您当前的位置:首页 » 苍溪税务 税乡合作助力税费服务... » 详情
苍溪税务 税乡合作助力税费服务更便捷
时间:2022-10-28 来源:苍溪县税务局 浏览量: 打印 关闭本页

近年来,苍溪县税务局创新农村地区便民服务,探索推行“税务+乡镇(村社)”网格化服务模式,构建“政府主导、税乡协同、村社实施”的税乡共建体系,打通了税费服务“最后一公里”,切实解决了农村偏远山区老百姓办税缴费需求。

三级联动织起惠民连心网

为深入推进便民措施落实落细,苍溪县税务局多次向县委县政府主要领导汇报,已将税费申报缴纳义务、涉税涉费数据共享、社保非税划转征收、护税协税义务履行等征管服务事项纳入县政府对各乡镇和县级部门的绩效考核。在此基础上,苍溪县税务局与漓江镇镇党委政府充分沟通,确定在该镇建立“乡、村、组”三级护协税网络,为广大农村居民在社保缴纳、发票领用(代开)等领域提供“村能办”“家门办”税费服务。现已基本实现该镇16个村(社区),81个村小组,2.16万村(居)民“办税缴费不出镇”,税乡合作成效突显。

建站设岗搭起便民服务港

民生无小事,枝叶总关情。苍溪税务与漓江镇政府在便民中心齐心打造“税费服务站”,设“税费辅导岗”。由乡镇选派1名工作人员专职税费服务,乡村振兴驻村税务干部提供政策解读、系统操作等业务指导。税费服务站为纳税人缴费人提供网上发票代开(申领)、社保医保办理等业务,并向税务部门反馈纳税人缴费人意见建议。截至目前,累计为360余人次辅导办理发票领用(代开),为1200余人次提供税费咨询业务,为120余人次缴费人打印社保医保缴费证明,为16个村(社区)缴费人办理社保缴纳业务4323笔,涉及金额65.55万元。

志愿服务引领崇税新风尚

一是聘任镇、村干部担任“协税服务员”,为农村居民提供社保医保缴费服务,做到“一人懂一片会,一片懂全村会”。同时建立“村组吹哨、部门报到”服务机制,通过协税服务员实时汇总纳税人缴费人办事需求,对特殊群体的涉税需求,乡村振兴驻村税干和税费辅导站辅导人员及时上门提供服务并帮助解决相关问题。二是组建由协税服务员、乡村振兴驻村税务干部为成员的“流动税费服务队”,打造“流动乡村小课堂”,每季度至少组织一次进村组、进企业、进学校服务活动,提供业务咨询、政策宣讲、业务办理等服务,变“上门找服务”,为“主动送服务”,有效缓解了农村社保医保征缴难题。今年以来,流动税费服务队已累计上门服务153次,开展村社网格培训6期,参训人数300余人次。广大乡镇纳税人缴费人满意度、遵从度大幅提高。

纳税服务无止境,便民利民解民优。苍溪县税务局坚持税收服务乡村振兴的目标定位,发挥镇村干部基数大、分布广、贴近群众等优势,由网格员开展面向广大农村居民的“非执法性”工作,包含信息采集、税费宣传、流程辅导,丰富了税费服务的方式和内容。下一步,苍溪县税务局将持续深化税乡合作,建强建好一批乡镇税费服务站,形成1个税费支持中心、4个区域中心乡镇办税服务室、N个乡镇税费服务站全维覆盖的乡村税费服务圈。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号