您当前的位置:首页 » 白驿镇盘活撂荒地 变身富裕田 » 详情
白驿镇盘活撂荒地 变身富裕田
时间:2022-06-06 来源:苍溪县白驿镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

为有效利用耕地、扩大种粮面积,白驿镇将遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”作为“三农”工作的重中之重,统筹利用撂荒地,变身富裕田。在治理任务重、面积大的重压下,行动迅速、稳步推进、措施扎实。已完成撂荒地整治400亩,如期完成预定阶段目标。

一是党政同抓、谋篇布局定基调。白驿镇党委政府高度重视,把撂荒地整治作为白驿镇2022年“三农”工作的重点来抓,统一思想、真抓实干,实行主要领导牵头抓、分管领导具体抓的工作思路。近日来,白驿镇党委政府召开2022年度农村工作会,会上确立全镇撂荒地整治面积1350亩以上,单列村不少于50亩、合并村不少于100亩,并出台《白驿镇撂荒地整治实施方案》,成立专班督促检查各村落实情况,确保撂荒地整治工作有力有序推进。

二是理清思路多措并举保实效。通过动员宣传、政策扶持、营造良好的创业环境,吸引了本地优秀返乡人员。目前,白驿镇已回引本镇户籍人员5名,共流转85亩土地用于优质粮油、红心猕猴桃等特色产业的种植。如马桑村大力推介“一村一项目”集体经济招商引资,吸引优秀业主种植沃尔瓜,康泉村村集体扩充土地50亩发展猕猴桃种植,既盘活了闲置土地又发展了集体经济。全镇16个村后续还将继续推进玉米大豆的复合种植。

三是用好惠民政策盘活土地。白驿镇已启动2022年耕地地力保护补贴的申报,由农业服务中心、驻村干部、村组干部组成核实专班,逐户逐地块核实种粮情况。确保实际种地的农户享受补贴,坚决抵制撂荒地纳入补贴范围。

四是强化监督稳成效。镇村摸清底数并建立汇总台账,督导整治种植情况,每周汇报整治情况和例会交流经验做法,同时镇农业服务中心将定期对撂荒地治理督促检查,将撂荒地整治目标任务细化分解到村、组、户,并纳入村(社区)年度目标考核内容,进一步压实撂荒地整治主体责任。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号