您当前的位置:首页 » 【县“两会”专题】县第十七届人... » 详情
【县“两会”专题】县第十七届人大四次会议举行第二次全体会议
时间:2019-04-25 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

4月25日上午,县第十七届人大四次会议第二次全体会议在苍溪中学新校区学术报告厅举行。

大会应到代表271名,实到代表245名,符合法定人数。

图为,会场。

县第十七届人大四次会议第二次全体会议执行主席范舜华、权利、郭荣、陈林、汪仕勇、龚知、向锦贤、杨昭、谢继东、张松、彭军在主席台前排就坐。

张寿于、杨祖斌、冯明、王天会、李城、李汀、王永、安宗明、牟淬华等县领导以及主席团全体成员和应邀出席、列席本次大会的县领导、县级老干部等在主席台就坐。

会议由第二次全体会议执行主席范舜华主持。

县人大常委会主任冯明受县十七届人大常委会委托,作县人大常委会工作报告。

图为,冯明代表县人大常委会作工作报告。

报告指出,2018年,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持“与县委同心、与政府同力、与法治同轨、与群众同行、与时代同步”的工作取向,聚焦发展出智出力,聚焦民生重实重行,聚焦法治担当担责,圆满完成县十七届人大三次会议确定的各项任务,为推动全县经济社会发展和民主法治建设发挥了应有作用。一是在把牢政治方向上坚定作为,落实县委决策有力有效。践行“两个维护”的思想自觉更加坚定,落实县委决策的政治自觉更加坚定,执行县委部署的行动自觉更加坚定;二是在聚焦大事要事上主动作为,服务发展大局有力有效。聚焦脱贫摘帽持续用力,助推全面小康建设。聚焦经济发展精准发力,助推经济健康运行。聚焦绿色发展监督助力,助推美丽苍溪建设。聚焦百姓关切凝心聚力,助推民生持续改善。聚焦依法治县实处着力,助推法治苍溪建设;三是在激发代表活力上创新作为,代表作用发挥有力有效。搭建“1+1”平台,让代表履职“个个有舞台”。完善“三大”机制,让代表履职“处处有底气”。构建“述评考”体系,让代表履职“时时有动力”;四是在打造过硬队伍上务实作为,人大自身建设有力有效。驰而不息深化作风建设,与时俱进抓实机关建设,上下联动推进乡镇人大建设。

报告表示,2019年是深入学习贯彻党的十九大精神的重要一年,是冲刺高质量脱贫摘帽、高质量发展县域经济的决胜之年。县人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照县委十三届五次、六次、七次全会决策部署和“2344”发展方略,根据“常规工作抓规范、重点工作抓突破、特色工作抓提升”的工作思路,以深入推进“四讲四有”人大建设为抓手,坚持一心向党,秉持一切为民,依法履职行权,为推动治蜀兴川苍溪实践再上新台阶作出新的更大贡献。

报告强调,要做好2019年县人大常委会工作,一要把握讲政治有信念新要求,建设素质过硬的政治机关。牢牢把握人大的政治属性,做到“三个更加自觉”,更加自觉地坚守政治定力,更加自觉地坚持县委领导,更加自觉地坚定制度自信;二要把握讲法治有权威新要求,建设尊崇宪法的权力机关。牢牢把握人大的宪法属性,做到“三个坚持不懈”。坚持不懈助推宪法实施,坚持不懈助推依法行政,坚持不懈助推公正司法;三要把握讲责任有担当新要求,建设务实有为的工作机关。牢牢把握人大的职能属性,做到“三个提质增效”,力促中心工作提质增效,力促监督工作提质增效,力促自身建设提质增效;四要把握讲宗旨有情怀新要求,建设倾心为民的代表机关。牢牢把握人大的人民属性,做到“三个持续用力”,在拓宽代表为民代言渠道上持续用力,在搭建代表为民办事平台上持续用力,在激发代表为民行权动力上持续用力。

会议还表决了关于县十七届人民代表大会设立社会建设委员会、监察和司法委员会、财政经济委员会的决定(草案);表决了关于县十七届人民代表大会社会建设委员会、监察和司法委员会、财政经济委员会成员人选通过办法(草案)。

不是县十七届人大代表的在职副县级以上领导干部,民主党派、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、县人大常委会各委室、县人民政府组成部门、县级有关部门主要负责人,中央、省、市在苍国有大型企业、驻苍单位、部分企业主要负责人,部分省市人大代表、乡镇长列席了会议。(记者 刘鸿博)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号