中国政府网 四川省政府网 APP客户端微博 微信 网站导航 无障碍浏览 站内搜索
名    称【政策直通车】直面问题转作风 “乡镇十条”强统筹
索 引 号OO8874036/2017-01439主题分类综合政务->其他
发布机构发文日期2017年12月26日
文    号 主 题 词

《切实强化乡镇党委统筹功能充分发挥领导核心作用的十条措施》

第一条  乡镇党委必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定政治方向,站稳政治立场,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。乡镇党委是乡镇、村各种组织、县级部门延伸机构和各项工作的领导核心,必须把坚决贯彻执行党中央决策部署和上级党组织各项决定作为根本政治站位,对本乡镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设实行全面领导,对本乡镇党的建设全面负责。

第二条  凡属本乡镇工作中重大决策、干部人事任免、重大项目安排及大额资金使用事项的决策,必须经过乡镇党委会讨论和决定。乡镇政府在乡镇党委领导下,执行乡镇党委决策部署,不折不扣抓好改革发展稳定各项任务的落实。乡镇党委加强对乡镇人大工作的领导,定期听取工作汇报,研究重要工作。乡镇人大、乡镇政府对上级安排的重点工作、重大事项和重要情况,及时主动向乡镇党委报告。

第三条  严格落实市委《关于实行“一办三中心”运行模式大力建设服务型乡镇的通知》和县委《关于实行“一办三中心”运行模式大力建设服务型乡镇的通知》等要求,乡镇党委将县级部门延伸机构(人员)归口到“一办三中心”统筹管理并规范挂牌,“一办三中心”主要负责人由乡镇党政副职兼任,报县委组织部备案。按照《苍溪县乡镇便民服务中心入驻服务项目通用目录》要求,有关县级部门延伸机构必须明确固定工作人员、服务时间、服务地点和服务内容,由乡镇党委负责管理。

第四条  坚持属地管理、属地负责,乡镇党委统筹安排县级部门延伸机构、学校、卫生院、其他单位或组织的工作人员积极投身当地经济社会建设,参与脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,执行维稳处突、抗震救灾、防汛抗旱等重大任务。乡镇党委不得随意借用延伸机构工作人员到乡镇机关工作。延伸机构(人员)实行双重管理,延伸机构主要负责人工作日离开属地乡镇的要向乡镇党委报告,需请假的要向乡镇党委履行请假手续后报主管部门备案。延伸机构主要负责人每半年向乡镇党委和主管部门双向汇报工作。乡镇党委每年对延伸机构主要负责人开展述职述廉述法和民主评议,评议结果报组织人事部门备案。

第五条 乡镇党委负责领导延伸机构党的建设工作。党组织关系在乡镇的延伸机构(人员),党组织书记由主管部门党组织协商提出建议人选,由乡镇党委任命管理。延伸机构工作人员中有3名及以上党员的必须成立党支部,不足3名党员的将党组织关系纳入乡镇其他党支部。党组织关系不在乡镇的延伸机构(人员),党组织生活、党的建设等工作应当接受乡镇党委统筹安排和督查指导。延伸机构党员必须参加乡镇党委组织的“七一”庆祝、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双报到”等组织活动。

第六条  县委管理的县级部门延伸机构科级领导干部,由县委根据工作需要,按照《苍溪县科级领导干部选拔任用工作规程》等规定,在全县范围内统筹择优选配。延伸机构非乡科级负责人,按规定由乡镇党委任免的由乡镇党委任免,由县级部门任免的必须书面征得乡镇党委同意后任免。延伸机构工作人员职务职级(等级)晋升、奖惩、职称评定、调整交流或上派外挂的,必须书面征得乡镇党委同意。工作不力、群众满意度低的,乡镇党委可向主管部门提出整改或人事调整建议,主管部门必须及时会商处理。

第七条  乡镇党委承担辖区内所有延伸机构工作人员教育培养职责,将延伸机构工作人员纳入本乡镇优秀干部人才培养计划,会同主管部门共同抓好政治理论、农村经济、规划建设、社会治理、依法行政、公共服务、应急处突等专题培训。加强延伸机构后备干部、优秀人才实践锻炼,有针对性地安排到急难险重岗位、脱贫攻坚一线历练。乡镇党委建立辖区内优秀干部人才库,对条件成熟的,按干部管理权限及时使用或做好推荐工作。

第八条 畜牧兽医、村建环卫、农业服务、社会事业服务、司法等延伸机构及国土资源、水务、林业等派驻乡镇的固定工作人员,年度考核由乡镇党委负责,会同派出(驻)部门考核,考核权重乡镇占70%、县级部门占30%。纪工委、法院、检察院、公安、就业与服务保障、市场监管、教育、卫生、税务、金融、国企等片区延伸机构工作人员,年度考核由主管部门会同片区乡镇党委考核,考核权重乡镇占40%、县级部门占60%。年度考核结果作为干部选拔任用、调资、评先评优的重要依据。

第九条 县级部门及其延伸机构不得出现以下情形:县级部门干扰乡镇党委履行正常管理职能;随意借用抽调延伸机构工作人员;调整交流延伸机构工作人员,事先不征得乡镇党委同意,或者先调整后报批,先斩后奏;在乡镇辖区实施重大规划和安排重大项目、重大资金,不充分征求乡镇党委意见等。延伸机构(人员)不服从乡镇党委统筹管理;工作人员不履职尽责等情形。乡镇党委不得出现以下情形:乡镇党委不作为、不履职,放松对延伸机构(人员)统筹管理;随意借用延伸机构工作人员;“三重一大”工作不经集体研究;不执行上级决策部署,或在执行过程中搞变通、打折扣等。县纪委、县委组织部对乡镇党委和县级部门延伸机构(人员)执行本措施情况进行督查,对出现上述情形造成不良影响的必须严肃追责问责。

第十条 村党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是辖区内各种组织和各项工作的领导核心,接受乡镇党委领导。村党组织必须严格落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《四川省村党组织工作运行规则》《苍溪县村级组织运行规则》《苍溪县村(社区)干部管理办法(试行)》等有关规定,依法充分行使职权。乡镇党委常态开展综合分析研判,及时发现和严肃查处发生在群众身边的不正之风和违纪违法问题,按规定程序调整处理不胜任现职的村(社区)干部。

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2018 www.cncx.gov.cn All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器