您当前的位置:首页 » 县财政局四举措做大财力蛋糕 » 详情
县财政局四举措做大财力蛋糕
时间:2022-03-11 来源:苍溪县财政局 浏览量: 打印 关闭本页

一是抢抓机遇,全力向上争取。抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发等国家战略机遇,大力向上争取资金,做大财政资金蛋糕。每年预算安排专项工作经费1000万元,用于招商引资、项目包装、资金争取。2021年,累计争取到位各类资金62.83亿元,占目标任务的103.89%。
  二是培植财源,做大地方财力。持续优化县域营商环境,扎实落实减税降费政策,推进惠企政策“直通车”,做大做强工贸服务业,培植新财源。2021年,实现县本级工业税收收入3.3亿元。主动出击可用税源,确保收入应收尽收。争取阆中沙溪航电税收52.6%的分成,每年增收0.1亿元以上,近三年累计增收0.3亿元。充分挖掘可用资源,加大城乡建设用地指标流转力度。2021年,实现收入4.68亿元。
  三是统筹协调,狠抓足额入库。统筹财政、税收、自然资源、国资等部门力量,形成工作合力,不断进行税源排查和监控,及时掌握税收动态,对重点行业、重大项目和重点税种进行分析和预测,确保财政收入主动性。全年实现资源税1.8亿元、增值税1.43亿元、耕地占用税0.53亿元。定期或不定期开展税收清欠,既抓重点税源,又抓小微零散税源。全年共清缴入库欠税0.89亿元。加大非税收入稽查力度,抓实非税收入及时足额入库,实现地方一般公共预算收入非税收入2.33亿元。
  四是严格把关,着力提质增效。严格按规定将非税收入分别纳入一般公共预算、基金预算、国有资本经营预算以及财政专户管理,杜绝通过调库、空转、预缴、超政策扩围等方式虚增收入,确保财政收入真实可靠。2021年,实现一般公共预算收入税占比70%,连续10年稳定在70%左右,居全市县(区)第一位。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号