中国政府网 四川省政府网 APP客户端微博 微信 网站导航 无障碍浏览 站内搜索
名    称苍溪县水务局2017年工作总结和2018年工作计划
索 引 号00847840—4/2018-00008主题分类农业、林业、水利->水利、水务
发布机构县水务局发文日期2018年01月09日
文    号 主 题 词 工作总结 工作计..

2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,在省市业务主管部门的科学指导和大力支持下,切实贯彻十八大和十九大会议精神,紧紧围绕全县“2344“发展方略,立足脱贫攻坚,以项目投资为抓手,以工程建设为重点,突出抓好民生水利、河长制、安全生产等工作,较好地完成了各项工作任务。现将我局2017年水务工作完成情况总结如下。

一、目标任务完成情况

一年来,我局围绕决战决胜民生水利建设,狠抓各项工作落实,并取得了丰硕的成绩。

(一)党风廉政引领全局

建立党建工作“一岗双责”责任制和长效考核机制,完善了党风廉政建设和反腐败工作领导小组,层层签订党风廉政建设目标责任书,切实抓好“廉洁细胞”创建工作,完成局机关廉政文化建设。以“三大行动”为载体,认真开展“两学一做”,一年来组织中心组学习11场次,利用党员大会和“周三夜学”,党员干部职工集中学习达50多场次,各类以会代训专题学习5场次,“两学一做”知识竞赛1期,举办水务行业综合培训1期,更新“两学一做”展板3期。干部职工书写心得100余篇。全方位开展党的“十九大”精神的学习和宣讲,班子成员全文学习5场次。抓好反腐倡廉宣传教育工作,开展廉政文化“进机关”、“进家庭”、“读书思廉”、“警示教育”等活动,开展警示教育大会3次,观看警示教育片3部,大力加强党风廉政宣传,在报刊网络刊稿10余篇。深入推进水务系统惩防体系建设,建立权力运行监督平台,从严项目设计、招投标、建设管理、工程验收等全过程监督,从源头上预防腐败发生,有效确保了“工程安全、资金安全、干部安全”。

(二)经济指标成绩丰硕

2017年我局向上级争取项目资金1.71亿元,占目标任务111.4%。完成固定资产总投资7亿元,全面完成目标任务。项目储备17个,占任务目标的170%。

(三)水利助推脱贫攻坚

为发挥行业优势,助推脱贫攻坚工作,我局成立了水务脱贫攻坚领导小组,成立了9个技术监督联挂暗访组,9名班子成员分别联挂一个片区,负责技术指导、质量把关、进度监督、跟踪督促问效。开展水利行业脱贫攻坚技术培训会15次,培训技术人员600多人次,饮水安全项目建设现场会一次。科学编制水利脱贫规划。完成2017年建卡贫困人口饮水安全达标认定工作。编辑《水利脱贫攻坚简报》八期,发表宣传稿62篇。农村饮水安全任务全面完成。全年完成水利脱贫投资45867.2万元,解决了贫困人口16488人的饮水安全问题;建成高效节水面积4700亩,新建整治防渗渠道425公里,整治山坪塘387口,新建供水工程197口,扶持产业发展5个。水质检测按考核要求,集中供水工程全检测,分散供水工程按10%抽检,共送检样水276份,经县疾控中心检测,水质全部合格。

(四)重点工程统筹推进

1.完成乐园水库枢纽工程和补水工程98%,完成高干渠任务30%,完成投资1.5亿元。

2.完成文家角水库渠道配套改造一期工程建设。

3.推动白桥水库灌区配套改造工程(一标段)建设,完成投资600万元。

4.二郎关水库、西官水库工程主体已全部完工。

5.河道综合治理项目老码头至啤酒广场段已全面开工建设、临江寺至烟丛寺水瀑布段目前已完成初设审查、滨江新时代商业广场正进行方案优化。

6.完成县城排水设施(雨水管网)建设项目(一期)建设投资2400万元,县城供水工程(一期)投资4300万元,石家坝污水处理厂(扩建)及县城区污水管网建设项目投资3000万元,五龙供水站迁建工程主体建设投资600万元,完成石家坝城市生活污水处理厂(ppp)项目供应商抽取工作。

(五)民生工程卓有成效

1.水利基础建设高效完成。一是启动总投资1576万元的全国新增千亿斤粮食生产能力苍溪县2017年田间工程建设,已完成施工招标。二是完成2017年高效节水项目建设,完成投资550万元。三是完成2018年高效节水项目实施方案编制工作和长江上游干旱河谷项目方案编制和审查。四是完成30座小二型水库除险加固项目初步设计工作,正在筹备方案审查,省级项目资金已经下达,等待县级下达资金分解计划。五是水利体制改革完成小水利工程确权外业调查和制证,各乡镇召开颁证动员大会,12月底完成颁证工作。六是水价改革工作实施方案已编制完成,水价成本监审工作正在进行,12月底完成水价定价、联系会召开、奖补政策制定、项目建设、协会建设。

2.水土保持工作亮点纷呈。苍溪县水土保持规划(2015-2030年)在全市率先完成并批复,在全市水务系统通报表扬;苍溪县水土保持补偿费征收达160万元,增长幅度全市第一。水务局水利工程师谢德君同志发明了“折叠堰”新技术,荣获国家专利。该技术已广泛运用于全省山平塘标改工程中。水土保持方案办理20件,办结率100%。启动2018年“天地一体化”项目建设;在县陵江镇陵江、江南等7个行政村实施了“第二批新增水利发展专项资金水土保持项目”,项目总投资243.50万元,目前,该项目已完成工程量的65%;苍溪县水土保持监测点项目正式启动建设,项目总投资30万元,项目主体全面完工,目前正在进行设备采购工作。

3.农村饮水安全任务全面完成。切实按照省、市上下达的目标任务,大力实施饮水安全项目,全年完成水利脱贫投资45867.2万元,建设集中供水工程248处,管网延伸165处,分散供水工程192处,铺设供水管道574公里,解决了66个贫困村贫困人口16488人的饮水安全问题。

(六)防汛抗旱有声有色

1.与相关单位及时签订防汛抗旱目标责任书、一岗双责安全生产目标责任书,对主要江河、在建水利工程、中小型水库、重点防洪城镇、20处山洪灾害危险区等均落实了责任人,建立防汛责任人台账。

2.对全县防洪总体应急预案和防汛抗旱预案进行了针对性的修改、审查。

3.全年开展安全隐患和地质灾害防治检查20次,工作例会和防汛调度会12次、培训会2次。

4.全面通过历时三个月的防汛减灾和地质灾害督导检查工作并受到省委、市委督导组高度评价。

(七)安全监管成果斐然

1.成立了安全生产领导小组,与分管领导及局属各单位、机关各股室签订了安全生产目标责任书,落实了一岗双责。

2.配备了安全专职人员,全年开展安全专项大检查6次,日常巡查32次,安全生产工作例会6次,开展安全培训4次,报送信息及时。

3.组织进行河道采砂专项整治工作,组建由水务、公安、海事等部门联合参与的水行政执法大联动活动,共查处非法采砂案件12起,在12月底全部办结完毕。

4.扎实开展安全生产月活动,在活动期间,共做展板2块,宣传标语5幅。实现全年安全零事故。

5.全县水务安全生产应急演练工作受到县安委会表彰。

(八)河长制工作全力推进

1.全面传达并落实全省总河长办公室会议精神,全面完成了我县河长制目标任务。出台了《苍溪县全面落实河长制工作领导小组运行规则》、《苍溪县县级河段长工作推进机制》等各项方案、制度,成立了苍溪县全面落实河长制工作领导小组,县委书记任第一总河段长,县委副书记、县长任总河段长,县境内27条河流分别设立了县、乡镇级河段长。

2.完成了一河一策管理保护方案、河长制工作方案编制工作。成立了县河湖管理保护站,负责全县河湖管理保护工作,建立健全河长制工作领导机制。正在启动建立河湖信息系统。

3.全面开展了“清河,护岸,净水,保水”等四大河湖管理保护行动。

4.加强了水域岸线管理,安装河长制公示牌165处,开展河长制工作推进会各11次,第一总河段长巡河调研2次,县总河段长巡河调研1次,县级河段长巡河调研29次,县级河段长联络员单位调研巡河27次,乡镇河段长巡河调研429次。

(九)水资源管理成绩优秀

不断加大水资源费征收力度,全年征收水资源费110.55万元(包括委托征收)。今年11月,在“最严格水资源管理制度考核工作领导小组”对县区水资源管理制度进行综合评价工作中,我局获得市级考核“优秀”等级。严格行政许可的办理工作。认真贯彻上级文件要求,规范化办理行政许可。今年共办理行政许可47件,其中办理河道砂石许可16件,办理城市排水许可1件,办理水土保持方案和设施验收21件,办理取水许可9件。强化水资源的监测,我县的中、小(一)型水库水质送检绵阳市水文局水质监测中心监测结果,均达到相关标准。加强对行政权力依法规范公开运行平台的操作使用。坚持行政许可“两集中”、“两到位”工作,进一步清理和梳理了各项行政审批服务事项的执行依据,明确了实施主体、具体履职的职能股室、法律依据及内容、职能类别等,及时清理规范我局行政权力清单并上报法制办,对平时涉及到的行权事项及时规范化录入。

(十)污水排放全面达标   

今年圆满完成上级下达的污水处理减排任务。新建江北水厂至卢家壕污水管网5.46公里;新建白鹤街、东台街等污水管网1.3公里、新建人民东路污水管网0.3公里;新建江南思源学校后污水收集管网0.33公里。截至目前,处理污水490万吨,COD减排量1319吨,氨氮减排量157吨,处理污泥2212吨。出厂水质各 项指标均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B类排放标准,有效地改善了城区人居环境和嘉陵江水域环境。

(十一)强化宣传树形象

1.信息报送好。全年共在新华网、中国民生周刊、四川新闻网、四川水利报、四川水利网、广元日报等多家报刊媒体刊发新闻稿件200余篇(条)。11月29日在中国中央电视台和中国网络电视台分别分别专题报道“苍溪县水务局脱贫攻坚工作纪实”。二是四川省电视台2017年11月23日在《魅力四川》栏目播报了《脱贫攻坚,水利先行-苍溪县水务局脱贫攻坚纪实》专题报道(15分钟);县河长制工作动态信息发布广元日报1期,国际在线发布1期。

2.完成提案办理工作。按时按质办理人大代表建议15件,政协提案8件。代表、委员对水务办理回复件和满意率均达到100%。

3.完成信访维稳工作。认真回复各类信访维稳案件,共受理各类群众来信来访86件,其中省市级20件,县级18件,其它各类信访件48件,办理率达100%。

(十二)成绩喜人捷报频传

1.2017年10月19日,苍溪县水务局被四川省水利厅评为“2017年度全省县级农田水利基本建设先进单位”(川水函〔2017〕1515号)、“2017年度四川水利宣传工作先进集体(川水函〔2017〕1817号)。

2.四川省水利厅《关于2016年度水利脱贫攻坚工作考核结果的通报》(川水函〔2017〕458号)文,苍溪县水务局荣获全省第三名。

3.广元市水务局《关于表扬2016年度全市水务系统安全生产工作先进集体和先进个人的通报》(广水发﹝2017﹞12号)文,苍溪县水务局获一等奖。

4.今年11月,在“最严格水资源管理制度考核工作领导小组”对县区水资源管理制度进行综合评价工作中,我局获得市级考核“优秀”等级。

5.全国产业扶贫(四川广元)现场观摩会于2017年7月7日在苍溪召开,苍溪的产业扶贫“水利是基础必先行”也是该会内容的重要组成部分,为脱贫攻坚奠定了基础。

6.四川省水利电力职工思想政治工作研究会于2017年11月27-28日在苍溪召开,全省44个单位参加研究会,县水务局局长王晓东作了题为《迈入新时代,开创新局面》的交流发言,突出新时代的水务人秉承‘献身、负责、求实’的水利人精神,立足脱贫攻坚,践行水利先行,全体干部职工努力同心,水利各项工作取得预期的成效。

7.先进经验交流。2017年3月和10月,在“全省水库管理暨水利风景区建设工作”和“召开嘉陵江千里生态走廊建设前期研究工作研讨会”会议上,县水务局(白桥水库管理处)在大会上作经验交流发言。

二、存在的困难和问题

(一)资金整合水利建设难度大。随着水利投资体制改革,水利项目资金将按“因素”形式分配,已将小农水、高效节水、小型水利和除险加固等项目资金列为水利发展资金,如县上将其进行整合,农村水利基础设施建设将受到影响。

(二)渠系配套低。全县已建成水利工程设计灌溉渠5576.6km,实际开通3778.4km,其中渠系配套仅1900km,其它均为土渠,且垮塌堵塞严重,不能很好地发挥效益。随着国家投资政策的改革,项目争取难度越来越大。

三、2018年工作思路、目标和措施

(一)工作思路。2018年,我局将紧紧围绕脱贫攻坚目标,坚持生产水、生活水、生态水三水治理相结合,坚持延续继承与谋划长远相结合,坚持量力而行与突出重点相结合。以全面破解“因水不稳、因水不兴、因水致贫”难题为中心,以大中型骨干水利工程建设为重点;全面实施防洪减灾项目、水资源保护项目、饮水安全项目、农村小型水利等项目,着力解决我县资源性缺水、季节性缺水和工程性缺水问题,全面提升水利能力建设,建设智慧水利;全面普及水法律法规,全面增强依法行政和水利管理能力。同步加强党建、党风廉政、人才队伍、安全生产、信访维稳等各项工作,确保水利建设投入增长,改革不断深化,管理逐步规范,发展又好又快,为全面建成小康社会和“美丽苍溪、幸福家园”提供强有力的水务保障。

(二)工作目标

1.全面完成由我局牵头负责的城区老码头至啤酒广场段3km滨水景观工程工作,完成投资5000万元。

2.完成乐园水库枢纽、补水工程和管理房建设,高干渠一标完成合同投资60%,二标段完成合同投资40%。

3.完成嘉陵江苍溪县下游堤防工程可研等前期工作;完成元坝堤防工程建设,河道治理5公里,总投资2170万元;完成桥溪堤防工程建设,河道治理4公里,总投资1930万元。

4.完成县城供水工程(一期)建设,新建水质检测、供水调度及应急抢险中心,完成投资7900万元。

5.完成五龙供水站业务用房及附属工程建设,完成投资900万元。

6.完成2018年水利扶贫攻坚工作。做好2018年贫困村产水配套、贫困户饮水安全项目规划、技术指导和核查工作。

7.完成白桥水库中型灌区配套改造项目(一标段)主体工程建设,完成投资3249万元。

8.完成石家坝城市生活污水处理厂(ppp)项目社会资本方移交工作。

9.开展东溪大店沟河湖连通工程的前期工作,12月向水利厅报省可研设计报告,规划投资50000万元。

(三)工作措施

1.抓好干部队伍建设。强化党建引领全局,认真落实“两个主体责任”,认真开展“两学一做”教育活动,优质完成各项规定动作,立足水务实际,创新自选动作。

2.进一步抓好项目推进工作。着力抓好固定资产投资、项目争取、招商引资等经济工作,加快推进县城河道治理、乐园水库、白桥水库等重点工程进度,力争早日建成投入运营。

3.进一步抓好安全维稳工作,依法行政,着力抓好行业安全和在建工程安全,尽量把矛盾纠纷化解落实在一线,实现水务系统无安全责任事故发生。

4.进一步抓好脱贫攻坚工作,加强脱贫攻坚队伍建设和强化责任落实,实现2018年脱贫战略目标。

苍溪县水务局办公室                  2017年12月28日  

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2018 www.cncx.gov.cn All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器