中国政府网 四川省政府网 APP客户端微博 微信 网站导航 站内搜索
名    称苍溪县农村电子商务市场秩序监管机制公示
索 引 号451308004/2018-00017主题分类综合政务->其他
发布机构县商务局发文日期2018年02月12日
文    号 主 题 词

为加强农村电子商务市场管理,维护广大农民消费者、经营者合法权益,打击农村网络商品交易网站违法违规经营行为,营造公平有序的农村电子商务市场环境,积极促进我县农村电子商务持续健康发展,特制订此监管机制。

一是明确职责分工抓规范。要求网监、企业监管、商标、广告、竞争执法、消保维权等有关职能机构,按照职责分工负责相关网络市场监管工作的指导、推进和落实,做到各负其责、密切协作、齐抓共管。要加强系统内设机构协调配合、线上线下联动、整合相关职能部门的行政执法资源,构建信息共享、上下畅通、内外互动、协同联动的工作机制,形成网络市场监管工作合力。

二是对我县网店销售的驰名商标和本地著(知)名商标的涉农产品,通过网上搜索和实地检查、生产企业参与识别等方法,开展打假维权行动,防止利用互联网销售假冒伪劣商品骗农、坑农行为发生。

三是对我县网店出售的品牌商品有针对性进行检查,重点检查经营者销售的商品是否存在侵犯商标专用权问题,发现违法经营的,要依法查处。

四是对我县销量较大网店进行检查,重点检查广告中是否使用绝对化用语、虚假宣传、伪造标识、伪造证书、伪造资质情况,发现违法虚假宣传,影响较大的,要依法查处。

五是对我县第三方交易平台的评价评分要进行抽查,对利用刷分群有偿刷分、走物流空包刷分、第三方交易平台虚构交易数量、删除不利评价等刷信用行为,要依法查处。

六对我县第三方交易平台要建立监管台账,登载其基本信息、日常监督检查、违法行为查处、学习培训等情况。督促第三方交易平台经营者建立相关管理制度,对入驻平台的网店进行实名制审查,并核实入驻网店地址、身份证明、联系方式是否有效。应取得许可方可经营的网店,在未取得许可前,第三方交易平台不得为其提供服务。第三方交易平台经营者要积极和有关行政主管部门沟通,及时掌握需许可才能经营的行业清单。要经常组织第三方平台经营者主要管理人员和较大网店负责人学习法律法规,加强行业自律建设。

七是积极推动第三方交易平台经营者设立“消费维权服务站”,督促其履行消费维权责任,公示受理消费者投诉途径,并利用投诉服务电话、互联网以及移动通讯等多种方式,及时受理和处理消费者投诉。消费者通过其他法定渠道维护自己权益的,第三方交易平台经营者应当依据消费者的请求,及时提供相关销售者或者服务者的真实登记信息、交易信息等有关情况,积极协助消费者维护自身合法权益。加大对侵犯消费者七日无理由退货权利,故意拖延或者无理拒绝行为的打击力度。严厉查处泄露消费者个人信息等侵权行为。

八是在查处农村网络交易违法行为案件中,对确需暂时屏蔽、停止接入服务或关闭网站的,应将违法行为网站名单并附行政处罚建议书或决定书有效复印件上报县工商局,由县工商局提请省工商局进行核实并依法处理。

如有异议请以实名书面形式如实反映有关情况。

受理单位:

苍溪县商务局办公室电话:0839——5228576

苍溪县商务局纪检室电话:0839——5228853

苍溪县审计举报电话:0839——5222325

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2018 www.cncx.gov.cn All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343
政府网站标识码5108240032 蜀ICP备11026878号-2  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器