中国政府网 四川省政府网 APP客户端微博 微信 网站导航 无障碍浏览 站内搜索
名    称苍溪县电子商务进农村综合示范项目 基本信息公示
索 引 号451308004/2018-00021主题分类综合政务->其他
发布机构发文日期2018年02月12日
文    号 主 题 词

一、项目名称:苍溪县电子商务进农村综合示范项目

二、建设内容和要求:

(一)县、乡(镇)、村三级电子商务服务体系建设

1、县级电子商务公共服务中心建设

计划在苍溪县陵江镇嘉陵路步行街,依托闲置的国有资产,打造2100平米的苍溪县电子商务公共服务中心,建设电商综合服务中心、创客孵化中心、电商人才培训中心、地方特色产品展销中心、电商服务企业运营中心等功能板块。

2、乡镇电商服务站建设

积极融入邮政、供销、京东、阿里、易田等资源,计划在全县38个乡镇按照“六统一”标准,各建设一个面积40-60平方米的乡镇电商服务站,配置工作人员1名。并统一定位、统一购置设备、统一打造形象、统一规范服务、统一业务培训、统一管理结算。

3、村级电商服务点建设

重点依托“万村千乡”便民店、农村信用社便民取款点、创业网商经营场所、典型农民专业合作社、村委会办公阵地等资源;融入京东,阿里村淘,易田等知名农村电商服务平台,建设300个村级电商服务点。每个村级服务点面积不低于20平方米,并配置工作人员1人。在站点建设过程中对其进行统一购置设备、统一打造形象、统一规范服务,在建成后对其开展统一业务培训,提高站点的服务能力。

(二)县、乡(镇)、村三级物流配送体系建设

1、县级物流配送中心建设

整合全县“四通一达等”第三方快递物流企业,依托县级电子商务公共服务中心就近建设一个1000平方米左右的县级电商物流配送中心,用于网购网销产品的集中存放管理和对乡镇村网点的配送服务。为配送中心配置不低于5人的运营管理团队,配置必要的办公设备、车辆运输设备,逐步使电商物流配送中心具备分拣、包装、配送等物流配送功能。同时引导从事电商配送的物流企业集中入驻经营、规范管理,支持电商物流企业开展三级电商物流配送体系建设。

2、乡镇物流配送站建设

依托“四通一达等”第三方快递物流企业、邮政、乡镇便民店等资源,在全县38个乡镇各建立1个乡镇物流配送站。每个站点面积在20-50平方米,配备管理人员1-2名,对各站点进行装饰装修,配备电脑,安装软件,办公桌椅等设备,建立工作制度等以满足所辖区域及周边的物流配送服务。按对于符合条件的乡镇,可将电商服务站与物流配送站合并建设。

3、村级物流配送终端建设

由村级电商服务点作为村级物流配送终端,承载其末端配送功能,不再重复建设。

(三)农村电子商务培训

面向全县政府各相关部门领导、企业负责人、创业大学生、部门乡镇工作人员等集中开展电子商务、农村电商、电商精准扶贫、微商等专题培训,培养一批既懂经营又熟悉电子商务的网络经济管理人才。采取服务中心集中式培训与乡镇村分散式培训相结合的方式,不定期开展电商知识普及教育培训,培训人次不少于7000人次;定期开展电商创业、就业技能培训,培训人次不低于3000人次。项目期内共开展电商培训10000人次。

(四)农产品上行电商配套体系建设

1、农村电商经营主体培育

以项目实施的需求和市场导向的要求,培育10家以上本土电商服务企业、形成一支专业电商运营团队,孵化一批创业网商队伍,引导一批传统企业开展互联网转型升级,共同组建苍溪县农村电商市场经营主体。

2、农产品网络品牌培育及推广

利用淘宝、京东、苏宁等平台建设苍溪特色馆,选取10款具有苍溪特色的农产品,利用互联网渠道成功进行销售。对不低于10款农产品进行包装设计、品牌策划,实现平台销售。

3、农产品质量安全保障体系建设

以标准化、市场化、可追溯为主要方式,利用现代技术手段,对本县内多个产品开展农产品质量追溯体系建设,从源头上抓起,使产品从种植、生产加工、销售、消费者的各个环节都能够实现产品的可追溯性,结合产品质量检测体系,确保产品的质量。

4、农产品冷链储运体系建设

依托现有资源,建设1个农产品冷链加工、仓储中心,整合其冷链仓储及配送资源,为苍溪县农特产品上行提供冷链支撑。

三、项目承办单位名称:四川省青联众创电子商务有限公司

四、承办单位负责人:张辉

五、扶持资金额度:2140万元

六、完成时限:根据苍溪县商务局和四川省青联众创电子商务有限公司签订的项目服务合同及其补充协议,预计项目完成时间为2018年5月31日前。

七、绩效目标:通过项目建设,基本建成县域电商服务体系、物流配送体系、电商人才支撑体系、网销平台支撑体系,实现农村电子商务双向流通体系的正常运行。具体包括:建成县级电商公共服务中心1个,县级电商物流配送中心1个,乡镇电商服务(物流配送)站38个,村级电商服务(物流配送)点300个(其中优先规划17个现代农业园区和150个贫困村,另有64个贫困村通过乡镇电商服务(物流配送)站或邻近村级电商服务(物流配送)点提供服务);开展电商普及培训、电商创业培训不低于10000人次,企业网商不低于10个;电商带动就业2500人以上,电商年交易额不低于3亿元,年增长率不低于30%。通过建设农村电子商务综合支撑服务体系,实施电商精准扶贫,显著提升农村流通现代化水平,形成农村电子商务应用广、电商服务保障体系和配套服务体系全、农村电商相关产业发展好的新格局。

八、确定财政扶持项目的政府决策文件:《四川省商务厅关于下达2016年中央财政电子商务进农村综合示范补助资金的通知》(川财建[2016]10号)、《苍溪县财政局关于2016年度预算单位经费追加(减)指标的通知》(苍财建下[2016]43号)

如有异议请以实名书面形式如实反映有关情况。

受理单位:

苍溪县商务局办公室电话:0839——5228576

苍溪县商务局纪检室电话:0839——5228853

苍溪县审计举报电话:0839——5222325

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2018 www.cncx.gov.cn All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器