您当前的位置:首页 » 【文明实践在苍溪】案例⑨:五龙... » 详情
【文明实践在苍溪】案例⑨:五龙镇三会村新时代文明实践站三“同”共进,推动理论宣讲走深走实
时间:2024-04-07 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

近年来,五龙镇三会村新时代文明实践站理论宣讲突出党建引领这一主线,整合资源,采用多种形式传播思想、坚定理想信念,传承文明、弘扬道德风尚,传授文化、提高技能素养,为三会村的发展凝心聚力,成效显著。

一、紧扣党建引领,同心聚力

三会村依托省委组织部定点帮扶有利契机,以党建引领,将理论宣讲与党建工作整体推进,围绕打造社会主义核心价值观主题村落,将社会主义核心价值观24字要义融入到实践站各项活动中,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代文明实践大讲堂核心内容,加强和改进基层思想建设,推动乡村振兴战略实施,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设。在工作中总结出党建引领供给侧改革提升农民收入;实践“213”(“两张清单”“一本笔记”“三个服务群众工作法”)工作法,推动基层治理动起来、活起来,构建起共建、共治、共享的文明实践新格局。

二、整合资源共享,同向发力

(一)阵地融合实现资源共享。新时代文明实践站坚持整合资源,依托三会村党群公服中心,将文昌书院、培训中心、拓展中心、雨晴坡聚居点、沈家塝聚居点等阵地纳入新时代文明实践站,常态化开展主题宣讲、文艺汇演、法治宣传、志愿服务等活动,为群众提供更加健康、丰富的精神文化生活。在做好线下实体阵地整合建设基础上,积极利用微信公众号、居民微信群、电子显示屏等线上方式,弘扬正能量、唱响主旋律。通过线上线下互动互进,推动新时代文明实践站多平台展示,更贴近群众需求,实践站成为越来越多群众的“精神加油站”。

图为:三会村培训中心学习习近平新时代中国特色社会主义思想会议。

(二)队伍融合实现一专多能。实践站建立志愿者、网格员、梨乡义警、户长、各级培训讲师“五支力量”台账,精准把脉群众需求,策划并实施民情民意收集、政策宣传、文化服务、心理关爱、矛盾化解、环境整治等6大类新时代文明实践活动,组建理论宣讲、文化文艺、科技科普、普法守法、移风易俗5支志愿服务队伍,为居民提供专业化服务,形成居民点单、实践站派单、服务队跟单、服务对象即时评价的信息化服务流程。截至目前,志愿服务队已接单1200余单,开展理论宣讲100余场,协调解决群众矛盾纠纷300余件,开展技术培训800余人次,获得群众普遍好评。

图为:三会村志愿服务队伍开展园区除草活动。

(三)活动融合实现共建共享。三会村强化党组织在基层治理中的领导核心作用,建立以三会村党总支为核心,帮扶单位(省委组织部、县乡村振兴局)、辖区企业、培训机构、志愿团体、社会组织等共同参与的基层治理架构,通过党组织的纽带作用,淡化体制、隶属、级别的观念,组建文明实践共同体,实现“活动共搞、成果共享、共驻共建、共同提高”的目的。截至目前,共开展“三会夜话”80余期,筹办新时代文昌会一次,农民丰收节3届。

图为:三会村举办文昌会。

三、实践形式多样,同育新风

(一)宣讲多维度。依托“新时代文明实践大讲堂”这一宣讲阵地,采取群众点单与志愿者接单相结合方式,通过定期播放红色电影、聘请专家学者讲课及“志愿者讲群众听”或“群众讲群众听”等形式,讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲科技、讲法治、讲生活,提高村民的文明素养。截止目前,“大讲堂”已举办各类宣讲活动60次,直接参与志愿者人数200余人次,受益人数达5000余人次,让广大群众在家门口就能享受理论文化盛宴,受到正能量的熏陶,潜移默化中传递向上、向善的正能量。

(二)评星聚人心。依托村民积分制和集体经济分红挂钩,组织党员群众开展互动推选,重点培树星级文明家庭、三会好人等先进典型,推选出一批新时代文明实践示范户,并在各户悬挂星级标示,在年底集体经济分红中对积分高的家庭增加分后收入,褒奖善行义举,引导群众在参与实践中提高道德素养,营造“文明实践,你我同行”的浓厚氛围,逐步实现“让党旗树起来、人心聚起来、服务优起来、群众乐起来”的目标。

图为:三会村村民积分制兑换标准。

(三)服务精准化。依托网格精细化管理,进行大排查大走访,精准了解群众需求,设置志愿服务项目,培育邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚,户长做到群众家中有喜事、丧事、难事、急事、病事、矛盾纠纷、信访诉求、当兵入伍、空巢老人、留守儿童必上门联系,使新时代文明实践工作更有情怀,更有温度,更有针对性、实效性。

(四)易俗树新风。为进一步破除陈规陋习,大力倡导和弘扬文明新风,实践站开展移风易俗教育宣讲,发放居民公约、移风易俗等宣传资料3000余份,引导群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,大力倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的良好风气,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,经常性的开展“文明健康有你有我”“文明祭祀”“垃圾分类”“光盘行动”等文明实践活动,潜移默化的教育引导群众养成良好生活习惯,不断提升群众文明素质。

图为:三会村开展移风易俗宣传教育活动。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号