您当前的位置:首页 » 全省革命文物保护利用现场会在苍... » 详情
全省革命文物保护利用现场会在苍溪县召开
时间:2024-04-15 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

4月12日,全省革命文物保护利用现场会在苍溪县黄猫垭镇三溪口酒店会议室召开。省文化和旅游厅党组成员、省文物局党组书记、局长唐飞出席会议并讲话,省文物局党组成员、副局长濮新主持会议,广元市人民政府副市长伍荣华出席会议并致辞。

会上,与会人员观看了全省革命文物保护利用宣传片,苍溪县、宜宾市、自贡市、泸州市古蔺县、绵阳市梓潼县分别就黄猫垭战斗遗址群保护利用、赵一曼纪念馆提升改造、江姐故里提升改造、古蔺县长征文物保护利用、梓潼县“两弹城”革命文物保护利用等典型案例作了经验分享 。

会议强调,四川是革命文物资源大省,革命文物数量众多,类型丰富,价值突出,分布广泛,各地要按照保护第一、传承优先的理念,正确处理保护与利用、保护与发展、保护与开发等关系,深挖资源富矿,持续用心用情用力把革命文物保护好、管理好、运用好。要切实提高政治站位,以习近平文化思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作的重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,自觉扛稳地方主体责任,注重革命文物保护的整体性、系统性,构建“大保护”格局;要联合各方面研究力量,深入挖掘中国共产党人精神谱系中的四川印记,深刻阐发革命文物蕴含的思想内涵和时代价值,开展价值内涵“大研究” ; 要立足革命历史,彰显主题主线,加强内容建设,创新展陈方式,推动新时代革命文物工作与学校思政课改革创新融合发展,推出一系列“大思政课”,完善“大展示”体系;要推动革命文物与乡村振兴、旅游提质、老区发展相融合,与民生福祉、社会发展相结合,发展“大融合”产业。

现场会前,还举办了2024年全省革命文物工作业务培训班开班仪式,进行了专题讲座、黄猫垭战斗遗址群保护利用经验研讨会和分组讨论会。

近年来,苍溪县在革命文物保护利用方面交出合格答卷,黄猫垭战斗遗址保护利用展陈如期向游客开放,革命文物保存管护状况明显改善,文旅融合让乡村面貌焕然一新,昔日旧战场成为追思红色历史、感受田园风光的热门“打卡”地,得到省内外接受爱国主义教育的企事业团体一致好评。

县领导周胜华参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号