欢迎访问苍溪县县委书记信箱
信件基本信息
标题 再次对红军渡景区提几点建议
写信时间 2022-11-18 公开时间 2022-12-02
尊敬的张书记,你好:
     我想对红军渡公园提几点建议:1.国庆期间,整修过后的红军渡公园焕然一新,游人如织,但也出现一些不文明现象:游人乱丢垃圾随地吐痰,攀爬红军雕像。所以建议管理部门在节假日多派流动劝导员在景区巡逻,劝诫游客文明游玩。2.红军渡景区在节假日要利用景区的高音喇叭和景区音响每天循环播放《长征组歌》等红军红色歌曲,宣扬红色文化,增加景区红色氛围。3.在景区强度嘉陵江纪念馆的红军使用的枪械橱柜里展出了一支“苏联PPSH-41"波波沙"式7.62MM冲锋枪”(我国在1950年仿制称为50式冲锋枪),这支冲锋枪格外显眼,懂得一点军事知识的人都知道这支冲锋枪不应该出现在这里,显得很不严肃,因为波波沙冲锋枪是前苏联在1941年才设计完成的,而红军强度嘉陵江的时间是1935年3月,也就是说在1935年这支枪还没有诞生。这支冲锋枪的出现有点画蛇添足,所以我建议把这支冲锋枪撤下来。同时我建议通过苍溪县武装部在民兵武器库中征集“马克沁重机枪”、“捷克式轻机枪”和“汉阳造步枪”和“老式迫击炮”等武器,这些武器在1935年红军强渡嘉陵江时都有,而且通过县武装部也很容易征集到,从而丰富馆藏
信件的处理结果 (为保护网民隐私,个人基本信息不作公开)

同志:         

      你好!你在县委书记信箱中的“红军渡景区几点建议”信访件已收悉。经研究,现将相关情况回复如下:         一是不文明旅游现象劝导建议。“文明旅游、安全旅游、和谐旅游,建设平安景区、放心景区”一直是我们景区管理建设的目的和工作指南,一方面我们利用景区音响系统、标识牌等方式对游客进行“文明旅游、安全旅游、和谐旅游”等内容的温馨提示,宣传共建平安景区、放心景区。另一方面我们组建了以景区讲解员为主,全体工作人员参与的文明旅游、安全旅游、和谐旅游宣传队伍,讲解员在为游客提供讲解服务时,将“文明旅游、安全旅游、和谐旅游”等内容穿插在将讲解过程中,在游客游览过程中起到温馨提示和引导作用。         二是营造红色景区氛围建议。景区属于人员聚性公共场所,具有人员多、流动大、管控难等特殊性,目前正处在疫情防控形势严峻、防控压力巨大的关键特殊时期,按照各级疫情防控要求,结合景区实际,我们景区现阶段主要利用音响系统开展疫情防控、森林防灭火、文明旅游等方面的宣传,红色歌曲的播放只是在个别具体景点小范围开展。我们景区后期将根据疫情防控要求的调整,加大红色歌曲播放的频次和范围,同时增设完善景区的红色元素,营造红色景区的浓厚氛围。 三是纪念馆枪支展陈建议。红军渡纪念馆是以展陈当时红军使用过的实物和与红四方面军相关的图片及文书资料为主,所展陈的实物和图片等资料都是通过征集、复制、捐献、捐赠等方式得来,也增加展陈了个别不属于当时红军或红四方面军的实物。为更加突出纪念展陈主题,丰富展陈内容,我们一直在努力通过各种渠道和方式征集收集红色实物、影像、音像、文书等资料,但因时间年代久远,红色实物十分稀少,征集的难度较大,收效甚微。后期,我们将持续开展征集收集工作,同时,我们也将认真做好红色实物等资料分类整理,落实分类展陈,通过标注真实反实物名称、来源、用途等基本信息,便于游客了解。        

     非常感谢你对我们工作的监督以及对我们工作提出的宝贵意见和建议,我们将持续坚持“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的理念,努力做好景区的管理和发展工作。 


                                                                                            苍溪县红军渡西武当山景区事务中心

                                                                                                          2022年11月24日