中国政府网 四川省政府网 APP客户端微博 微信 网站导航 无障碍浏览 站内搜索
名    称关于东青镇2016年财政预算执行情况和 2017年财政预算(草案)的报告
索 引 号00847950-3/2017-00103主题分类财政、金融、审计->财政
发布机构东青镇发文日期2017年11月02日
文    号 主 题 词

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在上级主管部门的支持下,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇财政紧紧围绕全年总体目标任务,认真落实各项政策措施,努力实现产业结构调整和经济总量提升,集中财力保工资、保运转、惠民生、促发展,不断增强财政在我镇经济发展中的作用,确保全镇经济社会的平稳健康发展,全年的财政预算执行情况良好。

(一)收支执行总体情况

我镇2016年收入预算合计1180.74万元,其中:当年财政拨款收入998.12万元,年初财政拨款结转和结余收入182.62万元,收入总计为1180.74万元。本年支出合计为1027.52万元,其中:一般公共服务支出325.95万元,文化体育与传媒支出54.76万元,社会保障和就业支出121.56万元,医疗卫生与计划生育支出70.29万元,城镇社区支出36.74万元,农林水支出400.40万元,住房保障支出17.82万。年末财政拨款结转和结余153.22万元。

(二)一般公共预算财政拨款收支执行情况

2016年,一般公共预算收入1151.83万元。其中:本年财政拨款收入995.21万元,年初财政拨款结转和结余收入156.62万元。本年一般公共预算支出合计1005.02万元。其中:一般公共服务支出325.95万元,文化体育与传媒支出54.76万元,社会保障和就业支出121.56万元,医疗卫生与计划生育支出70.29万元,城镇社区支出14.24万元,农林水支出400.40万元,住房保障支出17.82万元。年末财政拨款结转和结余146.81万元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

1、一般公共服务支出325.95万元。主要用于政府机关正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或社会事业发展目标的专项业务工作的经费。

2、文化体育与传媒支出54.76万元。主要用于群众文化正常运转的日常支出和公共文化服务体系建设以及镇综合文化站免费开放的专项经费。

3、社会保障和就业支出121.56万元。主要用于政府机关、群众文化等部门职工基本养老保险缴费和优抚、复原退伍军人生活补助、自然灾害生活救助专项经费。

4、医疗卫生与计划生育支出70.29万元。主要用于政府机关、群众文化等部门职工基本医疗保险缴费、农村贫困人口合作医疗个人缴费以及计划生育机构正常运转的日常支出。

5、城镇社区支出14.24万元。主要用于城镇社区管理事务正常运转的日常支出,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出。

6、农林水支出400.40万元。主要用于农业部门正常运转的日常支出和村(社区)组干部基本报酬、基层组织活动和公共服务运行经费以及扶贫专项业务经费。

7、住房保障支出17.82万元。主要用于政府机关、群众文化等部门按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

(三)政府性基金预算财政拨款收支执行情况

政府性基金预算财政拨款收入2.91万元,年初财政拨款结转和结余26万元。收入总计28.91万元。本年实现政府性基金预算财政拨款支出22.5万元。其中:城乡社区支出22.50万元,主要用于农村基础设施建设方面的支出。年末结转和结余6.41万元。

(四)其他需要说明事项

2016年“三公经费”支出预算为11万元,实际支出10.6万元。其中:因公出国(境)费用0万元,公务用车运行费5万元,公务接待费5.6万元。三公经费略有节余,主要原因是我镇严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费。

以上2016年预算执行情况,请予审查批准。

二、镇人大预算决议落实情况

(一)强化日常管理工作,转变工作作风,提升能力

一是积极参加县财政局党组、镇党委组织的“两学一做”学习教育和财政业务学习,不断更新知识。组织全所同志学习《预算法》、《会计法》和相关财政法律、法规制度,提高了政策水平和业务技能,按照为人民理财的要求,切实改进工作作风。二是建立健全各种制度。按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,要求全所财政干部遵照执行。

(二)狠抓财源建设,积极护税协税

一是成立了以镇长为组长、主管农村工作副镇长为副组长,相关人员为成员的东青镇护税协税工作领导小组,财政所具体负责此项工作。二是根据全镇项目投资开工情况,按月向国税、地税报送了项目投资开工信息表并及时上传电子表册。

(三)坚持财经纪律,规范财务支出管理

2016年我们坚持按照年初人代会通过的财政预算方案,坚决做到拨款有预算,支出有计划。严格执行上级各项规定,完善本镇机关财经管理办法和公务接待具体规定,对公务费、会议费、招待费等进行有效压缩,节减财政支出,树立过“紧日子”的思想。确保政府正常运转。

(四)做好财政补贴、各项扶贫资金等惠民资金管理和发放工作。

2016年全镇享受财政补贴各项资金共计623.36万元。我镇严格按照政策和时间要求发放财政补贴和各项扶贫资金,及时足额地通过“一折通”直发到户。

(五)全面完成公务卡结算目标任务、消赤减债和扶贫资金的管理工作

按照中央、省、市、县相关规定,从源头上堵塞违规漏洞,年度公务卡结算实现18万元,为目标任务的145%。制定化债计划,优化支出结构及时消化债务,本年实际化债15万元。与农村商业银行、人民银行协作,为5个贫困村开设了基金专户,规范了扶贫基金的会计核算。

(六)扎实做好财政资金监督检查和内部控制建设工作

在镇党委的领导下,认真开展专项资金使用监督管理工作,财政资金监管机制健全,资金使用公开公示。全年对项目资金抽查检查3次,补助性资金抽查检查3次,补贴资金兑付率达100%。按照全县内控建设会议精神,对本单位内控建设进行摸底,促进内控规范的有效实施。

(七)做好村务公开,加强村级财务管理,农村公共服务运行维护机制建设项目工作

对全镇各村的财务收入、支出情况定期检查、分析,对发现的问题限时改正,坚持财务公开,对21个村社财务进行了清理,提高了财务收支透明度。

三、2017年财政预算(草案)

根据东青镇党委政府确定的2017年经济社会发展预期目标和重点任务,按照“收入预算实事求是、积极稳妥”、“支出预算统筹兼顾、突出重点”的原则,合理编制了2017年财政预算。

(一)收支预算情况

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城镇社区支出、农林水支出、住房保障支出。2017年收支总预算868.66万元。其中一般公共预算拨款收入868.66万元,占100%;支出预算868.66万元,其中基本支出815.16万元,占93.84%;项目支出53.5万元,占6.16%

(二)一般公共预算财政拨款收支预算情况

一般公共预算财政拨款收支总预算868.66万元。收入包括一般公共预算拨款收入868.66万元。支出包括:一般公共服务支出311.01万元、文化体育与传媒支出19.83万元、社会保障和就业支出47.25万元、医疗卫生与计划生育支出64.1万元、城乡社区事务支出7.98万元、农林水支出400.29万元、住房保障支出18.2万元。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

一般公共预算当年拨款868.66万元,比2016年预算数增加109.7万元。主要是今年将村基层组织和公共服务运行经费纳入年初预算,实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及人员调资、公务交通补贴、新增公务员等。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出311.01万元,占35.80%;文化体育与传媒支出19.83万元,占2.28%;社会保障和就业支出47.25万元,占5.44%;医疗卫生与计划生育支出64.10万元,占7.38%;城乡社区事务支出7.98万元,0.92%;农林水支出400.29万元,占46.08%;住房保障支出18.2万元,占2.1%

3.一般公共预算基本支出情况

一般公共预算基本支出815.17万元,其中:人员经费600.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费215万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、其他商品和服务支出。

4.“三公”经费财政拨款预算安排情况

“三公”经费财政拨款预算数11万元,其中:因公出国(境)经费未安排预算;公务接待费安排6万元,与2016年预算持平,计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等;公务用车购置及运行维护费安排预算5万元。

(三)政府性基金预算支出情况

2017年,未安排使用政府性基金预算拨款的支出。

(四)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

机关运行经费财政拨款预算为215万元。

2.国有资产占有使用情况

截至2016年底,我乡没有价值200万元以上大型设备。

2017年,未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

3.绩效目标设置情况

2017年,我镇项目资金均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款53.5万元。

以上2017年财政预算草案,请予审查。

四、2017年财税工作

(一)努力做好财政预决算工作,严格执行年初预算,确保全年收支平衡。

认真执行各项制度,不断完善民主管理办法,进一步推行政务公开,接受人民群众的监督。加强财务管理,不断完善管理制度,使镇、村财务规范化、制度化,强化审计监督。积极向上争取项目和资金,增强镇级财力。在保障日常工作正常运转的前提下,我们积极寻求新的发展,努力做好财政预决算工作,务必确保全年财政收支平衡。

(二)做好财务统计工作,扩大税源不断壮大财政实力。

根据全镇项目建设情况,建立项目建设台账,按月报送项目投资开工信息表,积极做好护税协税工作,杜绝跑、冒、滴、漏,做到应收尽收。规范财政支出,确保财政增收。加大对税务发票审核力度,以税务发票为支出要件,以支出促征收,加大对税务部门的支持力度。

(三)进一步做好惠民资金发放及扶贫资金的管理

一是要及时将惠民政策监督卡发到农户手中,二是要认真做好各种惠农资金的对象调查及资金的发放工作。三是做好扶贫项目建设的跟进,对扶贫对象严格审查,做好贫困人口的帮扶工作,促进贫困人口自力更生、脱贫致富。

(四)加大财政预算资金管理力度,规范财政支出及“三公”经费日常管理工作。

加大财政预算资金管理力度。本年财政预算经镇人民代表大会通过后,必须严格执行《预算法》,坚持做到拨款有预算,支出有计划。规范财政支出,“三公经费”支出不突破控制数,强化项目资金的管理。

(五)继续抓好对财政资金的监督检查工作

根据《苍溪县财政局关于印发〈苍溪县2017年财政监督检查工作计划〉的通知》(苍财监督[2017]3号)文件精神,定期抽查检查民生资金、社会保障资金、重点项目等专项资金。加强对村()财务的监管和督查力度,将组织镇相关人员,对各村()财务管理进行一次专项财务审计。

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2018 www.cncx.gov.cn All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器