您当前的位置:首页 » 杨祖斌:持之以恒抓好安全生产工... » 详情
杨祖斌:持之以恒抓好安全生产工作
时间:2019-03-26 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

3月25日上午,全县安全生产工作会议暨县安委会2019年第一次会议在县政府七楼会议室召开。县委副书记、县长杨祖斌出席会议并讲话。县委常委、常务副县长李汀主持会议。

会议通报了近期国内2起典型生产安全事故和1起食品安全事件,传达学习了市政府安委会2019年第一次会议精神,通报了去年全县安全生产工作情况,并对下一阶段安全生产和食品安全工作进行了安排部署。

“正确研判形势,时刻敲响警钟”。杨祖斌指出,去年以来,全县安全生产取得了一定成效,尤其在执法队伍建设、“五长制监管”、“双重预警机制”建设、应急抢险、食品安全防控等方面,成绩值得充分肯定。但在思想认识、重点领域安全监管、安全警示教育“最后一公里”、安全事故追责问责等方面还客观存在一些问题,形势仍然严峻,必须引起高度重视。

就2019年的安全生产工作,杨祖斌要求,各乡镇、县级各部门要紧盯工作重点,始终守住底线,持续抓好油气管线和城镇燃气、道路交通、建筑施工、食品安全、公共安全等8大重点行业领域隐患排查整治,坚决遏制重特大安全事故发生,严防群死群伤。

就二季度安全生产工作,杨祖斌要求,要盯紧道路交通安全,加强县城、乡镇、村组道路和桥梁隐患排查,加大对“三超一疲劳”、三轮车非法载客、社会车辆违停乱放等交通违法行为的整治力度,加强辖区内“黑面包车”监管,持续推行“五长制”落地见效;要紧盯食品安全,扎实开展校园食品安全守护行动,持续加大农村红白喜事、“坝坝宴”食品安全整治力度,全力消除监管盲区;要紧盯建筑施工安全,加强对施工企业督促检查和现场施工安全管理,切实抓牢重点领域和重点行业监管工作;要紧盯危化品和油气管线安全,加大联合执法力度,抓好危化品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严厉打击无证销售、非法运输和储存等行为。

杨祖斌强调,要落实“一把手”责任,严格实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”,切实将部门监管责任、乡镇属地责任、企业主体责任落到实处;要落实“一线操作手”责任,常态化开展警示教育与技能培训,严格落实值班值守制度;要坚持常态暗访督查,及时在微信群通报,并督促相关单位限时整改销号;要坚持从严问责追责,切实做到逗硬惩处极少数、警示教育大多数。

县人大常委会副主任杨厚春、副县长任云,县级有关部门主要负责人,在苍部分重点单位和企业主要负责人在主会场参加会议。乡镇党委政府班子成员、全体乡镇干部、派出所所长、村(社区)书记、主任、乡镇加油站等企事业单位主要负责人在乡镇分会场参加会议。(记者 杨雨昆)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号