您当前的位置:首页 » 浙水乡坚持点面结合、重点突破,... » 详情
浙水乡坚持点面结合、重点突破, 推动集体经济高质量发展
时间:2022-11-11 来源:浙水乡人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

浙水乡是全县唯一一个集体经济示范建设乡镇。一年来,该乡坚持点面结合、重点突破,集体经济发展取得了明显成效,山水村集体经济收入增长3倍,寨坪村、坪江社区集体经济收入增长1倍,其他村在去年基础上增长25%以上。

(1)压实三个责任。一是压实乡党委政府直接责任。成立浙水乡集体经济示范建设工作领导小组,制定示范建设实施方案,召开党委会3次、村党组织书记座谈会和专题会4次,专题研究、专门部署,协调解决具体困难和问题,力争把点上的“盆景”变为面上的“风景”。二是压实分管联系领导“一岗双责”。分管领导主抓面上示范和重点突破,联系村领导主抓协调推进和督促落实,定期向乡党委汇报。分管联系领导绩效与村集体经济示范建设成效挂钩。三是压实村党组织主体责任。把集体经济组织的规范运行、集体经济项目的投入产出、集体成员的分红多少作为重要考核指标,与村党组织书记评先评优和报酬挂钩,既压担子也给甜头。

(2)突出三个重点。一是健全组织体系。坚持党建引领这个中心,落实村集体经济组织管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员四项职责,全面规范“五个一”运营机制,集体经济组织取得特别法人资格、开设银行专户、规范名称和挂牌等工作全面完成。二是探索发展模式。围绕“自主经营、租赁经营、股份合作、服务创收”四种模式,集思广益找路子、对症下药开方子,对亏本项目忍痛割爱、及时止损,对有前途项目添砖加瓦、持续用力。三是强化利益联结。联结代耕代种代收,盘活闲置土地,保障粮食安全;联结土地流转和就近务工,让农户在家门口就业增收。同时积极引导农户“按股分红再入股”,避免“分光吃尽”。

(3)拓展三条路径。一是由集体经济组织承接基础设施建设项目增收。支持村集体经济组织组建劳务队、工程施工队,承接本村生产生活基础设施建设项目,确定最低利润标准,以此增加集体经济收入。目前,该乡在寨坪、小浙河2个村开展试点,明年将在全乡推开。二是由集体经济组织提供社会化服务增收。支持村集体经济组织组建农业服务队,利用闲置土地扩种大豆,提供病虫害防治、农资购销、农产品代销等社会化服务,从中赚取差价,增加收入。今年该乡扩种大豆6000亩,其中集体经济组织实施3600亩。三是与电信运营商合作增收。由村集体经济组织与移动、电信、联通等运营商合作,成立通讯合作社,发展终端网络用户,获取通讯业务分成,从而增加集体经济收入。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号