学以书法写字教学课程开发为着力点形成翰墨文化特色,田菜小学师生借助宋江河畔的数里清葱竹林良好生态环境“学竹品、铸人品”朝气蓬勃,两河小学挖掘“字如其人、立德为先”办学内涵,独具匠心打造了“书石、书廊、书园、书柱、书法广场”校园独特景点……一大批农村小微学校校园绿树成荫、鸟语花香、环境优美、阳光温暖,学校办学特色鲜明,文化氛围浓厚,犹如春风细雨,润物无声。

三、机制引导,强化管理,提升教育质量。农村小微学校的持续发展动力在于良好的教育教学质量。教育教学质量是学校的生命线。我们通过建立提升农村小微学校教育教学质量的帮扶机制、激励机制和视导机制,引导学校牢固树立质量立校、质量强校理念,强化管理,以生为本,促进学生全面发展,全面提升教育教学质量。一是建立质量提升的帮扶机制。以中心集镇学校或县城优质学校为引领,按照连片就近的原则,对农村贫困边远山区学校通过“强校引领、资源共享、共同发展”的帮扶模式,建立学科教学联合体、片区学校发展联盟,实现优秀教师、教学资源、教学研究教学成果共享。今年我们将寨山小学、伏公小学、两河小学、金壁小学、店子小学等五所学校与临近的规模大校中心校建立教育教学管理联合体,龙山镇鞍子小学与金斗小学两所小规模学校之间定期联合开展小班化教学研究活动。统筹师资,采用支教和信息化手段帮助农村贫困边远山区学校,开齐课程,开足课时。二是建立质量提升激励机制。通过适当提高农村小微学校教师中高级职称、市县级骨干比例,在评优、评模、农村教师补贴发放和绩效考核方面适当倾斜等措施,提高教师工作积极性。对农村小微学校教育教学质量单列一类进行考核,实行德育、体育卫生艺术、教育管理、教学研究、教学质量分块考核,激励农村贫困边远山区学校结合自身特点,发挥自身优势,形成“一育促诸育”格局,促进教育可持续发展,学生智力因素和非智力因素协调发展,促进教育教学质量升位。三是建立学校管理督导视导机制。定期对农村小微学校进行督导,将控辍保学、师资配备、课程开设、办学条件和学校安全等列入督导内容,以问题导向,建立问题备案和整改制度。定期开展教学视导,研究解决农村小微学校教育教学实践中最突出的问题,督促指导学校强化教育管理,落实教学常规,提高课堂教学效益。

四、兜住底线,合理统筹,保证同步发展。为让村小学生同样能够享受优质教育,我们在村小的管理上采取如下措施:一是采取中心校集中管理村小的学校管理模式,村小只是中心校的一部分,不把村小作为一个独立的个体,在师资配备、人员分工、资源分配、资金投入等方面统筹安排。二是采取学籍管理由中心校统一管理的学生管理模式,一方面减轻了村小教师的工作负担,另一方面把村小学生纳入中心校集中管理,使学生管理更规范。三是采取中心校教师同等要求村小教师的教师管理模式,严格执行《广元市中心校常规管理50条》和《苍溪县中小学教学常规实施意见》,每月督查一次教师教学“六认真”落实情况(备课、上课、布置与批改作业、辅导、考核、组织课外活动等),期末教学质量与中心校同比较、同考核、同量化。四是采取开齐课程的管理模式,认真落实国家课程、地方课程、校本课程,对个别受条件限制的村小,部分课程开设不齐,定期到中心校集中上课(例如信息技术课、英语课)或者让中心校的专职教师送教。五是采取共同活动的管理模式,利用运动会、“六一”庆祝活动等契机,把村小学生和中心校的学生融入一起,一同参加活动,一同参加比赛,一同享受集体的快乐。

近三年,全县农村小微学校建设成效显著,一大批农村小微学校在办学条件、质量和效益等方面都取得了不少成绩。镇水小学、马桑小学、伏公小学、登高小学、土鲤小学、龙洞小学等一批小规模学校在年度教育教学质量考核中均获得县级等次奖,寨山小学、田菜小学、六槐小学、鞍子小学、文林小学、两河小学、金壁小学等在全市五年级抽考中成绩名列片区前茅,六槐小学、镇水小学、马桑小学、伏公小学、两河小学、天观小学、登高小学、田菜小学、白岩小学等20所农村小微学校成功创建为广元市美丽乡村学校,同时还有农村小微学校15所创建为县级文明校园、5所创建为市级文明校园、2所创建省级文明校园。

我县地处贫困边远山区,学校分布范围较广,建好管好农村贫困边远山区学校是保障群众权益和教育扶贫的需要,是维护农村孩子享受公平、优质教育的重要举措。下一步,我们将继续借创建全市美丽乡村学校的契机,整合全面改薄等项目资金,解决个别小规模学校硬件还不硬的问题;继续强化教育改革,深入推进学区教育发展联盟工作,着力破解个别薄弱学校教师缺、资源少、发展难的问题;继续坚持特色发展,搞好顶层设计,体现“一校一品,各美其美”的办学理念,促进农村小规模学校内涵特色发展。总之,我们将进一步增添措施,着力化解农村小微学校建设与发展中的难题,再创建一批“小而精”“小而美”“小而特”“小而优”的农村精品小微学校,助推学校均衡发展、特色发展、内涵发展,全面提升我县学校教育质量。

再次感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。

联系人:罗晓斌,联系电话:5223126



苍溪县教育和科学技术局

2020年10月12日



收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号