您当前的位置:首页 » 苍溪县“三个精准”保障贫困残疾... » 详情
苍溪县“三个精准”保障贫困残疾人辅具适配全覆盖
时间:2020-04-29 来源:苍溪县残疾人联合会 浏览量: 打印 关闭本页

为努力实现残疾人“人人享有康复服务”目标,助力全县贫困残疾人高质量奔小康,加快推进残健融合发展,苍溪县残联主动作为,靠前发力,“三个精准”全力保障贫困残疾人辅具适配全覆盖。

一是精准摸底、科学规划。与县驻村办联合印发了《关于做好全县贫困残疾人辅助器具需求统计工作的通知》,要求各驻村工作队根据属地负责原则,对帮扶村有辅助器具需求的贫困残疾人进行全面调查,摸底登记,建立个性化需求台账。

二是精准管理、规范运作。逐户走访核实,对其残疾类别、等级和辅具需求进行现场核验,开展大件辅具需求论证;加强资金调度,保证辅具资金充足,为工作开展提供经费保障;督促工作对接,强化分工协作,为项目实施建立制度保证。

三是精准实施、高效推进。健全档案管理,为需适配辅具的贫困残疾人设立专档;规范辅具采购流程,加强过程监管,确保采购规范;严格按需精准发放,同时建立回访制度,努力提升贫困残疾人群体满意度。

据悉,此次将为1119名贫困残疾人适配各类辅具1437件,节约资金120余万元,整个项目5月底前可望全面完成。苍溪县旨在通过辅具适配,补偿残疾人部分功能,提升他们适应社会生活的能力,减轻他们的家庭经济负担,提高他们的生活质量,不断增强他们的“获得感、幸福感和安全感”。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号