您当前的位置:首页 » 苍溪县努力构建完善“救在身边”... » 详情
苍溪县努力构建完善“救在身边”红十字应急保障体系
时间:2024-06-24 来源:苍溪县红十字会 浏览量: 打印 关闭本页

一是在院前应急救护中履职尽责。县委县政府每年配套救护培训经费40万元,持续开展“红十字送健康行动”,着力推进应急救护“五进”活动,努力探索“教研室+教学点+受训单位”的教学体系,基本形成了“政府主导、红会实施、突出公益、社会参与”的救护培训模式,着力打造“红十字救在身边”品牌。成立苍溪红十字师资志愿服务队,设立了14个教学点,全县持证师资87名,对35名活跃师资进行了等级评定,15名师资赴京到省进行能力提升。

三届全市红十字应急救护技能大赛苍溪均获团体一等奖,首届全市红十字师资说课技能大赛斩获第一名。2014年至今苍溪县累计培训25.3万人次,其中初级救护员1.4万余人,培训涵盖应急救护概论、心肺复苏+AED、创伤救护、常见急症、意外伤害和突发事件处理等相关知识和技能,授课专家对理论知识进行讲解,并通过心肺复苏模拟人指导学员进行实操训练,帮助学员掌握保护生命的必备技能,妥善处理突发事件和意外伤害;成功施救113例,“人人学急救、急救为人人”的红十字救护理念在苍溪日益深化,逐步构建了与政府应急体系联动的群众性自救互救安全网络。

二是在塑造特色品牌中锤炼救援队伍。组织民间力量建成广元市首支红十字应急救援队伍(苍溪红十字救援队),共有队员332人,下设8个中队,分布在全县各重点乡镇,基本形成“县城+重点乡镇”的应急救援快速反应网络。县财政每年补助4万元,相关部门补贴经费8万元,共享灾害信息,严格队伍规范化管理、不断提升实战能力。

建队9年来,驰援河南洪灾等重大灾害救援,参加县内外救援、志愿服务2000余次,挽回人民群众财产损失8000余万元,70余名队员受到各级政府和部门的表彰,《着力“四个三”凝聚民间力量,广元苍溪县打造规范可靠红十字应急救援队》经验做法被省红十字会简报刊发,《大山深处的民间救援队》在四川新闻频道播出15分钟,23条救援信息在《中国红十字报》大篇幅刊发,着力塑造了“苍溪救援”红十字公益品牌,受到社会各界的广泛赞誉,成为了县委县政府“信得过、拉得出、打得赢”的过硬红十字公益救援队伍。

三是在配置救援设备中彰显人道情怀。建成苍溪县红十字应急救护培训基地、苍溪县应急消防科普教育基地体验馆、苍溪县国防动员(人民防空)宣教中心、亭子口公司VR体验馆、东溪中学生命安全教育展馆等5个生命健康安全体验馆和红军渡西武当山景区红十字景区救护站。2023年,苍溪县人民政府在制定《落实<县人大常委会关于中华人民共和国红十字会法贯彻落实情况的视察意见>的责任清单》中倡导各旅游景区、体育场馆、汽车站(火车站)、大型商超等公共场所和学校、机关等机关单位自行配置AED,提升AED配置覆盖面。

截至目前,全县各级各类学校布点91套AED设备,体育场馆、旅游景区等重点场所和人员密集区域布点4套AED设备,基本实现学校等区域重点公共场所全覆盖,方便群众在专业医护人员到来之前,第一时间给予心源性猝死患者必要的抢救,提高抢救成功率。(范华君)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号