您当前的位置:首页 » 苍溪红心猕猴桃地理标志维权保护... » 详情
苍溪红心猕猴桃地理标志维权保护新闻发布会在蓉召开
时间:2021-09-17 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

9月16日上午,苍溪红心猕猴桃地理标志维权保护新闻发布会在成都召开。

红心猕猴桃作为我县最重要的特色农产品资源,是“广元七绝”之首,同时也是我县最负盛名的对外名片,深受消费者好评。2004年,苍溪猕猴桃被认定为国家地理标志保护产品,2010年,苍溪红心猕猴桃注册为地理标志证明商标,2013年苍溪红心猕猴桃被认定为“中国驰名商标”,多次荣获国际农博会、西博会、商标节等金奖;2020年,苍溪红心猕猴桃成功纳入《中欧地理标志保护与合作协定》,获得中欧地理标志产品互认互保。

近年来,随着苍溪红心猕猴桃市场知名度的不断提升,市场侵权假冒现象频发,极大影响了苍溪红心猕猴桃的品牌声誉,造成苍溪红心猕猴桃市场价值贬损,不利于苍溪猕猴桃产业的更好发展。为保护好苍溪红心猕猴桃品牌价值,制止侵权假冒行为,维护良好的销售市场秩序,树立统一的对外展示形象,会上,我县郑重发布了苍溪红心猕猴桃地理标志维权保护声明。

声明指出,苍溪县猕猴桃协会是苍溪红心猕猴桃的地理标志证明商标权人,是经苍溪县人民政府授权的猕猴桃协会,对苍溪红心猕猴桃地理标志证明商标的使用进行严格监管,并对苍溪红心猕猴桃相关标识、外观、包装进行统一授权管理,规范宣传内容和品牌形象;苍溪红心猕猴桃必须使用标有“苍溪红心猕猴桃”地理标志证明商标的果箱、果盒等包装,所使用的包装物必须经苍溪县猕猴桃协会审定备案,未经备案的不得擅自使用有关苍溪猕猴桃商标等专用标志;市场主体在生产、加工、销售过程中,要诚信经营、严禁出现以次充好、以其他同类产品假冒苍溪红心猕猴桃进行销售的侵权行为;将严肃调查并追究侵权人的不当和不法行为,对未经备案擅自使用有关苍溪猕猴桃商标等标识、以次充好、假冒苍溪红心猕猴桃的侵权行为,将采取一切合法行动以维护消费者的权益;呼吁市场和广大消费者,认准苍溪红心猕猴桃的地理标志及产品,自觉遵守苍溪红心猕猴桃销售秩序,积极监督、举报侵权假冒违法行为,共同维护好“苍溪红心猕猴桃”品牌形象。

发布会上还举行了地理标志产业保护维权联盟揭牌仪式,发布了苍溪红心猕猴桃维权倡议等。在具体措施上,县政府还制定了《苍溪县地理标志产品品牌保护机制》《关于保护苍溪红心猕猴桃品牌有关事项的通告》,出台了地标产品管理办法,加强“苍溪红心猕猴桃”地理标志产品知识产权保护。建立起“苍溪红心猕猴桃”+企业自主商标为一体的母子商标体系,“品牌统一管理,商标统一授权使用,包装统一样式,宣传统一口径,营销时统一标识,采摘统一时间”和包装实行“一款一审,一款一备案,一款一委托”等制度。印制了防伪二维码地标产品标识,可追溯到园、到人。组织县级相关执法部门开展地标产品专项整治行动,并与都江堰开展联动执法,严厉打击猕猴桃早采假冒品牌行为等,加大违规处罚,切实维护苍溪红心猕猴桃品牌形象。

县委常委、统战部部长刘会方主持发布会。(记者 张俊 安榆淞)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号