中国政府网 四川省政府网 APP客户端微博 微信 网站导航 站内搜索
名    称苍溪县石马镇2017年度政府信息公开年度报告
索 引 号00847977-3/2018-00001主题分类综合政务->电子政务
发布机构石马镇发文日期2018年01月02日
文    号 主 题 词

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布苍溪县石马镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称《报告》)。《报告》全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开载体建设情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题和2018年工作打算共八个部分组成,所列数据统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。《报告》电子版通过苍溪县人民政府门户网全文公开,如有疑问请与苍溪县石马镇党政综合办公室联系(地址:苍溪县石马镇石马场政府街1号,邮编:628434,电话:0839-5816002。 

一、概述 

2017年,石马镇人民政府深入贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,促进依法行政的重要举措来抓,扎实推进政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,完善政府信息公开机制。

为使政务信息公开不流于形式,不走过场,石马镇着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务信息公开成为一种自觉意识和行为。同时将政务信息公开工作分解到部门具体工作人员,同时定期召开信息公开工作会,主动公开和重点信息公开内容涉及范围和质量均得到明显提升。

(二)注重信息实效,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,根据我镇实际,充分运用政务公开宣传栏、广播、LED显示屏等进行政务公开,镇各部门规范业务办事流程,进一步提高为民服务水平。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

(三)加强学习,提升工作人员自身素质

积极组织政务信息公开工作人员参加各种业务学习,通过周一例会、周三夜学等学习相关的政策法规等,通过培训进一步明确政务信息公开的职责、程序、公开方式等,提高工作人员的业务水平及保密、责任意识,为政务信息工作工作奠定了坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

我镇2017年度在苍溪县人民政府门户网站主动公开政府信息120条。

三、依申请公开政府信息情况 

2017年度未涉及到要求政府信息公开的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2017年全镇所有依申请公开政府信息均未收取任何费用。

五、政府信息公开载体建设情况 

(一)政府网站公开。石马镇人民政府未建有本部门的网站,公众通过苍溪县人民政府门户网站—信息公开—乡镇政府信息公开目录可查阅我镇主动公开的政府信息。 

(二)信息查阅点公开。在石马镇党政办设立公共查阅点,通过办事窗口全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,为公众提供信息查阅服务。 

(三)其他渠道公开。通过政务微信、广播、手机短信、公开栏等方式适时向社会主动公开有关政府信息。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

2017年全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。 

七、政府信息公开存在的主要问题 

2017年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升。

八、2018年工作打算 

2018年,我镇将按照《条例》和上级部门对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下三个方面的工作:一是进一步加强机关政务信息公开条例的学习宣传,将政务信息公开作推进到各个层面;二是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。三是在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台,努力推动我镇政务信息公开工作再上台阶。

 附件:
 
 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2017 www.cncx.gov.cn 苍溪县人民政府.政务 All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343 15984448183
蜀ICP备11026878号-1  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器