您当前的位置:首页 » 十八届县人民政府第68次常务会议... » 详情
十八届县人民政府第68次常务会议召开
时间:2024-06-07 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

6月6日,县委副书记、县长任云主持召开十八届县人民政府第68次常务会议。

会议传达学习了《中华人民共和国反间谍法》《国家安全机关举报受理平台举报指南》。

会议强调,国家安全是民族复兴的根基、社会稳定是国家强盛的前提。全县各级各部门要提高政治站位,牢固树立总体国家安全观,增强政治警觉性和政治判断力,深刻认识国家安全人民防线建设的重大意义,始终把政治安全放在首要位置,将人民防线建设作为统筹发展和安全的一项重要政治任务,切实把反间谍安全防范工作贯穿始终,内化于心,外化于行,推动国家安全工作的重要决策部署在苍溪落实落地。要切实履行主体责任,进一步健全完善国家安全人民防线责任体系、组织体系、法治体系、制度体系,把人民防线建设工作与建设法治苍溪、平安苍溪工作相结合,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,坚持专群结合、人技结合、群防群治,夯实防线基础,切实维护和谐苍溪,为苍溪高质量发展提供安全保障。要持之以恒加强国家安全教育,牢固树立“国家安全,人人有责”理念,绷紧国家安全这根弦,自觉防范和抵制危害国家安全的行为。常态化推进国家安全相关法规进学校、进家庭、进社区、进企业,宣传好《中华人民共和国反间谍法》《国家安全机关举报受理平台举报指南》,引导群众自觉树立安全理念,增强维护国家安全意识,筑牢全民国家安全思想防线。

会议传达学习了中共四川省委十二届五次全体会议精神。

会议强调,要提高政治站位,准确把握全会精神。这次省委全会是在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,站在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议。全会阐明了以新质生产力为重要着力点推进高质量发展的总体要求、发展目标和重点举措,方向明确、方法具体,是新的历史起点上推进四川高质量发展的行动纲领。全县各级各部门要站在战略和全局高度,深刻领会这次全会的深远考量,学深悟透全会精神,切实统一思想行动,推动省委部署要求在苍溪落地落实。要准确把握省委以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展的战略指引,立足苍溪实际,进一步理清发展思路和主攻方向,走好高质量发展之路。要认真落实“增强发展平衡性协调性和可持续性”要求,抢抓机遇、乘势而上,促进区域协调发展向更高水平迈进,以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展。要认真落实“不断提升人民群众生活品质”“构建更高水平安全格局”要求,完善公共服务体系,有效防范化解重点领域风险,实现高质量发展和高水平安全良性互动。要树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,深化“两山”理论的学习转化运用,切实打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战。要鲜明“以实干论英雄、凭实绩用干部”为导向,激励干部担当作为、干事创业,增强培育新质生产力和推动高质量发展能力本领,凝聚形成推动高质量发展的强大合力。切实强化干部队伍能力建设、纪律建设、作风建设,引导干部树牢正确政绩观。要以开展党纪学习教育为抓手,纵深推进全面从严治党,持续巩固风清气正、担当尽责的良好政治生态。

会议传达学习了省食品安全委员会2024年全体会议、市食品安全委员会2024年全体(扩大)会议精神。

会议强调,要提高思想认识,以更坚决的态度抓紧抓牢食品安全工作。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领悟食品安全的“政治”“民生”“公共安全”三重属性,严格落实食品安全党政同责和“四个最严”要求,深入推进分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制落地落实,以“时时放心不下”的责任感,抓细抓实食品安全工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要突出工作重点,以更有力的举措抓深抓透食品安全工作。县市场监管局牵头,要以食品安全“强基补短”三年行动为抓手,夯实食品安全基层基础,着力解决食品安全领域突出问题。要强化过程监管,切实加强食品安全风险防控,严把食品安全源头、生产、流通、消费“四关”,筑牢从田间到餐桌的食品安全坚固屏障。要从严监管执法,持续强化严打高压态势。紧扣“铁拳”“春雷”“昆仑”专项行动,凝聚部门监管合力,以“零容忍”态度严惩食品领域违法犯罪活动,全面提升食品安全治理能力和管理水平。全县上下要严格落实食品安全“党政同责、一岗双责”责任制,把食品安全工作作为“一把手”工程来抓;县食安办要充分发挥牵总指导、统筹协调作用,做好对上衔接和对下指导,及时掌握上情、了解下情,定期会商研判,有针对性的分析形势、发现问题、调度安排、督导落实;要大力发动宣传,充分利用广播电视、标语展板、新媒体等各类媒介,开展全方位食品安全宣传教育,提高消费者自我保护能力。

会议还传达学习了国务院支持“两重”建设部署动员视频会议精神,及全省、全市“两重”建设工作视频会议精神;国、省第四次文物普查领导小组会议第一次会议精神,及《四川省文物安全巡查检查办法(试行)》;省委  省政府《关于以控制成本为核心优化营商环境的意见》;全省39个欠发达县域托底性帮扶工作电视电话会议精神,及广元市2024年推动欠发达县域托底性帮扶工作专题调度会议精神。审议了《苍溪县农村敬老院体制机制改革实施方案》,苍溪县人居环境改善及乡村振兴研学基地项目建设等其他事项。

县领导梁赛、刘俊峰、宁国、杨晓林、母建容出席会议;县委常委、宣传部部长、县总工会主席谢龙飞,县人武部政治委员李平,县政协副主席向剑应邀列席会议。(记者 赵琦) 

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号