中国政府网 四川省政府网无障碍浏览 APP客户端微博 微信 网站导航 站内搜索
       
主   题: 苍溪县国土资源局副局长李云谈地质灾害防治
时   间: 2017年9月8日
嘉   宾: 县国土资源局副局长 李云
状   态: [ 已经结束 ]
 
  背景资料
  进入汛期以来,由突发性强降水造成地质灾害发生概率增大。县国土资源局严格落实防灾责任,不断完善防治措施,严防地质灾害的发生。9月8日,县国土资源局副局长李云做客县政府在线访谈,就“地质灾害防治”的主题与广大市民直接在线交流,倾听群众心声、解答热点难点。
 
  访谈内容  

【主持人】:各位网友,大家好,欢迎参与苍溪县人民政府网站在线访谈栏目。今天很荣幸地邀请到县国土资源局副局长李云,来给我们谈一下地质灾害防治工作。首先,欢迎李局长做客苍溪县人民政府网站在线访谈演播室。

【县国土资源局副局长李云】:各位网友,大家好,我是县国土资源局李云,非常感谢苍溪县人民政府网站给我们提供这样一个跟大家在线交流的机会,同时也特别感谢广大网民朋友长期以来对地质灾害防治给予的关注和支持。

【主持人】:地质灾害防治事关群众生产生活环境,事关人民生命财产安全。请您介绍一下什么是地质灾害?

【县国土资源局副局长李云】:我们常说的地质灾害是指由自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流等与地质作用有关的灾害,具有隐蔽性、突发性和长期性,在某种意义上,地质灾害已经是一个具有社会属性的问题,已经成为制约社会经济发展和人民安居的重要因素。

【主持人】:那么对地质灾害,我们应该怎样来避免呢?

【县国土资源局副局长李云】:一直以来,我们地质灾害防治工作始终坚持以人为本、预防为主,搬迁避让与工程治理相结合,分别是指:对于险情不重的,发生时间具有不确定性的地质灾害隐患点,采取监测手段,遇突发情况临时避让;对于险情较重的地质灾害隐患点,分为两种,一种是工程治理,对灾害体采用工程措施消除隐患;另一种是避让搬迁,对于工程治理难度大的,建议受灾群众另行选址进行重建,躲避灾害。但更高层次上讲,我们采取通过宣传教育的手段,提高人们自身素质,通过制订公共制度或者政府立法约束破坏自然环境行为,达到自觉保护地质环境,从而减少或避免产生地质灾害。

【主持人】:我县地质灾害的形势是什么样的?自从灾后重建以来,我县地质灾害防治工作取得了哪些成效?

【县国土资源局副局长李云】:我县地形地貌落差大,地质构造复杂,加之受2008年汶川地震、2013年、2015年的特大暴雨的影响,我县地质环境遭到严重破坏,地质灾害多发易发,全县部分乡镇、半数以上的人口分布在自然灾害严重的地区,防灾形势异常严峻。自灾后重建以来,我局狠抓地质灾害防治队伍、防治基础设施、群测群防体系及重大地质灾害工程治理建设,构筑了“四位一体”的地质灾害防治体系,累计争取国家、省地灾防治资金近2.7亿元,实施重大地灾治理项目70个,应急排危331处,避让搬迁2332户,地质灾害防治连续8年实现预案点内“零伤亡”目标。

【主持人】:我们县有那些地质灾害险点?采取了那些有效的防范措施?

【县国土资源局副局长李云】:前面我也介绍了,这些年通过治理、排危、搬迁等措施,消除了大部分重大地质灾害隐患,经2017年汛前全面排查和统计,目前,全县境内还存在滑坡、崩塌等各类县级地质灾害隐患险点171处,涉及33个乡镇135个行政村,威胁农户720户2937人,其中较重险点3处,威胁农户38户387人,一般险点169处,威胁农户682户2550人,防灾面积大、责任依然重大。对于我县地质灾害形势特征,我们主要还是采取监测手段为主,搬迁避让和工程治理相结合的方式,依靠群测群防体系建设,落实监测人员,在平时的监测过程中,发现临灾征兆,组织受威胁群众及时转移撤离来防灾;同时对于较重险点,争取治理专项资金,实施地质灾害治理和搬迁。

【主持人】:今后的防灾工作,我们县应该如何来落实?

【县国土资源局副局长李云】:一是完善群测群防预警预报网络。各乡镇和县级有关部门要在对已查出的地质灾害隐患点进行全面深入调查的基础上,按照群测群防体系结构要求补充完善,落实地质灾害防治责任单位与责任人,明确各灾害点的监测责任单位与责任人,层层签订地质灾害防治责任书。

二是加强宣传培训和应急演练。各乡镇及县级相关部门要进一步加强地质灾害预防的普及教育,大力宣传地质灾害防治的科普知识,充分利用电视、广播、报纸等媒体进行宣传教育,开展群众性的识灾、防灾、报险、避灾知识的宣传、培训和演练,使广大干部群众进一步掌握地质灾害防治知识,力争做到人人知道灾害前兆、监测方法、报警方式、避让路线等,让群众“懂得了,记得牢,用得好”,提高防灾工作水平。

三是加强气象预警预报。各乡镇及县气象局要加强气象预报工作,建立健全地质灾害气象预警预报体系,做到早预报、精准预报,千方百计确保在强降雨天气来临前将相关信息传达到每个隐患点和监测人、责任人以及受威胁群众,及时组织和引导群众提前避让、预防避让和主动避让。

四是全面落实汛期地质灾害防治制度。严格执行汛期地质灾害值班制度,各乡镇要将地质灾害值班电话向社会公布。值班期间,要做好地质灾害日常预警、预防和相关信息资料的收集整理,在出现突发性地质灾害时,迅速、准确、及时上报有关情况。严格地质灾害速报制度,各地质灾害防治责任单位,发现地质灾害隐患时应严格按《地质灾害灾情速报制度》的规定,迅速将地质灾害险情发生的时间、地点、类型、规模、原因和发展趋势,以及地质灾害危害和影响的范围,分别采用电话、传真、书面报告等方式,在规定的时限内逐级上报。

五是积极做好防灾避让。强化乡镇、村组在操作层面的主体防范作用,在重点防范期内,乡镇人民政府要组织监测人员加强对隐患点的巡回检查工作,对城镇、学校等人员密集场所周边的重大地质灾害隐患,要安排专职监测人员专人盯守巡查,发挥监测人员的事前预报作用,及时发现和掌握地质灾害隐患点的变化情况,一旦出现险情或重要转折天气过程来临前,组织地质灾害危险区内受威胁群众转移到安全地带或应急避险场所,确保人民群众生命财产安全。

【主持人】:感谢李局长到访和我们共同分享了我县地质灾害防治的相关情况,同时也感谢各位网友对在线访谈的大力支持,我们下期再会!

 
 
 
 
设为首页 | 收藏本站 | 苍溪概况 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2008-2017 www.cncx.gov.cn 苍溪县人民政府.政务 All Rights Reserved
苍溪县人民政府公众信息网  版权所有:苍溪县人民政府办公室
主办:苍溪县人民政府  技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网页纠错:(0839)5222343 15984448183
蜀ICP备11026878号-1  川公网备51082402000042号
请使用ie8以上浏览器,360极速浏览器,谷歌等主流浏览器