您当前的位置:首页 » 苍溪九龙山“四个全面”织密森林... » 详情
苍溪九龙山“四个全面”织密森林防灭火“安全网”
时间:2022-11-17 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

一是全面开展宣传教育,提高森林防灭火意识。多种宣传方式齐头并进,通过宣传车、高音喇叭、警示标语、上门宣讲等方式,广泛宣传森林防火命令、科学救灾避险常识等,做到“听得到声音、看得见标语、感受到氛围”。累计出动宣传车50车次,发放宣传资料3000份,上门宣讲200场次,设立标识标牌100余个。

二是全面加强隐患排查,消除森林火灾媒介。按照“防未、防危、防违”要求,开展以林区输配电设施、坟场、庙宇为重点的火灾隐患专项排查治理,建立风险隐患数据库,实行动态管控。做好主干道两旁割草除灌、洒水增湿,林下可燃物清理等工作,累计整治隐患3处,清理总长度6公里,面积500余亩,可燃物10余吨。

三是全面强化火源管控,切断森林火灾源头。压实干部和护林员管护区域责任,落实5名干部开展常态化巡林检查,11名护林员全天候在岗巡林巡逻,特别是重点部位、目标、对象,以及重要设施等巡查管控,从严管控野外用火,做到责任区域无死角,隐患治理在源头。严格落实防火卡点24小时值守,收缴火源火种,坚决把火源堵在林外、山下。

四是全面推进应急储备,提升处置备战能力。进一步完善森林防灭火应急方案,联防联控体系,及时更新森林防灭火打火队员信息,开展应急演练2次,业务培训5次。累计补充水泵、油锯、灭火机20余台、灭火器40个;维护检修装备50余台;维修森林防灭火通道20余公里;购置森林防灭火监测无人机1台。120人森林防灭火应急队伍处于战备状态,确保一旦发生火情“拉得出、用得上、打得赢”。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号