政府信息公开

苍溪县教育和科学技术局关于县十七届人大五次会议第62号建议办理结果的复函

发布机构: 苍溪县教育和科学技术局 发布时间: 2020-11-11 字体: [ ]


何秀华、辜晓艳、张建凤、赵莉文、权玉先代表:

你们在县十七届人大五次会议期间提出的“关于提高农村教育质量”的建议收悉,感谢你们对教育事业的关心和支持。你们提出的建议,我局高度重视,认真组织调研、部署落实,现将结果复函如下。

一、关于“在提高农村教师素质方面,就提升培训的针对性和时效性”的建议

县教科局建立了教师分类分层培训机制,按教师成长规律,分新教师入职培训、青年教师提高培训、骨干教师专业化培训和名师培训四类。一是将培训重心下移,为增强农村教师培训的针对性和实效性,师培机构将深入农村学校,在调研学校、教师的培训需求基础上,制定合理培训方案,加大名师送培、教师外出跟培力度;二是利用培训项目,选派农村骨干教师、名师到省内外优质中小学和科研院校进行跟岗学习,更新理念;邀请省内外中小学一线优秀教师、管理者到我县,有针对性的对新入职教师和青年教师进行提高培训;三是组织研训机构,针对不同学科类别,对学科教师进行专业知识和专业能力的培训,对班主任、中层干部、校园长等管理人员,进行综合管理能力提升培训。

二、关于“城乡教育质量差距大,如何提高办学水准”的建议

加快农村“美丽乡村学校”的建设步伐,优化育人环境,营造良好的育人氛围,让环境能系住教师的心、留住家长的情、锁住孩子的魂。一是从政策上向农村学校进行倾斜,从严执行县政府下达的招生计划,进一步落实划片招生工作,赋予农村学校学籍管理的优先权,甄别随迁子女、进城务工人员子女的身份,严格控制县城区学校在县内跨区域掐尖招生行为,逐步化解大班额;二是减少其它行业部门进校园干扰教育教学工作,非教育行政部门行业要进校园进行工作检查、组织活动的,要取得教育行政主管部门或当地政府的同意;学校要把主要精力投入到教育教学管理之中,减少参与与教育教学无关的一些社会活动;三是结合信息技术2.0提升计划,逐步更新农村学校的电教设施设备,有计划的进行现代化教学技能培训,同时加强师德师风、理想情操培训,实施教师业务能力的提升计划,通过构建高水平的农村办学模式来提升农村教育学质量。

三、关于“学校项目发展中长期规划和标准建设”的建议

我县坚持“村级教学点向乡镇集中,初中学校向中心集镇集中,高中学校向县城集中,扩容建设中心集镇学校,扩容建设县城学校”的“三集中两扩容”思路,优化学校布局,均衡配置教育资源。进一步落实农村学前教育提升工程、“乡村最美学校”工程、“农村教师安居”工程。新改扩建农村校舍、运动场,维护教师周转房。通过教育项目的实施,确保农村学校办学条件全部达标,同时先建成了一批高品质的农村学校,示范引领,逐步推开,建成雅致,清爽宜人的农村育人环境。我县将继续抓实控辍保学工作,建立贫困学生和困难学生的台账,资助落实,关爱到人,做好残疾儿童少年的入学工作。

四、关于“提高乡村教师的地位和待遇”的建议

提高教师待遇,让其安身安心扎根山村教育。一是全县中小学教师目标考核奖励工资与公务员同等发放,全面落实农村教师生活补助政策,今年人均每月在原来400、450的基础上增加了50元;二是全面落实农村教师职称评定“激励办法”,教师的评优晋级、职称评定名额指标向一线农村教师倾斜,近三年已解决了300余名年龄较大的农村教师职称问题;三是近年共新改扩建农村教师周转房(公租房)1200余套,切实改善了乡村教师居住条件,教科局还将投入资金,更新或添置办公用取暖、降温、饮水等设备,进一步改善农村教师的生活和办公条件;四是根据县教育工会文件的相关要求,督促各校保障好工会会员的权利,确保教师享受法定假日、寒暑假带薪休假的权利。


再次感谢你们对教育工作的关心和支持。

联系人:肖骞 联系电话:0839-5225449



苍溪县教育和科学技术局

2020年10月13日


收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号