您当前的位置:首页 » 苍溪县自然资源局关于县政协十一... » 详情
苍溪县自然资源局关于县政协十一届二次会议第57号提案办理结果的复函
时间:2022-08-15 来源:苍溪县自然资源局 浏览量: 打印 关闭本页

李静、阎昕委员:

你们在政协苍溪县第十一届委员会第二次会议上《关于加快推进陵江小学提质扩容的建议》的提案已收悉,我局高度重视,经会同县教科局共同研究,现将有关情况函复如下。

近年来,随着城镇化步伐加快,大量农村人口转移到城镇,城镇人口猛增,县城发展日新月异,适龄儿童入学难逐年凸显。陵江小学作为县城办学历史悠久的公办小学,由于所处老城中心地段,周边土地寸土寸金,自建成以来被各类建筑团团包围,该区域建筑密度大,街道狭窄极易拥堵,办学面临着求读学生多、校园用地小、进出通道窄、办学条件差、安全隐患大、新增扩容难等诸多现实问题,对该校进一步发展存在较大影响和制约。

在2011年依法经审批备案的《苍溪县城市总体规划(2010-2030)》中,陵江小学地块规划面向人民西街,规模和体量与现有校园用地相差不大。2017年修编的《苍溪县城市总体规划(2017-2035)》将东至刘家巷、西至人民西街(扣除临街部分地块)、南至嘉陵路西段、北至解放路西段的地块纳入教学用地,但该规划成果未经省政府批准。为进一步化解该校大班额,改善办学条件,县教科局在县委招待所整体拆迁后,于2022年1月提出了《苍溪县陵江小学扩建项目建议方案》。该建设方案拟拆迁招待所停车场至陵江小学棚户区房屋1239平方米,用于现学校至停车场的通道和人行天桥建设;整合县城投公司所属停车场土地5600平方米,建设“L”形单列式学校建筑四层,食堂两层。建成后,学校可增设36个教学班,解决1980个学位,同时配备20间功能室,扩建运动场4310平方米、连接通道800平方米。方案提出后,我局从空间布局、服务半径、土地利用、建设成本和后期运维等方面进行了初步论证,待县委、县政府会审研究。

百年大计,教育为本。我们将以人的需求为出发点,坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”理念,认真深入研究各类规划,下一步将从县城各区域的位置条件、人口容量、政府资金财力等多方面对陵江小学扩建的可行性、必要性进一步论证,立足全局提出满足教育事业提质扩容需求的合理化建议方案。同时,我们今后将进一步聚焦民生关切,回应群众期盼,切实把我县国土空间规划搞好搞实,为建设绿色低碳、生态宜居的新苍溪提供科学指引支撑。

再次感谢各位委员长期以来对我县城市规划管理工作和教育事业发展的关心和支持。



苍溪县自然资源局

2022年8月1日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号