您当前的位置:首页 » 苍溪税务稳步推进留抵退税政策落... » 详情
苍溪税务稳步推进留抵退税政策落地落实
时间:2022-04-25 来源:苍溪县税务局 浏览量: 打印 关闭本页

为贯彻落实好党中央、国务院新的组合式减税降费退税政策,苍溪县税务局积极主动作为,通过提前预测退税规模、大数据筛选退税名单、“点对点”精准宣传辅导和加快退税进度等措施,有序推进小微企业和制造业等行业留抵退税政策落地落实,提振市场主体发展信心。

一是提前测算摸清底数。为确保小微企业和制造业等行业增值税留抵退税政策更快落地见效,自政策实施后,充分运用税收大数据,筛选出可能符合退税条件企业的清册,第一时间开展退税测算工作,摸清全县预计可办理留抵退税户数和退税金额。

二是加强部门沟通协调。对外积极加强与县财政局、县人行等部门沟通协调,提前做好资金统筹和退税流程等各项工作衔接。对内加强与各部门间的密切配合,合理配置人力资源,做好留抵退税受理、审核、退库和系统保障等工作。

三是明确政策执行口径。自新的增值税留抵退税政策实施后,及时通过县局行业网和税讯通将文件下发,并召开留抵退税政策培训会议,对政策重点、退税流程以及审核重点进行梳理。同时,借助“微课堂”和学习兴税平台等方式,要求税务干部加强相关文件和操作流程的学习,确保政策口径掌握一致。

四是强化政策宣传引导。首先,结合税收宣传月、便民办税春风行动等活动,整理最新政策汇编和宣传资料等,向纳税人做好政策的宣传引导。其次,通过系统筛选出本月申报后有留抵税额且符合条件的纳税人开展线上线下“一对一”精准宣传引导,征求纳税人退税意愿,对有意愿办理留抵退税的纳税人,告知其可以通过电子税务局或者办税大厅办理退税,确保纳税人充分享受政策红利。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号