政府信息公开

苍溪县教育和科学技术局关于县十七届人大五次会议第38号建议办理结果的复函

发布机构: 苍溪县教育和科学技术局 发布时间: 2020-11-11 字体: [ ]

陶其泽、罗会金、陈家华、张丽华、苏甫容代表:

你们在县十七届人大五次会议期间提出的“关于在中小学校建立劳动实训基地的建议”收悉,经认真研究办理,现将结果复函如下。

一、关于“我县中小学校建立劳动实训教育基地的方法和路径”的问题

今年3月,中共中央、国务院出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔2020〕7号),我局高度重视,已把此项工作列入德育重点工作,要求各学校收回或重新开垦废弃的学农基地,现已有30所学校建立或恢复学农基地。未建有学农基地的农村学校通过租用校园周边集体土地或协调当地党委政府划拨土地开创学农基地,城区学校与企业、商场、农业示范园区等合作,采用职业体验、农林研学、志愿服务等形式开展劳动教育。同时,开展劳动教育特色学校创建,以示范引领,辐射周边,逐渐补齐劳动教育短板。

二、关于“建立中小学校劳动实训教育基地可采取的措施”的问题

2020年秋季学期起,我县已下发文件要求各学校认真落实“中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定”的要求,落实专兼职教师,邀请关工委“五老”人员指导或上课,坚持让学生每周参加劳动教育不少于1课时,每年至少学会1-2项生活技能。把劳动教育纳入学生一日常规,设置校园和班级劳动服务小岗位,整合开发“苗圃种植、微农场、责任田”等实践场所,创新“小小厨房、农业银行”等实践形式,吸引学生自主参与劳动,展示劳动成果,让学生感受劳动价值,体悟劳动成就感和幸福感,培育学生正确劳动观,逐步培养学生爱劳动的习惯。同时,强化家校共育,明确学生分学段家务劳动清单,要求家长监督和陪同学生参与家务劳动,培养学生独立自主生活能力。着手改革学生综合素质评价体系,将劳动素养纳入评价体系,制定评价标准,全面客观记录校内外劳动过程和结果,探索实际劳动技能和价值体认情况的考核。建立健全激励机制,把学农基地建设、学校劳动教育纳入德育专项考核,组织开展劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,提升学校加强劳动教育、学生参与劳动的积极性、主动性。

再次感谢你们对全县教育工作的关心支持。

联系人:肖骞  联系电话:0839-5225449



苍溪县教育和科学技术局

2020年10月13日



收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号