中国政府网 四川省政府网无障碍浏览 APP客户端微博 微信 网站导航 站内搜索
名    称关于实施猕猴桃“三园”改造促进产业扶贫的通知
索 引 号xzfbgs/2017-00139主题分类农业、林业、水利->农业、畜牧业、渔业
发布机构县政府办发文日期2017年08月23日
文    号 苍府办函〔2017〕120号 主 题 词 猕猴桃

苍溪县人民政府办公室

关于实施猕猴桃“三园”改造促进

产业扶贫的通知

各乡镇人民政府,县级有关部门:

县委、县政府始终坚持把猕猴桃产业作为“1+3”特色领军产业,经过不懈努力与持续发展,产业基地规模不断扩展,标准化生产水平普遍提高,市场销售进一步拓展,真正成为我县脱贫奔康支柱产业。但随着产业的快速发展,问题矛盾也日益凸显,个别乡镇形成了不少低产园、弃荒园和无主园(以下简称“三园”),严重影响了全县猕猴桃产业的持续健康发展。为切实解决猕猴桃“三园”问题,夯实苍溪红心猕猴桃这一带动群众脱贫致富领军产业的基础,推进猕猴桃百亿产业目标的实现,经县政府研究同意,现就实施猕猴桃“三园”改造促进产业扶贫有关事项通知如下。

一、目标任务

全县现有猕猴桃种植乡镇39个,种植面积面35.2万亩,有30亩以上集中成片产业园350个。根据摸排,全县需改造猕猴桃“三园”共计83个、面积1.45万亩,其中:低产园70个、面积1.26万亩,弃荒园10个、面积1123.46亩,无主园3个、面积780亩。共拖欠土地租金359.17万元,拖欠当地农民务工工资190.27万元。(具体见附件)

二、工作措施

(一)制定整改方案,细化整改措施。县猕产局负责制定全县猕猴桃“三园”改造的总体方案,各乡镇根据每个园的具体情况,因园施策,制定具体细化方案。一是“改”。对不适宜继续种植红阳猕猴桃的园区,在进行土壤改造培肥的基础上,坚定不移地进行品种改良、改换,选择抗寒抗病性较强,丰产性能较好的徐香、翠香、海沃特等绿肉品种作为更换品种。二是“转”。对不适继续种植猕猴桃的区域,实行转产、转型发展中药材或者其它水果等其它特色产业;对承包面积过大、资金严重断链、企业和业主难以继续支撑的园区,实行部分或全部转包,给企业和业主减负减压。三是“建”。对没有防风设施的园区,搞好防风林的规划和建设。四是“包”。对无人承包经营的无主园,广寻渠道引进业主,落实好承包经营,做到有人种、有人管。

(二)健全服务体系,做好技术指导。在2017年9月底前配齐全县各乡镇的猕猴桃技术员。县猕产局要做好猕猴桃栽培管理技术培训,加强对“三园”改造的跟踪检查和指导。各乡镇要分片、分园搞好技术培训,落实专人进行指导和督促,确保整改技术指导到位、落实到位。

(三)加大资金投入,完善基础设施。县政府将加大涉农项目资金的整合力度,安排一定的项目资金用于“三园”改造和巩固提升,重点用于解决园区的道路、灌溉、防风林建设,土壤改造和品种改良等方面的补助,对做得好的园区和业主进行以奖代补,提高防灾减灾能力。同时,对“三园”的改造实行每亩150元的资金补助,资金来源主要从上级猕猴桃产业发展资金和本县财政扶贫涉农整合资金解决。

三、工作步骤

(一)改土培肥(2017年9月—10月)。对原来改土培肥不到位的园区重新进行全园深翻施肥,改善土壤结构。

(二)改换品种(2017年11月—2018年1月)。完成改换品种的引进和嫁接。

(三)转产园及无主园改造(2018年2月底前)。全面完成转产园和无主园的转产、转包工作。

四、相关要求

(一)正确引领,科学发展。各乡镇和县级相关部门要教育和引导企业、业主和种植户正确面对现状,正视发展中存在的各种困难和问题,克服悲观、消极和畏难情绪,树立不等不靠、自力更生、恢复自救的信心和决心。

(二)落实任务,属地管理。各乡镇是“三园”改造工作的责任主体,要认真履行属地管理职责,实行领导班子成员一园一人定点挂牌联系,限期整改,验收销号,做到分工明确、责任到人、任务落实。

(三)加强协调,强化督导。各乡镇和县级有关部门一定要充分认识解决好“三园”问题的重要性,统一思想认识,密切配合协调,打好解决好“三园”问题的总体战。县级各涉农部门要从项目、资金、技术、管理等方面给予大力支持。县猕产局、县政府督查室要加强工作的督查督办,并将工作开展情况纳入今年的产业发展内容进行严格考核。

附件:苍溪县猕猴桃“三园”改造任务表

苍溪县人民政府办公室

2017年8月23日

 附件:
 
 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2017 www.cncx.gov.cn 苍溪县人民政府.政务 All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343 15984448183
蜀ICP备11026878号-1  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器