您当前的位置:首页 » 【文明实践在苍溪】案例⑤:岳东... » 详情
【文明实践在苍溪】案例⑤:岳东镇文明实践春风化雨 时代新风浸润人心
时间:2024-04-02 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

         岳东镇地处苍溪县东北部,距县城60公里,幅员面积71.8平方公里,辖15个村(社区)、80个村(居)民小组、6318户24258人。岳东镇新时代文明实践所设置于岳东镇文化站,建筑面积450平方米,其中图书室及电子阅览室面积为200平方米。该所主要发挥承上启下作用,负责辖区文明实践活动和村(社区)文明实践的规划建设、统筹指导、人员结构、活动开展、日常运转等工作。成立文明实践志愿服务队15支,注册志愿者6000余人,充分发挥志愿者的核心力量,广泛开展志愿服务活动,进一步提高全社会参与度。

图为:“快乐一座村庄”志愿服务队。

建阵地强机制

凝聚群众向往的“磁力场”

充分利用人才资源,广泛动员党政机关、企事业单位在职人员,乡土文化人才、科技能人、“五老”人员、乡贤人物、先进人物等积极注册争当志愿者。构建理论政策宣讲、青少年教育等服务群众十大平台,完善壮大县级“1总队、10分队”和乡村志愿服务队的“1+10+N”志愿服务队伍体系,组建各级各类志愿服务队1100多支,招募志愿者6000余人,广泛开展“理论宣讲”“洁美家园”“公益爱心”“文明交通”“科技下乡”等志愿服务活动,进一步激发了全社会积极参与改革发展的内生动力。

图为:志愿者帮助困难群众收割小麦。

建队伍树典型

做大志愿服务的“朋友圈”

着眼培养时代新人和弘扬时代新风,大张旗鼓表彰奖励通过发展产业、自主创业、勤劳致富的典型袁坤、康华元、赵兴文及“好儿子”“好媳妇”“好邻居”“文明家庭”等先进模范50余人(户),组织引导罗兰、周高平等20余名农民志愿者现身说法,通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,使广大群众“学有榜样、行有示范、赶有目标”。牢牢抓住群众需求、社会需求、政府需求的“共振点”,不断拓展志愿服务类型、领域,常态化开展健康义诊、科技科普、法律援助、移风易俗宣传等志愿服务活动,把群众需要的精神食粮、惠农政策、科普知识等送到田间地头、村头巷尾,提振群众“精气神”。

图为:志愿者赵兴文回馈家乡。

惠民生树新风,

打造文明实践的“特色牌”

按照“一中心两品牌、一所一特点、一站一亮点”的工作思路,收集梳理群众需求,制定岳东文明实践服务项目清单,加强组织引导和孵化培育,推出“快乐一座村庄”等一批具有地方特色的志愿服务品牌,围绕新时代文明实践“五项工作”,回应群众需求、创新服务模式、优化服务项目,极大提升志愿服务的灵活性和广泛性。深入开展“践行二十大·志愿我先行”学雷锋志愿服务暨新时代文明实践“六个一”集中示范活动,进村入户宣理论、农家小院讲故事等活动,不断拓展基层治理、乡村振兴等工作广度和深度。

图为:送文艺下乡活动现场。

岳东镇充分发挥了统筹整合的功能,各级各类、各行各业的资源得到有效归集,配置组合更活了,使用效益更高了,使新时代文明实践所真正成为有人气、有感情、有温度的地方。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号