您当前的位置:首页 » 苍溪县税务局“五到位”全力推进... » 详情
苍溪县税务局“五到位”全力推进退税减税工作
时间:2022-04-24 来源:苍溪县税务局 浏览量: 打印 关闭本页

为确保退税减税政策在苍溪落实落地,苍溪县税务局五个“到位”全力推进退税减税工作。

组织领导到位,夯实工作基础。按照上级统一部署,及时成立了县局退税减税政策落实工作领导小组,下设减税办,除内设的八个工作组以外,把增值税留抵退税、六税两费、制造业中小微企业延缓缴纳税费三个专项工作组纳入统筹管理,为落实退税减税工作打好基础。

安排部署到位,加强责任落实。定期召开退税减税工作会议,对前期退税减税工作进行总结回顾、对存疑问题进行集体会议讨论、对后期退税减税工作进行安排部署。定期做好退税减税政策落实工作动态简报。实时掌握和解决退税减税政策落实、系统操作流程等问题,及时回应纳税人关切的事项,加强退税减税责任落实,推动退税减税工作落实、落细。

政策宣传到位,优化舆论环境。强化内部培训,加强税务人员培训,使之熟练掌握税收优惠政策和操作流程,为前来咨询和办理税收优惠业务的纳税人做好政策解答,辅导纳税人进行相关税收优惠业务办理。强化对外宣传,以“税收优惠促发展 惠企利民向未来”为主题的第31个全国税收宣传月为契机,做实做细纳税人辅导工作,面向小微企业和“税收志愿者”“纳税服务体验官”进行了税费优惠政策主题宣讲,针对全县小微企业涉税需求,结合企业期盼和重难点政策,集中讲解中小微企业适用的税费优惠政策,特别是对2022年《政府工作报告》中提出的新的组合式税费支持政策进行了重点讲解,做到人人“知政策”“懂政策”“会操作”。

退税执行到位,激发市场活力。建立退库绿色通道,办税服务厅设立专窗办理退库申请、税政与管理分局审核,收入核算股及时开具收入退还书,在退库过程中出现的问题及时沟通处理,提高退库的时效与效率。不断优化退库的流程,争取在最短的时间让“真金白银”及时到纳税人手中,激发市场主体活力。

防控监督到位,提升退税质量。将退税减税工作的落实情况纳入今年重点监督工作事项,加强工作监督,确保责任的落实。聚焦防范化解退税减税政策落实风险,加强退税后的事后监管,把风险防控贯穿于退税减税工作全过程,避免出现纳税人错享、骗享等风险发生,让“真金白银”退的更稳。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号