您当前的位置:首页 » 苍溪县自然资源局关于县第十八届... » 详情
苍溪县自然资源局关于县第十八届人大二次会议第41号建议办理结果的复函
时间:2022-08-15 来源:苍溪县自然资源局 浏览量: 打印 关闭本页

张晓霞、巩兴梅、伏平、向本华、向思琳代表:

你们在苍溪县第十八届人民代表大会第二次会议上提出的“对乡镇的城镇规划进行新一轮修编”的建议已收悉。我局高度重视,对你提出的建议落实专人进行认真调查研究,现将有关情况函复如下。

你们在苍溪县第十八届人民代表大会第二次会议上提出的“对乡镇的城镇规划进行新一轮修编”的建议已收悉。我局高度重视,对你各位代表认真履职尽责,积极反映民意呼声,一针见血地指出当前一些乡镇的镇区规划与建设发展不相适应的问题,为我们下一步切实做好乡镇国土空间规划工作提出了很好的建议和新的更高要求。

一、基本情况

根据县住建局移交的规划成果看,我县于2012-2015年开展了乡镇场镇总体规划修编,有29个乡镇形成了城乡总体规划成果并经县政府审批,该轮规划对引领、促进、规范乡镇场镇建设起到了基础性保障作用。但是,由于近年来一些重点城镇发展加快,规划管控逐步严格规范,尤其是随着两项改革“后半篇”文章专项工作的推进,原乡镇总体规划与建设发展不相适应的矛盾日渐突出,局部规划不能实施、个别项目不能落地制约了乡镇场镇建设。乡镇的城镇规划进行新一轮修编刻不容缓,势在必行。

二、新一轮规划进展情况

2019年4月,《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)颁布实施,根据政府机构改革和规划职能调整,新一轮国土空间规划整合城乡规划、土地利用总体规划和主体功能区规划,到2024年底前逐步建立健全国家、省、市、县(区)、乡镇“五级三类”国土空间规划体系。乡镇级国土空间规划处在规划体系的最基层、最前沿,其重要性不言而喻。我县根据上级安排部署,从2019年9月起开展县、乡(镇)的国土空间规划编制工作,在编制县级国土空间总体规划的基础上,计划全县2022年6月底前完成第一批次两个片区、13个乡镇的片区国土空间规划,2022年12月底前完成第二批次两个片区、12个乡镇的片区国土空间规划,其余两个片区6个乡镇的片区国土空间规划在2023年6月底前完成。乡镇级片区国土空间规划包括片区规划和镇区规划两个层级,镇(乡)区面积不到1平方公里的规划将达到详细规划的深度。

我县目前已完成了第一批次乡镇级片区国土空间总体规划成果并上报省、市审查。全县第二批次乡镇级片区国土空间总体规划已于5月底启动了采购招标工作,现已完成了财政评审,落实了招标代理机构,编制了招标文件待县政府常务会议审查通过后上网招标。该批次乡镇级片区国土空间规划涉及龙山片区7个乡镇和五龙片区5个乡镇。

三、下一步工作措施

编制新一轮乡镇国土空间规划是描绘乡村新的发展蓝图的基础性、关键性工作,我局将以此为契机,扎实做好乡村国土空间规划编制工作。

(一)找准规划短板弱项,做好关键基础工作。在充分掌握各乡镇底图底数的基础上,认真学习借鉴吸收其他同类优秀空间规划成果,尤其注重对各乡镇原有的规划方案进行科学性、前瞻性、合理性比对,结合人口变化趋势、资源本底、功能分区、重点项目和未来需求进行定性定量分析,对面积不到1平方公里的镇区规划达到详细规划深度,对超过1平方公里的镇区规划另行编制新的详细规划,做到镇区规划全覆盖、无死角,确保规划成果量身定制、量体裁衣。

(二)扎实搞好一线调研,广泛吸纳民智民意。坚持开门编规划,结合实情编规划,带着规划思路和初步方案到乡镇村组进一步征求意见建议,注重对存量土地及低效闲置资源、全域土地综合整治、生态修复等指标的分析,结合“三区三线”成果优化国土空间布局、设施配套和功能完善,确保乡村国土空间规划成果适用、好用、管用。

(三)发挥中心辐射带动,突出规划特色亮点。引导规划编制单位结合各乡镇独特的自然山水、人文地理、资源禀赋,把新型城镇化作为镇区规划的重中之重,突出中心镇辐射带动作用,优化片区公服公益设施,提振国家现代农业园区,发展优势特色产业,明晰乡村振兴的规划思路、发展方向,强化地域特色和产业振兴,切实优化县域经济地理版图,促进乡村振兴和高质量发展。

规划是龙头,是城市(镇)发展的指引。我们将始终坚持“无规划不批复、无规划不建设、有规划严落实”的发展理念,做到“一张蓝图绘到底,久久为功搞建设”,切实维护规划的权威性,提高规划的执行力,努力提升广大市民的幸福感和获得感。

感谢各位代表对我县城市规划管理工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。我们今后将多听取、多研究各类规划,聚焦民生关切,回应群众期盼,切实把我县国土空间规划搞好搞实,为建设绿色低碳、生态宜居的新苍溪而努力奋斗。



苍溪县自然资源局

2022年7月26日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号