您当前的位置:首页 » 十八届县人民政府第64次常务会议... » 详情
十八届县人民政府第64次常务会议召开
时间:2024-03-15 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

3月14日,县委副书记、县长任云主持召开十八届县人民政府第64次常务会议。

会议传达学习了全国“两会”精神。

会议强调,要提高政治站位,认真学习领会全国“两会”精神。各乡镇、县政府各工作部门要把学习宣传贯彻“两会”精神作为当前一项重要政治任务,认真领会习近平总书记重要讲话以及全国“两会”精神实质,围绕全国“两会”的新部署新要求,紧扣全县大局,立足实际,切实把学习宣传贯彻的自觉行动转化为加快全县经济社会高质量发展的实际成效。要通过专题学习、媒体宣传等多种方式,营造学习宣传贯彻“两会”精神的浓厚氛围。要面向农民、一线工人、学生、企业职工、党员干部等各类群体,深入基层开展分众化、对象化宣传宣讲,充分发挥苍溪发布、电视台等媒体平台作用,切实推动全国“两会”精神深入人心。要突出工作重点,深刻把握今年重点工作任务,大力发扬“四敢”精神,以“当表率、作示范、走在前”的果敢担当和“开年就是开工、开工就要实干”的奋斗姿态,锚定目标任务,细化工作举措,真抓实干、砥砺前行,扎实推动全国“两会”精神在苍溪落地生根,奋力推动苍溪现代化建设开好局、起好步。

会议观看了《天灾犹可恕 人祸不可宥—凉山州金阳县“8.21”山洪灾害警示教育片》《全省安全生产暗访突出问题片》《安全生产责任在肩》警示教育片。

会议强调,要以案为鉴,坚决扛牢安全防范政治责任。深刻汲取教育片中的事故案例教训,举一反三,深刻反思检视当前安全生产工作中存在的问题,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,抓紧查问题、除隐患、补短板、强弱项,从根本上消除事故隐患,切实提升本质安全水平,全力以赴抓好全县安全防范各项工作。要紧盯重点,全力抓好风险隐患排查整治。聚焦建筑施工、道路交通、城镇燃气、工贸、危化品、自建房、水电站、油气管线、特种设备、文化旅游等重点行业领域,深入开展安全隐患排查整治,建立健全监管台账和问题隐患台账,确保及时发现各类隐患并整改到位。要严格执法,切实提高安全生产监管质效。紧盯安全生产领域“四重四轻”作风问题,狠抓源头管控,高压“打非治违”,严格落实生产安全事故调查处理“四不放过”要求,将企业复工复产和安全隐患排查治理情况纳入监管执法重点内容,对非法违法生产经营建设、不具备安全生产条件的企业,依法采取停业整顿、“一案双罚”、联合惩戒、行刑衔接等措施,严厉打击各类非法违法行为,倒逼企业落实主体责任。

会议传达学习了市委办  市政府办《关于促进民营经济发展壮大的若干措施》。

会议强调,各乡镇、县级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,认真研读国家、省、市关于促进民营经济发展壮大的系列文件要求,做好解读和宣传,切实把握实质要义,聚焦市场主体关切,对标先进地区典型经验做法,采取更多的改革办法破解企业生产经营中的堵点、难点,不断优化我县营商环境,推动全县民营经济高质量发展。要紧密围绕《措施》的六个方面内容,对照24条具体措施逐一研究分析,结合我县实际,创新工作思路,确定工作目标,制定和细化具体举措,推动各项措施落地见效。要切实关注民营企业等各类市场主体的发展,高度重视市场评价反馈问题,用好用活企业困难问题会商会、恳谈会、营商环境“背靠背”直接评价等机制,畅通政企沟通渠道,坚持以评促改,真心实意为企业排忧解难。

会议还传达学习了习近平总书记参加江苏代表团审议时的讲话精神,习近平总书记对2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的指示精神,省委王晓晖书记、省政府黄强省长对全省公安工作的批示精神,2024年全国公安厅局长会议、全省公安局(处)长会议精神;审议了《苍溪县每月“五个一”促投资稳增长推动全年经济高质量发展行动方案》《2024年苍溪县重点项目建议名单》《2024年苍溪县加快前期工作重大项目建议名单》等工作方案;研究了全县2024年重点工作和生态环境保护工作;会议还研究了其他有关事项。

县领导梁赛、刘俊峰、罗琨、翟广生、杨晓林、周胜华、范文彦出席会议,市发改委副主任、县结对帮扶工作队领队陈云强,县政协副主席马成应邀列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号