中国政府网 四川省政府网 APP客户端微博 微信 网站导航 站内搜索
名    称浙水乡森林火灾应急处置办法
索 引 号00848008-8/2017-00077主题分类农业、林业、水利->林业
发布机构浙水乡发文日期2017年10月23日
文    号 主 题 词

苍溪县浙水乡森林火灾应急处置办法

森林火灾具有突发性、蔓延性、发展迅猛、损失惨重的特点。为落实“预防为主、积极消灭”森林防火方针,有效处置森林火灾,将森林火灾损失控制在最低限度,根据相关法规、文件,结合我乡实际,特制定本处置办法。

1总则

1.1编制目的

实现科学合理指挥,快速调动扑火人力、物力,在最短的时间内扑灭林火,把森林火灾造成的损失降到最低限度。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《苍溪县处置森林火灾应急预案》,制定本预案。

1.3基本原则

以人为本,降低损失;属地为主,条块结合;统一领导,分级负责;协调配合,快速反应。

1.4森林火灾的特点

森林火灾的特点:一是森林火灾易发期时间长,森林防火期为11月1日至次年5月31日(特殊时间延长至6月30日)。二是高森林火险天气多,发生火灾的几率高。三是火源控制难度大。林区人口密度大,林农交错,施工、农事、旅游等进山入林活动用火频繁。四是扑救森林火灾难度大。

1.5适用范围

本预案适用于浙水乡区域内或威胁我乡的森林火灾扑救。

1.6启动条件

凡属以下森林火情,均启动本办法,由乡森林防火指挥部指挥扑救,各村(居)委员会、乡属各单位、林区管理单位必须无条件服从,并负责协同实施。

发生在乡与乡(镇)交界处的森林火灾;

发生在特种用途林,森林公园、风景名胜旅游区、自然保护区的森林火灾;

危及乡、居民区、厂矿和重要设施安全的森林火灾;

受害森林过火面积1公顷,或水源涵养林等其他林地起火的,受害森林过火面积1公顷以上;

大风天火势难以控制、燃烧时间在半小时以上的;

发生在国有林区的森林火灾;

发生在相邻辖区威胁本境的森林火灾;

森林火险等级为3级状况下发生的森林火灾;

发生人员伤亡的森林火灾;

在同一时间内发生多起火情的;

需要乡森林防火指挥部直接参与协调组织指挥扑救的其他情形的火灾;

其他需要支援扑救的森林火灾。

2  组织指挥体系及职责任务

2.1乡森林防火指挥部及职责 

为加强森林防火工作的组织领导,成立乡森林防火指挥部(以下简称指挥部),其组成如下:

指挥长:乡长

副指挥长:分管副乡长、武装部长、林业站站长

成 员:由党政办、武装部、亭子口派出所、民政所、财政所、卫生院、安监办、小学、飞扬公司浙水乡分公司、五龙中心林业站、信用社等部门和单位负责人为成员。

指挥部职责:浙水乡森林防火应急指挥部是浙水乡人民政府组织、指挥、布置、监督、协调、检查森林防火工作、防扑救森林火灾的常设机构。其主要职责是负责本行政区域内森林火灾的应急处置工作,指挥督促村民委员会按照《浙水乡森林火灾应急处置办法》的规定,协助做好森林火灾应急处置办法的实施;布置、监督各村、乡级单位贯彻执行森林防火方针、政策的实施;协调解决好村与村之间、部门与部门之间有关森林防火和毗邻之间的森林防火联防工作的重大问题,在紧急情况下组织力量参加森林火灾的扑救工作;制定、发布森林火灾应急处置办法和有关联防办法,表彰、奖励在森林防火工作中的有突出贡献的单位和个人;组织、开展、参与处置森林火灾的应急演练,及时修订和完善乡森林火灾应急处置办法。

组织调度和监督全乡森林火灾防范和应急处置工作,协助和配合县森林防火指挥部开展应急处置工作。

指挥部必须坚持做到领导负责,依靠群众,协同作战,严明纪律,严格实施。

发生森林火灾,各村应及时上报乡森林防火指挥部办公室(电话:0839-5635015),由乡森林防火指挥部负责上报和指挥扑救,并决定是否请求支援。

在力量安排上,组建两个梯队,梯次使用。本村群众扑火队为第一梯队,支援力量为二梯队。

指挥长职责:全面负责本乡森林防火工作,审定有关森林防火重大行政措施;决定对乡森林防火应急指挥机构负责同志及成员的表彰和处分;发布局部地区森林防火戒严令和签署重要文件;紧急情况下发布森林防火命令;负责主持乡森林防火工作会议,组织开展好处置森林火灾的应急演练工作。

副指挥长职责:协助指挥长具体抓好森林防火工作,组织修订森林防火应急办法,负责组织召开乡森林防火工作会议,

2.2指挥部办公室及职责 

乡指挥部办公室设在乡林业站,由林业站站长具体负责指挥部办公室日常工作。

乡森林防火指挥部办公室在指挥长和副指挥长的直接领导下,负责乡森林防火的日常工作。其主要职责:宣传森林防火的方针政策、法律法规;组织检查乡森林防火工作,开展森林防火业务知识的宣传培训等活动;负责森林防火值班调度,掌握乡森林防火情况;负责森林火情的统计及月季年报;协助有关单位查处森林火灾事故;负责全乡森林防火工作文档的妥善保管。

2.3指挥部成员职责

党政办:组织、协调森林火灾的扑救工作;参加前线扑火指挥部工作,确保通讯畅通,掌握火场态势,提供准确的火场情况,为领导指挥决策提供依据;协调武警、部队和上级政府或部门派出的专门队伍对火灾现场的支援工作。协助做好扑救火灾的物资供应和后期保障。

武装部:协助指挥部指挥长做好森林火灾扑救指挥工作,组织基干民兵参加火灾扑救。

亭子口派出所:负责维护火灾现场的治安秩序、安全保卫、交通管制和火灾案件的侦破工作。

乡财政所:负责解决森林火灾扑灭所需经费。

乡民政所: 根据指挥部安排,组织发放救灾救济款物,保障受灾群众的基本生活;加强本辖区的墓地和智障人员管理,并建好登记台帐;负责因救灾造成人员伤亡及其家属的抚恤。

浙水乡卫生院: 负责森林火灾的医疗救护工作,做好受伤人员的救治和灾区的卫生防疫工作。

中小学校:负责加强对本辖区中小学生的森林防火教育,组织学生开展森林防火宣传活动。

飞扬网络公司浙水乡分公司:负责森林防火宣传工作,协助做好预警信息发布,及时播报森林火险天气等级预报和森林防火公益广告节目。

乡安监办:负责森林防火安全监督,组织协调森林火灾的扑救工作;随时掌握火情动态并及时向县森林防火指挥部或县政府应急管理办公室报告,向指挥部成员单位、乡人民政府及相关的联防区通报火情、险情,协调各部门各单位做好应急准备。同时做好应急扑火队伍的建立和组织防火演练以及防火物质的保管、发放、维护等工作。

五龙中心林业站:随时掌握火情动态并及时向县森林防火指挥部或县政府应急管理办公室报告,向指挥部成员单位、乡人民政府及相关的联防区通报火情、险情,协调各部门各单位做好应急准备。同时做好应急扑火队伍的建立和组织防火演练以及防火物质的保管、发放、维护等工作。

其它部门:做好本部门职工的森林防火宣传教育和预防工作,组织本部门职工参加扑救森林火灾。

3  预警监测机制

3.1火情监测

主要依靠巡山人员、群众滥测、联防信息员,各村专(兼)职巡山员坚持每天巡山检查,在重点防火部位设置瞭望台和监测设施,在防火警戒期要加大巡查力度。

3.2火险预测预报

依据气象部门中长期天气预报,分析火险形势,及时发布火险形势预测预警通知,根据扑火需要对火场进行跟踪监测,为扑火指挥提供扑火决策辅助信息。

3.3加强值班

森林防火期,实行24小时值班制和乡领导带班制度,值班人员随时做好与县防火办、县政府应急办、县安办以及各村组、林场的信息联络、火情处置工作,作好值班记录。

4  扑火救灾力量准备

结合实际,决定组建以乡长为队长,分管林业副乡长为副队长,党政办主任、安办主任、派出所长、林业站长及职工等乡级青壮年同志30人的乡级应急扑火队,各村组建1支20人的群众扑火队,每个组必须有一支15人的群众扑火小组。

适时有计划地开展扑火指挥员、扑火队员和村组干部、群众的扑火战术和扑火安全知识培训,加强扑火演习,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力。举办必要的扑火知识讲座,普及群众避火安全常识,保证高素质的扑火后备力量,并对人员姓名及联系方法归册备案。

5 扑火救灾物资准备

在防火期间,林业、医疗卫生、电信广播等部门必须保持良好的战备服务,群众扑火救灾队,必须在森林防火应急指挥部的统一领导和指挥下,对扑火救灾做到一声令下,确保拉得出、用得上、扑得灭。乡人民政府筹措专项资金,或应积极争取项目支持,添购100人使用的扑火工具和必须的通讯、交通等物品,村组一般扑火器材自行装备。

沟通联系好运输扑火救灾队伍、扑火救灾物资的交通工具作预备,联系登记好联系人员和联系方法,归册备案。

6  信息报告

6.1报告程序

火情发生时,火灾发生地村组巡山护林员及村组干部应立即向乡指挥部办公室报告(电话:0839-5635015)。乡政府在组织扑火的同时要将火情向县森林防火指挥部办公室报告.

全县森林火警统一报警电话:12119-8  0839-5229291。

浙水乡森林防火值班电话:0839-5635015、0839-6296044

6.2  报告方式及内容

6.2.1口头报告

发生森林火情后,山火发生地的村(居)委会和林区单位要立即向乡指挥部指挥长口头报告。

报告的内容包括:起火时间、地点、原因、植被类型、火势强度、气象情况以及报告人姓名和联系电话等。

同时由乡政府电话上报县森林防火指挥部办公室,口头报告在第一次报告以后,每隔半小时报告一次火场处置进展情况,直至林火被扑灭。

6.2.2书面报告

在山火扑灭后,由山火发生地的村(居)委会和林区单位2日内写出书面报告报乡森林防火指挥部和乡党政办。乡政府或指挥部在3日内写出书面报告,经指挥长审签后以政府正式文件上报县森林防火指挥部和县政府应急办。

报告内容:主要包括(1)起火时间、地点、原因、扑灭时间、过火面积、受害面积、植被受损、人员伤亡、出动扑火人员、车辆、机具数量组织指挥等基本情况和应急处置情况。(2)案件查处情况。(3)针对火灾发生情况,应吸取的教训和具体的整改措施。

7  应急处置

7.1先期处置

值班人员接到火警后,应立即通知起火单位就近组织人员进行扑救,并第一时间向值班领导、分管领导、主要领导汇报,按领导指示通知相关人员到指定地点集结,迅速赶赴现场组织扑救和调查核实。同时,应及时、详细、准确将受灾情况和急需上级支持事项报告县防火办和政府应急办。

7.2原则、程序和方法

7.2.1原则

扑救森林火灾必须严格遵循“以人为本,科学指挥,积极消灭”的原则,隐患险于明火,防火胜于救灾,要牢固树立警钟长鸣,居安思危,常抓不懈的思想。在“预防”二字上狠下功夫,下狠功夫,做到思想、组织、物资、措施“四落实”。

7.2.2程序

扑救林火,遵循“先控制,后消灭,再巩固”的程序,分阶段进行。

控制火势阶段。主要任务是采取一切必要的扑救措施,把林火控制在一定范围内,并防止向外蔓延。

扑灭林火阶段。控制火势后,根据火场具体情况和特点,采取有效措施扑灭林火。

清理余火阶段。林火被扑灭以后,组织人员在火烧迹地上巡逻,发现余火立即扑灭。

巩固阶段。明火被完全扑灭后,留守人员看守火场12小时以上,防止复燃。

7.2.3基本要求及方法

及早调查发现,及时报告,快速扑灭;

打早、打小、打了,迅速控制山火蔓延,确保不翻山、不过沟、不越路、不过夜,彻底消灭余火,防止死灰复燃;

坚持“四不打”,即风大不打,悬崖陡壁不打;迎头火、顺风火、冲火不打、个人单独不打;

火场进行,只能走山脊,不能走沟槽,走火场迹地,不踩烧泡了的石头,不攀烧过的藤枝;

野外用火坚持做到“十不准、五不烧”的原则;

使用树梢枝桠灭火,要轻举重压,边打边扫;

扑救森林火灾应当以专业火灾扑救队伍为主要力量;组织群众扑救队伍扑救森林火灾的,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。

使用风力灭火机必须掌握适用中度的地表火。地下火可挖沟,树冠火开设隔离带等灭火;

制订安全措施,发布安全纪律,从现场实际出发,坚持以人为本,先救人再灭火,防止人身伤亡事故的发生;

妥善保护火灾现场,以利于公安机关查明起火原因,核算受损情况,对有关肇事者和责任人依法处理。

7.3扩大应急

当灾情进一步扩大、不能控制,指挥部在组织扑火的同时,立即向县政府应急办请求支援。待上级救援力量到达后,积极配合协助专业救援力量开展扑火工作。

7.4火场清理、验收

林火扑灭后,火场上残留的少量灰烬必须彻底清理干净,防止复燃。清理后的火场要达到无火、无烟、无气。经扑火前线指挥部验收合格后,负责清理火场的队伍方可撤离。清理后的火场要派足够的人员继续看守12小时或根据实际情况适当延长看守时间,确保不发生余火复燃。

清理火场后,扑火队伍和看守火场队伍要办理交接手续,由现场指挥长签字同意后方可撤离。

7.5应急结束

森林火灾得到有效控制后,根据实际情况,由指挥部指挥长或副指挥长及授权的负责人,适时宣布解除结束应急状态,恢复正常工作和生活秩序。

8  后期处置

8.1  火灾评估

指挥部办公室要对火灾进行评估,向县森林防火指挥部如实上报火灾现场面积和森林资源损失情况。

8.2  群众安置及灾后恢复重建

妥善做好房屋受损群众的安置和生活救助工作,积极开展受损林区规划和树木的补植工作。

8.3  工作总结

扑火工作结束后,指挥部办公室要及时进行全面总结,重点总结分析火灾发生的原因和应汲取的教训,提出切实有效的整改措施。

8.4  奖励与责任追究

向县政府报告在扑火工作中贡献突出的单位和个人,建议参照国务院《森林防火条例》相关规定给予表彰奖励。

配合有关上级有关部门按照“四不放过”(即:火灾原因不查清不放过、责任人员不处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不汲取不放过)原则,对火灾肇事者和负有行政领导责任的有关人员进行责任追究。对发生森林火灾,不及时报告或隐瞒不报,造成重大损失或延误灭火救灾的,要根据情节轻重,在全乡范围内通报批评,直至纪律处分,情节特别严重构成犯罪的,移送司法机关处理。

9   附则

9.1  本办法由乡人民政府负责解释。

9.2  指挥部办公室要对本办法实施过程中发现存在问题或出现新的情况及时进行修订。

9.3  本办法自发布之日起施行。

 附件:
 
 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2017 www.cncx.gov.cn 苍溪县人民政府.政务 All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343 15984448183
蜀ICP备11026878号-1  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器