您当前的位置:首页 » 县市场监管局开展游乐场所设施安... » 详情
县市场监管局开展游乐场所设施安全专项整治
时间:2019-05-07 来源:县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页
  近日,成都市一游乐场所发生游客冲出滑梯防护设施,造成2人死亡,12名游客受伤的安全事故。为汲取教训,举一反三,进一步强化全县游乐设施安全监督管理工作,有效防范安全生产事故发生,县市场监管局在全县范围内强力开展为期半个月的游乐场所设施安全专项整治。

  一是联合相关单位摸清辖区内游乐设施的分布情况、作业人员持证情况、安全管理制度落实情况、岗位职责制定情况、设备档案及《安全生产主体责任承诺书》签定情况等。对排查中发现的违法行为,特别是未办理营业执照的游乐场所、未办理使用登记的大型游乐设施,依法予以严厉查处,保障游乐设施源头质量安全。

  二是公布 24 小时投诉举报电话12315,在居民区、学校附近设置意见箱 8个,广泛收集线索。组织开展隐患排查工作,一旦发现存在安全隐患,立即停止使用设备,坚决防止同类事故的发生。重点检查游乐场所经营单位购进游乐设施设备产品质量合格证明、设计文件鉴定报告、型式试验合格证明等文件和设备安全压杆、安全带、安全座位扣等保护装置的有效性,一旦发现存在安全隐患,立即停止使用设备。

  三是召开工作会专题研究部署,成立游乐场所设施安全专项整治工作领导小组,将全县划分为 6个片区, 执法人员采取交叉检查、不定时检查等方式,落实监管责任。游乐场所经营单位落实设备安全管理主体责任,保障设施维护保养和设备部件更新所需经费,行业主管部门和属地履行安全管理责任,定期组织对游乐场所经营单位开展监督抽查。

  四是对发现存在问题的游乐设施经营企业责令整改,补缺补漏,并督促其将整改情况书面报行业主管部门和属地,建立跟踪回访机制,制定相应的突发性事件应急救援预案,每个游乐场所均配备1-3名专职或兼职的救援人员与必要的应急救援装备,对在用大型游乐设施每年至少进行一次应急演练,并针对演练过程中存在的问题进行记录、总结,及时修订相关预案。(王虹雁)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号