中国政府网 四川省政府网无障碍浏览 APP客户端微博 微信 网站导航 站内搜索
名    称关于下达2017年猕猴桃基地建设任务的通知
索 引 号xzfbgs/2017-00140主题分类农业、林业、水利->农业、畜牧业、渔业
发布机构县政府办发文日期2017年09月05日
文    号 苍府办函〔2017〕121号 主 题 词 猕猴桃基地

苍溪县人民政府办公室

关于下达2017年猕猴桃基地建设任务的通知

各乡镇人民政府,县级相关部门:

为加快实施猕猴桃百亿产业融合项目,确保2017年3万亩猕猴桃基地建设任务圆满完成,经县政府研究同意,现将2017年猕猴桃基地建设任务下达给你们,并就有关事项通知如下。

一、明确目标任务。2017年,全县新建猕猴桃产业基地3万亩,其中新建标准化基地1万亩,新植庭园猕猴桃2万亩,新建标准化产业园60个,新建猕猴桃小庭园1万个;改造低产园66个,面积1.2万亩;完成猕经套作3万亩(具体任务见附件)。各乡镇和县级有关部门要进一步统一思想认识,克服厌战和畏难情绪,迎难而上,增强信心,自加压力,早规划、早落实,千方百计确保目标任务的圆满完成。

二、科学规划布局。坚持“大园区带小庭园”,突出重点、整体推进,大力推进以户办工程为主的生态庭园建设,形成户成园、组成带、村成片、乡成规模的产业格局。坚持合理品种布局,根据本地的土壤、气候、海拔等立体条件,科学布局适宜品种,海拔500米以下的地区原则上以黄肉猕猴桃为主,海拔500—800米以红肉猕猴桃为主,海拔800米以上以绿肉猕猴桃为主。坚持适度规模发展,既要确保目标任务的完成,又不能贪大求洋,一味追求规模数量,做不切合实际的规划和盲目建设大园区、引进大业主,新建标准化产业园和引进业主承包经营的规模一般应在200亩以内为宜,重点要以户办庭院猕猴桃为主。坚持助推产业扶贫,把猕猴桃产业作为脱贫攻坚的主导产业来统筹规划,每个建卡贫困户必须规划建设1-2亩左右的庭园猕猴桃,做到一村一品兴产业,一户一园助脱贫。坚持产业融合发展,猕猴桃基地建设要同本地区的新农村建设、农村休闲观光旅游和其它项目规划相结合,整合资金,统筹安排,实现一、二、三产业融合发展。

各乡镇要成立以主要领导负总责,分管领导为具体负责人的规划领导小组和镇村干部组成的规划队伍,把规划工作纳入当前工作的重要议事日程,将新建基地规划具体落实到村、组、户、园,做到一户一格、一村一册、一乡一簿,建档立卷,并将规划表(见附件2、3、4)于2017年9月20日前报县猕产局(联系人:马建伟,电话:5220518,QQ:582098654)。

三、创新发展机制。各乡镇要早宣传、早发动,在秋收后迅速掀起改土建园的高潮,创新机制,扎实推进基地建设。大力吸引在外成功人士返乡创业,投资兴建猕猴桃基地,鼓励龙头企业、专合组织和电商企业参与猕猴桃基地建设,形成以业主、农户投入为主,政府补助为辅,社会资金多元投入推进猕猴桃产业发展的机制。严把猕猴桃改土建园质量关,新建园区必须实行全园深翻,做到改土培肥到位,开沟垒厢规范,苗木健壮、栽植规范,为今后猕猴桃丰产增收打好基础。各乡镇要在保证质量的前提下,加快建设进度,确保在2017年12月底前全面完成改土建园和栽植任务。

四、加大扶持力度。积极争取和整合涉农项目资金,优先用于猕猴桃产业基地建设,重点加强对园区的道路、水利和防风林等基础设施建设的投入力度。对2017年新建猕猴桃基地,经县农业局、县扶贫移民局、县猕产局验收合格,并报县政府审定后通过的,实行每亩200元的奖补,一次性补助到企业和业主,主要用于解决新植猕猴桃的苗木补助,资金来源主要从上级猕猴桃产业发展资金和本县财政扶贫涉农整合资金解决。

五、加强协调配合。各级各有关部门要加强协调配合,全力以赴打好猕猴桃基地建设总体战。各乡镇要落实猕猴桃产业发展专抓班子,主要领导要亲自抓。县农业局、县猕产局、县猕研所要充分发挥职能作用,组建猕猴桃基地规划工作组,协助指导乡镇搞好规划、改土建园、栽植等工作。

六、强化考核落实。各级各有关部门要建立猕猴桃基地建设目标责任清单制,将任务层层分解落实,县政府督查室、县猕产局要进行一月一督查,一月一通报。建立猕猴桃基地建设验收考核制度,将各乡镇猕猴桃产业发展目标任务完成情况纳入农业产业发展年度目标考核内容。建立猕猴桃产业推进工作激励制度,各乡镇发展猕猴桃产业工作要与经济和项目挂勾,对于措施有力、成效明显的乡镇给予更多的经济和项目支持,对发展不力的乡镇要进行诫勉谈话,对慢作为、不作为的乡镇和部门要进行效能问责。

附件:1.2017年猕猴桃基地建设目标任务分解表   

2.2017年猕猴桃产业标准化基地建设规划表

3.2017年庭园猕猴桃规划表

4.2017年猕猴桃基地建设规划汇总表

苍溪县人民政府办公室

2017年8月25日

 附件:
 
 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2017 www.cncx.gov.cn 苍溪县人民政府.政务 All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343 15984448183
蜀ICP备11026878号-1  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器