您当前的位置:首页 »政府机构 » 县残疾人联合会 » 详情
县残疾人联合会
时间:2022-05-23 来源:苍溪县人民政府 打印本页 关闭本页
  • 机关职能
  • 机构设置
  • 班子成员
  • 办公地址
  • 办公时间
  • 联系方式

苍溪县残疾人联合会是中国残疾人联合会的地方组织,是“代表、服务、管理”全县残疾人的群众团体

主要职能职责:

1.代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结帮助残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。

2.宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》《无障碍环境建设条例》《残疾人教育条例》《残疾预防和残疾人康复条例》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

3.沟通党和政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,消除歧视、偏见和障碍。

4.协助县政府制定实施残疾人事业发展规划,促进残疾人康复、教育、劳动就业、托养、维权、文化体育、社会保障、残疾预防和无障碍环境建设等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

5.管理和核发《中华人民共和国残疾人证》。

6.承担县政府残疾人工作委员会的日常工作,发挥综合协调作用。

7.承办县政府交办的其他事项。




机关设立办公室、康文体复股、组织人事股、教育就业股、维权股5个股室,直属“苍溪县残疾人劳动就业服务所”“康复服务指导站”2个事业单位。

(一)办公室

承担县政府残工委办公室日常工作;负责机关政务、事务;负责行政效能(含12345政务服务热线、马上办等相关工作)、依法治县、安全生产、精神文明建设(含创建工作)、节能减排、档案、保密、保卫、统计、宣传、信息公开和后勤保障(含固定资产管理)等综合性工作;负责残联及直属事业单位的财务管理及相关工作,协调做好财政、人社、税务、审计等部门工作;负责残联及直属事业单位固定资产的监管;负责重要工作和议定事项的督查、督办;指导乡镇、村社残疾人工作,组织对乡镇残疾人工作的考核,负责全县“量体裁衣”式残疾人服务工作;宣传残疾人和助残先进典型,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,组织实施残疾人专门节日相关活动;负责公务车辆的管理工作;做好关工委相关工作;完成领导交办的其他工作。

(二)康复文体股

制定并实施全县残疾人康复和文化体育工作规划;了解全县残疾人残疾状况、致残原因和康复需求,做好残疾儿童政策咨询和转介服务;规划、建设、指导全县残疾人社区康复工作,组织开展康复人才培养、培训工作,推进康复进社区、服务到家庭;推进康复技术、康复器械、辅助器具服务规范化、标准化建设;制定并实施残疾人辅助器具服务规划,负责辅助器具的发放、服务工作;建立“优秀残疾人人才库”,组织开展残疾人文化、艺术、体育工作;协调有关部门开展残疾预防工作,组织开展残疾预防和康复知识宣传教育;有序推进家庭医生签约工作;指导残疾儿童康复工作;完成领导交办的其他工作。

(三)组织人事股(工会

  能:负责单位党建和党风廉政建设工作(含廉洁苍溪平台相关工作);负责脱贫攻坚相关工作;负责工会(含关工委、妇女儿童)工作、残疾人基层组织建设工作;联络、教育、培养、表彰残疾人;组织志愿助残活动,表彰助残先进;承担对各类残疾人专门协会的日常管理工作;负责机关和直属单位人事、教育培训及离退休人员的管理服务工作;完成领导交办的其他工作。

(四)教育就业股(苍溪县残疾人劳动就业服务所)

  能:制定并实施残疾人教育工作;开展残疾人职业教育和职业技能培训工作;负责乡村振兴工作;组织实施残疾人扶贫解困和劳动就业工作;组织开展残疾人托养服务工作;负责全县按比例安置残疾人就业工作;推广盲文、手语;协助有关部门开展残疾人社会保障(含盲人按摩行业管理等)工作;完成领导交办的其他工作。

)维权股

负责残疾人证的审核、办理和管理工作;负责“廉洁苍溪”及政务服务平台运行相关工作;推进残疾人法律援助和服务工作;负责残疾人的来电、来信、来访工作;负责残疾人矛盾排查调处和维稳工作;负责全县残疾人无障碍环境建设和推进工作;完成领导交办的其他工作。

(六)苍溪县残疾人康复服务指导站

 :开展全县残疾儿童的手术治疗、抢救性康复训练、辅助器具适配等综合服务;实施上级各类残疾儿童康复项目;完成领导交办的其他工作。



 

何俊  支部书记、理事长

主持全面工作


1990.09-1994.08  四川省技术监督学校读书

1994.08-2009.02  苍溪县质量技术监督局工作,任质检所所长、监督监察股股长、政宣股股长、特监股股长(期间:1996.09-1999.07四川省委党校经济管理专业学习并取得大学学历)

2009.02—2012.08  苍溪质量技术监督局纪检组长

2012.08—2013.03  苍溪质量技术监督局副局长

2013.03—2014.01  广元质监局特监科科长

2014.01—2015.10  苍溪县质监局党组书记、局长

2015.10—2016.10  中共苍溪县直机关工委书记

2016.10—2017.01  苍溪县残联支部书记

2017.01至今          苍溪县残联理事长


苍溪县陵江镇东台街23号
办公时间:周一至周五上午08:30—12:00,下午14:30—18:00(法定节假日除外)
邮编:628400 电话:0839-5281310 ;传真:0839-5281310
扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号