中国政府网 四川省政府网无障碍浏览 APP客户端微博 微信 网站导航 站内搜索
名    称苍溪县精神文明建设委员会办公室2016年部门决算编制说明
索 引 号OO8874036/2017-00966主题分类财政、金融、审计->财政
发布机构苍溪政务发文日期2017年08月28日
文    号 主 题 词

一、基本职能及主要工作

(一)县文明办职能简介

1.负责全县精神文明建设委员会的日常事务,全县社会主义精神文明建设工作规划的起草、论证和督促落实。负责协调、联系县直各有关部门对精神文明建设的齐抓共管。

2.负责全县群众性精神创建活动的组织、指导和管理。组织评选和推荐全国、全省、全市表彰的精神文明建设各类先进;组织评选和推荐全县精神文明建设先进集体和先进个人,报县文明委审议,县委、县政府表彰。

3.负责组织开展全县公民道德教育活动,推进全县践行社会主义核心价值观工作;开展未成年思想道德建设;指导、组织开展志愿服务活动。

4.负责调研、分析与反映全县精神文明建设的新情况、新问题;总结、交流、推广全县精神文明建设的经验、做法。

(二)2016年重点工作完成情况

积极践行社会中核心价值观,在《苍溪印象网》、苍溪电视台也开设“我的价值观”专栏集中展播苍溪好人的感人事迹。推选身边好人700余人次发布了2016年“苍溪好人榜”,向上级推荐四川好人12人次,牟伦德、向志清、冯小丹共3名被评为广元市首届“孝敬父母、关爱子女”模范人物。新建乡村学校少年宫建设3所,下拨建设和运转经费89万元。开展“众筹时光、情系桑榆”“互联网+圆梦村小”等志愿服务活动。在《苍溪文明网》及时发布了精神文明建设有关的政策、各级领导讲话精神和工作信息30余条。积极向省市报送工作信息。本年度在四川文明网、中国文明网报道我县工作信息30余条。

二、部门概况

文明办为一级预算单位,无下属单位。

三、收支决算总体情况

2016年文明办收入合计84.87万元,其中:财政拨款收入78.12万元,占92.0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入6.76万元,占8.0%。

2016年文明办支出合计91.32万元,其中:基本支出支出91.32万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支决算情况

文明办2016年度财政拨款收入合计78.12万元,财政拨款支出合计84.56万元。与2015年相比,财政拨款增加6.41万元,增长8.9%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文明办2016年度一般公共预算财政拨款支出84.56万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加9.15万元,增长12.1%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

文明办2016年一般公共预算财政拨款支出84.56万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出65.40万元,占77.3%;社会保障和就业支出13.44万元,占15.9%;医疗卫生支出4.54万元,占5.4%;住房保障支出1.18万元,占1.4%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2016年决算数为65.40万元,主要用于:行政运行支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为13.44万元,主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出。

3.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为4.54万元,主要用于:行政单位医疗支出。

4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为1.18万元,主要用于:缴纳住房公积金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

文明办2016年一般公共预算财政拨款基本支出84.58万元(因项目过多四舍五入相差0.02万元),其中:

人员经费54.66万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费29.92万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元;2016年因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

(二)公务接待费

2016年公务接待费1.92万元,与2015年决算数持平。

2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待21批次,192人,共计支出1.92万元,具体内容包括:接待省市检查和其他县区文明办考察用餐等费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费1.97万元,与2015年决算数持平。用于指导、检查文明村镇创建、未成年人思想道德建设、少年宫建设及运行、农村精神文明建设等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

文明办2016年未使用政府性基金预算财政拨款。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,文明办机关运行经费支出29.9万元,与2015年决算数持平。

(二)政府采购支出情况

2016年度,文明办无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,文明办无公有车辆。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

5.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政运行支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指行政单位医疗支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指缴纳住房公积金。

9.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:苍溪县精神文明建设委员会办公室2016年部门决算公开报表



苍溪县精神文明建设委员会办公室                            
2017年8月25日

 附件:
 
 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2017 www.cncx.gov.cn 苍溪县人民政府.政务 All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343 15984448183
蜀ICP备11026878号-1  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器