政府信息公开

苍溪县经济和信息化局关于县政协十届五次会议第1号提案办理情况的复函

发布机构: 苍溪县经济和信息化局 发布时间: 2020-11-12 字体: [ ]


刘发云、付荣、向宁委员:

你们在县政协十届五次会议期间提出的《关于支持全县工业企业解困的建议》第1号提案收悉。现就相关办理结果复函如下:

一、针对你们所提支持企业活下来的建议

为大力扶持企业发展,2017年,我县出台了《聚焦产业发展突破工业短板十条措施》,其第二条明确规定了,自2017年起,每年设立不低于2000万元工业发展专项资金,其中1000万元为工业发展基金,主要用于企业贷款贴息、技改补助、政策兑现等方面,1000万元为企业应急转贷资金,用于符合银行信贷条件的企业临时“过桥”资金。为适应新经济发展形势,今年7月,我局会同相关部门重新对十条措施进行修订,将2000万元工业发展专项资金增至5000万元,其中用于企业贷款贴息、技改补助、政策兑现等方面的工业发展基金1000万元增至4000万元,加大对企业资金扶持力度,同时构建多元供气主体,引进售电公司,进一步降低用气、用电成本,该文件即将于近期出台。今年自疫情爆发以来,中央、省、市陆续出台一系列惠企政策,根据我县企业实际情况对标申报,已为漓山粮油等10户企业申请每月30%电费补助,企业自付70%;按照省上关于工业企业稳岗就业补助政策,我局积极组织县上60余户工业企业积极申报稳岗补助,目前待正式补助文件出台后直接拨付到企业。接下来,我局将继续加大对企业保障服务、资金支持力度,积极争取上级政策补助,解决企业困难问题,全力保障企业稳定生产,持续发展。

二、针对你们所提加大苍溪造产品购买力度的建议

为缓解疫情期间部分企业库存量大、销售困难问题,年初全县发动机关干部购买“苍溪造”产品活动,我局积极响应,购买了猕猴桃公司生产的果汁饮料系列产品。在全局职工干部会议上,我局负责人也号召全体干部优先购买、积极推介县内工业产品。

三、针对你们所提支持企业开拓市场的建议

为鼓励企业积极开拓市场,拓展销售渠道,根据十条措施第三条规定,对参与省、市组织的产品展示、展销活动的企业,分别给予省外1万元、省内5000元、市内3000元补助。今年3月份以来,我局积极组织企业陆续参加市上“广元造”、“建材家居”、“食品饮料”等展销会20余户次,新增销售订单40余个。接下来,我局将进一步根据企业销售、产品实际情况,研究专项支持措施,鼓励企业建立多种销售模式,拓展销售市场。

四、针对你们所提支持企业科技创新的建议

近年来,为推动企业科技创新、技改升级,我局积极搭建校企合作平台,鼓励工业企业与高等院校、科研机构就产品研发、技术创新等方面加强合作。根据十条措施第三条,对建成省级、国家级企业技术中心等研发平台的企业,县上分别给予10万元、20万元奖励。另外,经与县教科局沟通,县上针对企业的创新项目实施、创新研发平台建设、高新技术企业申报、专利申请等方面有不等的奖励补助,建立了科技创新孵化器,加强企业科技创新服务,致力为企业科技创新营造良好的氛围及条件。

感谢您对我们工作的支持,欢迎今后多提意见及建议。



                                                        苍溪县经济和信息化局

2020年10月12日

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号