政府信息公开

苍溪县教育和科学技术局关于县十七届人大五次会议第11号建议办理结果的复函

发布机构: 苍溪县教育和科学技术局 发布时间: 2020-11-11 字体: [ ]

赵莉文、辜晓燕、何秀华、黄新福、李斌、杨毅、张建凤、王超、谭钦益、高本学、何维、王佑成、陈理、罗全勇、徐垚代表:

你们在县十七届人民代表大会第五次会议提出的关于“关于依法维护教师利益,让教育归真的建议”收悉。感谢你们对教育事业工作的关心和支持,你们提出的建议,我局高度重视,经认真研究办理,现将结果复函如下。

(一)关于个别农村学校教师和学生住宿亟待解决的问题

由于城镇化进程加快,县域经济发展不均衡,城市学校和农村学校存在教育资源分布不均的现象。2017年我县成功创建成全国义务教育发展均衡县,逐年加大教育投入,缩小城乡差距,让孩子们能在家门口享受优质教育。近3年来,我县累计投入资金3542万元,建设近1000套农村教师周转宿舍,极大改善了边远艰苦农村学校的教师生活条件;近5年来向农村学校累计投入资金4.53亿元,几乎覆盖乡镇全部学校,学生住宿条件得到了很大改善,为提高农村学校的教育教学质量提供根本保证。

(二)关于乡镇新招教师流失的问题

自2016年起,我县创新实施“千名人才招引计划”,“只面试不笔试”,招引方式简单、易于操作,只要考生具备作为教师的基本素质和基本能力,直接从师范类本科院校公开招引优秀本科生、研究生补充到全县教师队伍来,吸引了省内及周边省市部分优先毕业生进入我县教师行列,但由于这些新招教师离家较远,平时放假很难回家,个人问题难解决,难免会重新考虑到离家较近的地方工作,每年有个别新教师辞职,导致农村师资流失。今后,我们将进一步加强对新教师的关爱,让他们感受到工作的满足感和幸福感,安身安心工作,实现“招得来、留得住”。

(三)关于领导和教师调动职称不能到本校挂钩的问题

县委编办和县人社局对全县每所学校的教职工核定了编制,根据编制和职称岗位。教师从外校调入,须看调入学校该职称岗位是否有空缺,如果职称有空缺就可以直接挂钩,如果称职没有剩余岗位,那该同志的岗位就要降到下一级职称,然后等有职称岗位空缺时,根据学校实际确定是否挂钩。组织安排校长到另外学校任职,要将校长的职称和岗位平抬到新学校(无论新学校有没有空缺岗位),这是编办、人社局对单位的管理办法,也是人事管理政策,不能因为个人随意改变。

(四)关于学校岗位和编制调整问题

我县学校教职工编制和岗位实行动态管理,按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,根据各校班额、生源以及师资结构等实际情况,将编制分配到各校,同时改三年一核为两年一核,及时确定每年用编进人计划,保证专任教师“退补相当”,且教师补充重点向紧缺学科和薄弱学校倾斜。学校的职称岗位随学校编制变化而变化,及时调整,同时争取政策,高级职称和中级职称比例分别增加了10%和20%,努力维护教职工的权益和利益。

(五)关于教育招生乱象问题

县人民政府每学年开学前下发招生文件,规范招生秩序,严格招生纪律,要求各中小学要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁擅自突破招生计划,严禁新生年级招生产生55人以上大班额,严禁任何社会组织和个人参与违规招生,严禁招生学校采取各种不正当手段争抢、买卖生源。今后,将组织专项检查组,对各级各类学校招生计划执行情况进行专项检查,对在招生过程中违反招生计划的责任单位和责任人严肃追责,从严查处。

(六)关于依法维护教师利益,让教育归真的问题

我们不断深化教育领域“放管服”改革,实施教育减负工程,切实减少教育行政干预,还教育一片净土,让学校专心办学、教师静心从教。一是规范进学校检查、考核和评比等活动。严格执行进学校开展活动报批制度,统筹开展维护安全稳定、防范自然灾害、消防、禁毒、防艾、节水、环保等工作,各类“进学校”活动同比减少60%,维护了学校正常教学秩序。二是严禁随意给学校和教师搞摊派。县委明确规定任何部门不得擅自进校园或抽调、借调教师开展相关工作,杜绝强制给学校和教师摊派任务,切实减轻教师负担,把教师从“表叔”“表哥”中解脱出来,让他们静下心来研究教学。

再次感谢你们对教育工作的关心和支持。

联系人:罗晓斌,联系电话:5223126



苍溪县教育和科学技术局

2020年10月13日



收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号