您当前的位置:首页 » 【两会特别报道】苍溪县第十八届... » 详情
【两会特别报道】苍溪县第十八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
时间:2024-04-15 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

4月12日下午,为期三天的苍溪县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市人民政府副市长、县委书记张世忠出席会议并作重要讲话。

▲会场。

大会应到代表286人,实到代表259人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席张世忠、冯明、郭金桥、曹加伦、王正蓉、徐进波、吴勇在主席台前排就座。

任云、李汀、王军、谢龙飞、梁赛、何兴旺、刘会方、王泽、杨光强等参加会议,并在主席台就座。

大会由主席团常务主席、大会执行主席冯明主持。

会议通过无记名投票方式选举权利为苍溪县第十八届人大常委会副主任,付荣、杨春梅、张永伟、张兴斌、柯雄为苍溪县第十八届人大常委会委员,李敏为苍溪县人民法院院长。

会议还表决通过了部分县十八届人大专门委员会成员人选名单;表决通过了关于县人民政府工作报告、计划报告、预算报告、县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告的决议;宣布了民生实事项目票决结果。

会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的苍溪县第十八届人大常委会副主任、委员、人民法院院长和表决通过的苍溪县第十八届人大专门委员会成员进行宪法宣誓。

市人民政府副市长、县委书记张世忠代表县委向大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表、与会同志和辛勤付出的工作人员、新闻工作者表示衷心感谢!

▲市人民政府副市长、县委书记张世忠出席会议并作重要讲话。

张世忠说,县第十八届人民代表大会第四次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表牢记全县人民重托,踊跃建言献策、认真履职尽责,审议通过了各项工作报告,通过了有关选举事项,充分展现了饱满的政治热情、高度的负责态度、良好的精神风貌,是一次高举旗帜、解放思想、团结务实、催人奋进的大会。

时间记录发展的足迹,岁月镌刻奋斗的年轮。张世忠指出,回首过去的2023年,极不平凡、极其难忘。一年来,我们全力以赴抓项目、促投资,经济恢复持续向好。全年实现地区生产总值211.9亿元,地方一般公共预算收入实现10.01亿元,成为全市首个地方一般公共预算收入突破十亿元的县区。集中开工项目202个、总投资183.7亿元,新开工好运湾·不夜城等项目168个,新竣工嘉溢玉玺商住综合体等项目142个,新签约宏和电子布等项目74个、总投资249.25亿元,引进市外到位资金136.5亿元,用实际行动跑出了工业发展“苍溪速度”;全力以赴兴产业、强民生,发展动能不断集聚。有序推进民生实事票决项目工作,22件民生实事全部完成年度目标任务。大力实施教育提质工程,江南中学等8大教育项目全面竣工投用,累计新增学位9800个、消除大班额214个。深入实施健康守护工程,龙山镇中心卫生院二级乙等综合医院、省级县域医疗次中心创建已接受验收。持续开展“春风送岗”“金秋招聘月”系列行动,城镇新增就业8405人,城镇登记失业率稳控在4%以内;全力以赴保安全、守底线,社会大局和谐稳定。深入实施重大事故隐患专项排查整治2023行动,全县安全形势持续稳定可控,未发生较大及以上生产安全事故。顺利通过省级食品安全示范县复审,食品安全党政同责考评连续4年位列全市第一。严格落实初信初访首接首办责任制和领导包案化解责任制,总体化解率达99%,群众满意率达99.5%。持续加强平安苍溪建设,全县有效警情下降7.65%,电信诈骗案件下降3.8%,群众安全感、幸福感、获得感持续上升。过去一年成绩的取得,是党中央和省委、市委总揽全局、坚强领导的结果,是县四大班子、各级党员干部上下同心、团结奋进的结果,是广大人民群众理解信任、大力支持的结果,是各级人大代表担当作为、履职尽责的结果。向辛苦一年、忙碌一年、拼搏一年的各位同志,向县人大及其常委会,向全体人大代表以及全县人大工作者,致以崇高敬意和衷心感谢!

山水万程、步履不停。张世忠指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是人民代表大会制度建立70周年,做好今年各项工作意义重大、责任重大。全县各级人大组织、人大代表要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记全县人民的信任和重托,忠诚履职、依法行权、勤勉作为,为推动苍溪经济社会高质量发展和民主法治建设作出新的更大贡献。

一要坚持与党委“同心”,以更高站位铸就忠诚品格。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。县人大及其常委会和各级人大代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧扣县委决策部署谋篇布局,不折不扣开展工作,坚决做到县委有所呼、人大有所应,县委有所需、人大有所为,不断增强促进和保障县委、县政府中心工作贯彻落实的水平和能力,努力把县委擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

二要坚持与大局“同轨”,以更大责任凝聚各方力量。要坚持围绕中心、服务大局,主动把人大工作放到全县发展大局中去思考、去谋划、去推进。要紧扣县委确立的总体部署和目标任务,聚焦县委决策的重点、政府工作的难点、群众关注的热点、改革遇到的堵点,多建睿智之言、多献创新之策、多谋务实之举。要正确处理好监督与支持的关系,保证“一府一委两院”依法履职、正确履职,支持“一府一委两院”攻坚克难、争先进位。要充分发挥人大代表密切联系群众的优势和丰富的社会资源,引导代表争做发展的开拓者、推动者、宣介者、监督者,凝聚起共谋发展的强大合力,积极投身于现代化苍溪建设。

三要坚持与人民“同声”,以更强本领提升幸福指数。要始终牢记初心使命,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要持续开展“三联三助”“我为群众办实事”等活动,深入群众调查研究、听取情况,弄清老百姓的操心事、烦心事、揪心事,做好宣传引导,督促相关部门依法妥善处理,维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。要在察民情、聚民智、惠民生上下功夫,落细落实2024年人大代表票决的民生实事项目,既解决好就业、教育、医疗、住房和“一老一小”等牵肠挂肚的民生大事,也办好柴米油盐酱醋茶等天天有感的关键小事,让老百姓生活得更安心、更省心、更舒心。

四要坚持与时代“同步”,以更实作风彰显人大形象。要把继承与发展、借鉴与创新、贯彻上级精神与推动全县工作结合起来,积极探索有利于提质增效的新招、实招和硬招。要认真贯彻落实打造“四个机关”的新要求,准确把握新时代人大工作的特点和规律,积极探索人大工作的新途径、新方式,不断激发人大工作的生机和活力。要全面发展全过程人民民主,尊重代表主体地位,搭建代表履职平台,畅通代表履职渠道,认真听取代表意见建议,依法加大对代表议案、建议的督办力度,充分调动代表的积极性、主动性和创造性。要加大代表学习培训力度,弘扬法治精神,提高专业素养,不断提高代表履职能力和水平。要进一步加强作风建设,严以修身、严以律己,坚持党纪国法挺在前面,坚决纠治“四风”,以实际行动维护人大机关和人大代表良好形象。

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。县十八届人大常委会主任冯明表示,市人民政府副市长、县委书记张世忠的重要讲话为如何做好新时代人大工作指明了方向。全县各级人大和全体人大代表务必要化信任为动力、化重托为干劲,牢记忠诚是根本“考验”,奋力书写对标看齐的忠诚答卷;牢记发展是时代“考题”,奋力书写担当作为的实干答卷;牢记人民是阅卷“考官”,奋力书写一心为民的崭新答卷;牢记岗位是最好“考场”,奋力书写廉洁高效的时代答卷,展现新担当、实现新作为、作出新贡献,为全面建设社会主义现代化苍溪作出新的更大贡献。

▲县十八届人大常委会主任冯明主持大会。

会议圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

中共苍溪县委、县人大常委会、县人民政府、县政协、县人武部、县监委、县人民法院、县人民检察院的领导同志和部分县级老领导,县级各民主党派、工商联负责人出席本次大会;县级有关部门负责人,省市驻苍单位负责人,乡镇长、乡镇人大主席,部分省市人大代表列席本次大会。


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号