中国政府网 四川省政府网 APP客户端微博 微信 网站导航 站内搜索
苍溪:2076户农村群众住进新居过“暖冬”
发布日期:2018年01月12日信息来源:苍溪县人民政府办公室手机看新闻

为了尽快让一些农民告别危房,住上“安心房”,苍溪县紧紧抓住列入全省城乡建设用地增减挂钩试点的机遇,把扶贫开发政策和增减挂钩项目实施相结合,确保全县农村群众尽快住上宽敞明亮、舒心暖和的新房。

对于新观乡梓憧村二组的佘光军来说,能够拥有一座遮风避雨的新房,是他多年以来最大的梦想。可是因为特殊的家庭原因,让这个梦想一拖就是几十年,而今年冬天,佘光军一家人终于圆了住上新房的梦想。

2018年1月10日,记者见到佘光军时,他正忙着和乡上领导、村干部一起在宽敞明亮的新房门前把“增减挂钩迁福地,精准扶贫住新居”的大红对联贴在新房门上,为他的新家又增添了几许喜庆和温暖。他告诉记者,“我家以前的老房子是土坯房,四处透风撒气的,加之地基不稳,每逢下雨天心里总是担惊受怕。现在通过增减挂钩项目的帮助,采取统规统建的集中安置点方式,为我们建好了新房,刮风下雨的不用怕了,今年冬天就能过个暖冬了,谢谢政府......”

图为,搬迁群众在文化场所进行健身锻炼

和佘光军一样享受到增减挂钩项目政策的,苍溪县2017年就有2076户住进了安置点新房。

住有所居是所有老百姓千百年来的梦想,然而苍溪县仍有一些农民居住在年久失修,“老、破、危”的土坯房中。为了尽快让这些农民告别危房,住上“安心房”,苍溪县紧紧抓住列入全省城乡建设用地增减挂钩试点的机遇,把扶贫开发政策和增减挂钩项目实施相结合,采取统规统建集中安置点的方式进行,人均住房面积为25平方米,根据家庭人口数核定每户的住房面积,建档立卡贫困户自筹资金不超过1万元。

告别土坯危房,搬进亮堂的混凝土新房,这是近年来让苍溪县广大农民津津乐道的一件事。农民群众的生活条件得到了很大的改善,众多占地面积过大、严重浪费土地资源的土坯危房,也被整理成了一片片良田。

县国土资源局增减挂钩项目办主任何正鹏介绍:2017年苍溪县实施增减挂钩项目6个,涉及6个乡镇81个行政村,其中涉及贫困村37个,贫困户610户,易地搬迁户260户,拆旧危房2076户,建安置点57个,实现城镇建设用地挂钩周转指标2370亩。目前,还有在建的项目6个,拆旧危房约1800户,拟建安置点54个,预计可实现城镇建设用地挂钩周转指标2300多亩。

据统计,目前全县农村共有70021户还居住在土坯房里。截止目前,苍溪县申报入增减挂钩项目库28个,立项10个,覆盖全县39个乡镇。这10个增减挂钩项目即将启动建设,让全县农村群众尽快告别土坯房住上宽敞明亮、舒心暖和的新房。

苍溪县政府为了确保“安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步”,给搬迁户配套了许多优惠政策,并通过产业扶持、技能培训等着重解决他们增收的问题。同时,苍溪县还配套扶贫资金在集中聚住安置点上建设了文化娱乐场所、医疗卫生室等服务功能,做到配套设施共建共享。

“搬”创造了新环境,带来了新希望,虽然深冬时节,记者却能深切地感受到增减挂钩和扶贫搬迁对象心中火热的感恩之情。

下一条:【改革开放四十年】奉献大无畏 抗... 上一条:苍溪县:项目集合铺筑全面小康路
 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2018 www.cncx.gov.cn All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器