您当前的位置:首页 » 苍溪县开展应对新冠肺炎疫情极端... » 详情
苍溪县开展应对新冠肺炎疫情极端条件下全域静态管理桌面推演
时间:2022-06-17 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

6月16日上午,我县开展应对新冠肺炎疫情极端条件下全域静态管理桌面推演。市政府副市长、市应急指挥部副指挥长刘素英,县委书记、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张世忠现场观摩推演并讲话。县人大常委会主任冯明、县委副书记王小佳参加推演。

本次推演以当前疫情防控常规流程和应对突发情况的防控重点,将本土确诊1名新冠肺炎确诊病例(轻型),进入全域静态管理为背景,从指挥体系运转及职责分工、流调溯源、隔离转运、区域核酸检测、医疗救治、城市封控和解封、后勤保障等11个科目进行了全流程处置模拟演练,并邀请有关专家进行现场观摩点评。

刘素英指出,此次演练准备充分,为开展实战演练做了充分工作准备、积累了工作经验。各级各部门要结合此次桌面推演,进一步查找差距、改进工作,全面提升疫情防控应急处置能力,持续巩固全市来之不易的疫情防控成果。

刘素英强调,要进一步提高思想认识,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,毫不动摇地坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从细从紧防输入、防外溢、防反弹,坚决筑牢疫情防控坚固屏障;要进一步细化、完善疫情防控预案,不断提升、加强疫情防控处置能力,切实为全市疫情防控工作奠定坚实基础;要切实增强核酸检测能力,进一步统筹好各方检测力量,做好大规模、区域性全员核酸检测的应急准备;要充分认识全域静态管理的核心要义,该静的必须要静下来,该动的一定要动起来,以“动静结合”的方式做好疫情防控工作;要切实增强统筹联动能力,坚持“一盘棋”思想,发挥多种主体的协同作用,实现信息、数据和资源共享,高效快速地解决各类新问题新情况;要进一步强化工作保障,切实加强安全防护,制定科学的排班轮班制度,确保全市常态化疫情防控各项措施落到实处。

张世忠强调,各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实把疫情防控工作做细做实做在平时,真正做到以演促防、以演代战,坚决筑牢疫情防线;要坚持以桌面推演为导向,及时消化总结,并充分汲取其他地区现有的经验教训,进一步完善应急预案、明确职能分工,坚决压紧压实防控责任,不断增强应对突发疫情的能力水平,织密织牢防控责任网络,坚决筑牢疫情防控“铜墙铁壁”;要以桌面推演为契机,严格按照工作要求,不断健全应急响应机制,进一步梳理短板弱项,迅速全面查堵漏洞;要以桌面推演为载体,牢固树立底线思维、极限思维,对标对表查找不足,切实加强日常分级分类培训和实战演练,进一步夯实基础,筑牢防控坚实堡垒,切实保障全县人民群众生命财产安全。

县领导王军、谢龙飞、曹加伦、刘会方、王正蓉、陆洪辉、翟广生、母建容、刘飘,县应急指挥部各工作组(专班)演练负责人,县级有关部门、各镇主要负责人参加推演。( 记者 詹磊 )

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号