您当前的位置:首页 » 【聚焦党代会】中国共产党苍溪县... » 详情
【聚焦党代会】中国共产党苍溪县第十四次代表大会隆重开幕
时间:2021-08-16 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

砥砺奋进开新局,创新实干谱新篇。全县人民瞩目的中国共产党苍溪县第十四次代表大会,于8月16日上午在苍溪中学校学术报告厅隆重开幕。

图为,会场。

大会主席团常务委员张世忠、任云、冯明、李汀、刘学、王军、谢龙飞、何强、郭金桥、何兴旺、曹加伦、刘会方、王泽及主席团成员在主席台就座。

图为,张世忠代表中共苍溪县第十三届委员会向大会作报告。

市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长、全市县区换届选举指导组第一组组长匡顺华,市纪委副书记、市监委副主任、全市县区换届选举风气监督组第一组组长夏国茂,全市县区换届选举指导组、风气监督组其他同志,以及在苍挂职干部代表,县人大常委会民主党派副主任,县政府民主党派副县长,县政协民主党派副主席,省第十一次党代会代表,县消防救援大队、武警中队负责人,在苍市属以上国有企业党组织负责人代表,退休的副县级及以上党员领导干部代表应邀参加大会。

大会应到代表327人,实到317人。符合规定要求。

图为,任云主持大会。

大会由任云主持。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

张世忠代表中共苍溪县第十三届委员会向大会作报告。报告的题目是《砥砺奋进开新局创新实干谱新篇为开启全面建设社会主义现代化苍溪新征程而不懈奋斗》。

报告共分五个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年发展的总体思路;三、坚持五城融合、做强支撑,持续擦亮“绿色家园”金字招牌,打造践行新发展理念的山水园林城市;四、坚持四区联动、全域振兴,持续擦亮“产业强县”金字招牌,打造秦巴山区产业引领乡村振兴示范县;五、坚持三态革新、追赶跨越,持续擦亮“红色苍溪”金字招牌,打造新时代伟大红军精神传承引领地。

关于过去五年的工作,张世忠说,县第十三次党代会以来,县委团结带领全县人民,坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在党中央和省委、市委的坚强领导下,大力实施“2344”发展方略,积极应对经济下行压力、新冠肺炎疫情冲击等风险挑战,总体完成县第十三次党代会确定的目标任务,开创了苍溪经济社会发展的新局面:跨越发展步伐坚定,综合实力大幅跃升;脱贫攻坚连战连胜,全面小康如期实现;项目投资高位增长,城乡面貌更加靓丽;民生福祉持续增进,社会大局保持稳定;党的建设全面加强,干部作风明显好转。

张世忠指出,今后五年,是我国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是苍溪抢抓机遇、赶超跨越,推动经济高质量发展的关键五年。全县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央、省委、市委重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面深入贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚持“五城融合、四区联动、三态革新”工作思路,持续擦亮绿色家园、产业强县、红色苍溪“金字招牌”,努力打造践行新发展理念的山水园林城市、秦巴山区产业引领乡村振兴示范县、新时代伟大红军精神传承引领地,为开启全面建设社会主义现代化苍溪新征程而不懈奋斗。

未来五年发展的奋斗目标是:创成国家园林县城、国家生态文明建设示范县、国家农业现代化示范区,创成全省县域经济先进县、全省乡村振兴战略先进县、全省乡村振兴交通先行样板县和“金通工程”样板县、省级现代公共文化服务示范县。

张世忠强调,要实现完成未来五年发展的奋斗目标,必须坚持以下工作重点和战略支撑:

一是要坚持五城融合、做强支撑,持续擦亮“绿色家园”金字招牌,打造践行新发展理念的山水园林城市。把融合作为方向,优化县城空间布局,加快推进新型城镇化,全面推进乡村振兴,建设更加宜居的协调之城;把环境视为生命,筑牢生态屏障,刷新城市颜值,提升城市品质,建设更加生态的绿色之城;把创新作为驱动,加快智慧城市建设,大力发展数字经济,着力打造创新平台,建设更具动能的创新之城;把项目作为支撑,全力抓好项目投资,大力实施交通强县战略,持续扩大开放合作,建设更有活力的开放之城;把人民捧在手心,推进教育卫生提质扩容,加快文化事业繁荣发展,推动社会保障扩面提质,建设更有温度的共享之城。

二是要坚持四区联动、全域振兴,持续擦亮“产业强县”金字招牌,打造秦巴山区产业引领乡村振兴示范县。突破发展新型工业园区;加快发展商贸物流园区;大力发展文旅融合新区;提质发展现代农业园区。

三是要坚持三态革新、追赶跨越,持续擦亮“红色苍溪”金字招牌,打造新时代伟大红军精神传承引领地。打造和谐平安的善治苍溪,深化基层依法治理,严格规范执法司法,积极防范风险挑战,持续革新社会生态;打造河清海晏的清朗苍溪,“立根铸魂”建设坚强领导班子,“强基赋能”打造过硬干部队伍,“清风护航”加强党风廉政建设,持续革新政治生态;打造人人争先的热血苍溪,要有敢于担当的豪气,要有奋勇争先的锐气,要有团结协作的大气,持续革新精神状态。

张世忠最后说,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。革命年代,红四方面军从我们脚下这片土地出发,开始了气吞山河的万里长征。今天,我们站在继往开来、迈向第二个百年目标的新起点上,要把宝贵的精神财富化为新时代的奋进动力,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,创新实干、赓续前行,为开启全面建设社会主义现代化苍溪新征程而不懈奋斗。

根据会议安排,中国共产党苍溪县第十三届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。全县党费收缴使用和管理情况报告书面印发各位代表。

不是代表的十三届县委委员、候补委员和县纪委委员;不是代表的拟提名为县纪委委员候选人预备人选;不是代表的县人大常委会党组副书记、党员副主任,县政协党组副书记;不是代表的乡镇党委书记;不是代表的县级部门单位党员主要负责人,中央、省、市驻苍单位党员主要负责人代表;不是代表的正科级直属事业单位党员主要负责人,县委管理的医院、学校党员主要负责人代表;不是代表的民主党派主要负责人和有一定影响的无党派人士代表应邀列席会议。(记者   韩静   张学通   詹磊   李威   安榆淞)


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号